Закон о «приземлении» IT-гигантов защитит права россиян

В стране и мире

Основное преимущество крупных информационных ресурсов - доступ к разнообразной информации. Вот только далеко не всегда наиболее крупные площадки действуют в интересах зрителей и читателей, размещая у себя недостоверный или откровенно деструктивный контент, а порой – и блокируя без объяснения причин страницы и аккаунты неугодных им пользователей.

Яркий пример – ситуация с видеохостингом YouTube, который слишком часто в последнее время оказывался в центре скандалов и конфликтов, причем нередко – связанных с нарушением прав пользователей. Только за последнее время YouTube заблокировал каналы около 60 российских СМИ. Пострадали от действий хостинга и обычные пользователи – заблокированы каналы пранкеров Вована и Лексуса, ведущего Тиграна Кеосаяна и многих других.

Чтобы граждане и организации могли отстаивать свои интересы при помощи эффективных законных инструментов, в России вступил в силу закон о «приземлении» IT-гигантов. По нему иностранные компании, которые владеют информационными ресурсами с суточной аудиторией от полумиллиона человек, обязаны открыть российский филиал и пройти регистрацию на сайте Роскомнадзора, а на их сайтах должна появиться форма обратной связи для россиян.

Тем не менее, YouTube и владеющая им компания Google продолжают игнорировать требования российского законодательства. Тем самым фактически оставляя для себя возможность безнаказанно блокировать аккаунты «неугодных» пользователей и распространять фейковую информацию. Дойти до головного офиса компании и добиться там справедливости под силу, увы, далеко не всем российским гражданам.

Чтобы изменить ситуацию, в России подписан еще один закон, по которому за отказ от «приземления» иностранные компании будут получать многомиллионные оборотные штрафы. Так, за неисполнение требований закона предусмотрен административный штраф для юрлиц в размере от 1/15 до 1/10 совокупного размера суммы выручки компании, полученной от реализации всех товаров, но не менее 6 млн рублей.

Фото: ru.freepik.com









Загрузка комментариев...
Читайте также
12 минут назад
Формальным предлогом, позволившим ему разработать схему гото...
49 минут назад

Московский оперуполномоченный задержан сотрудниками управления...

сегодня, 11:42

Инцидент произошел вчера возле дома номер 68 по улице Крупской....

сегодня, 11:06

Трагедия случилась на 6-м километре дороги «Велиж – Ястреб...