Банк «Открытие»: 72% родителей считают уровень финансовой грамотности достаточным, чтобы учить детей

В стране и мире
91% родителей считают финансовую грамотность важным показателем уровня образования современного молодого человека. 88% поддерживают появление в обязательной школьной программе уроков финансовой грамотности. 51% полагают, что начинать учить детей финансовой грамотности лучше всего с 6-7 лет. Таковы результаты опроса* родителей, имеющих детей дошкольного и школьного возраста, проведенного банком «Открытие совместно с журналом «Семья и школа».

40% опрошенных постоянно, несколько раз в неделю рассказывают детям о том, как правильно распоряжаться финансами. 48% делают это время от времени, не чаще раза в месяц. 8% - редко, поскольку не видят в этом необходимости. 5% никогда не рассказывают, потому что их дети еще маленькие.

51% респондентов назвали идеальным возрастом для начала обучения детей основам финансовой грамотности 6-7 лет. 26% полагают, что нужно начинать еще раньше, с детского сада – в возрасте 4-5 лет. 21% за начало обучения финансовой грамотности с подросткового возраста, в 12-14 лет. Лишь 2% родителей считают, что учить финансовой грамотности не нужно и дети, став взрослыми, научатся сами.

«Почти все родители по результатам нашего исследования назвали финансовую грамотность важным показателем уровня образования современного молодого человека, особенно в условиях увеличивающихся рисков мошенничества. При этом 72% родителей считают собственный уровень финансовой грамотности достаточным, чтобы учить ее основам своих детей. Каждый второй респондент положительно относится к появлению уроков финансовой грамотности в обязательной школьной программе. Еще 36% полностью поддерживают это решение. Данные результаты полностью соответствуют видению Правительства в рамках федерального проекта по повышению финансовой грамотности граждан РФ под кураторством Министерства финансов», - сообщил старший вице-президент, директор департамента корпоративных продаж банка «Открытие» Дмитрий Криштопа.

По результатам опроса 67% родителей не против, чтобы их дети зарабатывали деньги еще в школьные годы, если получится. Наиболее лояльно относятся к этому в Приволжском федеральном округе (73%), наименее лояльно на Дальнем Востоке (54%), а также в Москве и Московской области (60%). По мнению 28% родителей, в школьные годы нужно учиться, а не зарабатывать деньги (в Московском регионе так считает каждый третий респондент). 5% сообщили, что их дети школьного возраста уже зарабатывают деньги. Лишь 1% безразлично, будет ли их ребенок зарабатывать деньги в школьные годы.

98% родителей хотели бы, чтобы дети во взрослом возрасте были финансово успешнее их самих (82% ответили «определенно да», 16% «скорее да»). Только 2% это безразлично.

43% сообщили, что у их ребенка уже есть банковская карта. Чаще всего так отвечали респонденты из Южного федерального округа (50%), а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области (48%), реже всего - уральцы (36%). У 40% участников опроса дети не имеют карт и банковских счетов. При этом 17% пользуются небанковской картой школьника для оплаты в школе.

27% опрошенных полагают, что ребенок может иметь возможность тратить деньги по собственному усмотрению с 7-10 лет, еще 27% - с 10-13 лет, 26% - с 13-16 лет. 7% готовы предоставить такое право с 17 лет и позже. 8% - как только ребенок начнет сам зарабатывать. При этом 5% родителей считают, что можно позволять тратить деньги по собственному усмотрению даже ребенку младше 7 лет.

По мнению 29%, старшекласснику (13-16 лет) достаточно до 1500 рублей карманных денег в месяц. 33% оценили эту сумму в 1500-3000 рублей. 26% назвали сумму 3-5 тысяч рублей в месяц, 10% - 5-10 тысяч рублей, 2% - свыше 10 тысяч рублей в месяц.

77% опрошенных сообщили, что их дети не сталкивались со случаями финансового мошенничества. 11% - что сталкивались, но мошенники не смогли нанести финансовый ущерб. 8% не знают о таких случаях с их детьми. У 4% дети теряли деньги из-за действий финансовых мошенников.

*Опрос проведен банком «Открытие» 19-25 сентября методом онлайн-интервью по репрезентативной выборке среди 1000 россиян с детьми в городах с населением более 100 тысяч человек.









Загрузка комментариев...
Читайте также
16 минут назад
Жители Руднянского района забили тревогу, т.к. опасались за ...
36 минут назад
Трагедия произошла сегодня, 24 мая, на ул. Черняховского.
сегодня, 18:05
Отчет о деятельности правительства региона в 2023 году обсуд...
сегодня, 17:11
Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов принял уч...