Годовщина освобождения Смоленска от Литвы

В стране и мире

Смоленские краеведы отметили годовщину освобождения Смоленска от литовских захватчиков. Знаковое событие в истории Смоленска и всей России произошло в 1514 году.

Водя экскурсантов по Смоленску, известный смоленский краевед Виктор Марков значительную часть экскурсионного времени посвящает борьбе смолян с литовскими захватчиками.

Виктор Марков, краевед:

«Считают, что татаро-монгольское нашествие было ужасным для Руси. Но татары один раз пришли и ушли. А литовские набеги обрушивались на Смоленщину каждый год. И для нас эта Литва поганая была гораздо хуже, чем татары».

О смоленско-литовских войнах Виктор Марков рассказал и своим коллегам по краеведческому клубу «Феникс».

Его доклад был приурочен к памятной дате – 1 августа. Именно в этот день в далеком 1514 году для смолян закончилось 110-летнее литовское владычество. Литовский гарнизон города не устоял перед мощным натиском московских войск, и Смоленск вернулся в состав России, в том числе, и благодаря жителям города.

Виктор Марков:

«Смоляне взбунтовались и потребовали от воеводы, чтобы он сдал крепость. Воевода не хотел сдаваться, но население уже ничем укротить было не возможно. 1 августа, с утра, великий князь московский на белом коне по мосту через Днепр въехал в Смоленск, радостно приветствуемый смолянами».

Присоединение Смоленска к России стало ключевым событием российской истории, но кроме краеведов о нем, увы, сегодня никто не вспоминает.

Дмитрий Бутеев, руководитель клуба краеведов «Феникс»:

«Конечно, это не справедливо. Действительно, смоленская земля настолько богата историческим прошлым, что очень сложно воплотить это в какие-нибудь памятники, памятные места. Поэтому очень важно, чтобы хотя бы какими-то заседаниями охватывались события, важные не только для Смоленска, но и для страны, которым не посвящены памятники, но которые, действительно, являются поворотными, ключевыми в истории нашей Родины».

Историческое неосведомленность, незнание исторической подоплеки, не позволяет нам давать должного отпора западным историкам и политикам, со времен Витовта относивших Россию к странам-агрессорам.

Виктор Марков:

«Когда литовцы захватывают русские земли, это экспансия. Когда Россия возвращает свои земли, это агрессия».

Сегодня Запад открыто называет агрессией борьбу нашей страны за права русских на Донбассе, борьбу за возвращение русских городов Новороссии. Разгорается аппетит и у других недружественных стран. И Литва, и Польша мечтают о возврате Смоленска, о Великой Речи Посполитой от моря до моря. Вот почему так важно помнить о таких датах, как 1 августа 1514 года – день освобождения Смоленска от литовских захватчиков.

 

 

 









Загрузка комментариев...
Читайте также
15 минут назад

Краны в квартирах некоторых смолян «охладеют» уже завтра....

сегодня, 10:28
Подросток вместе с бабушкой чудом спаслись из огненной ловуш...
50 минут назад
Проезжую часть «закатают» в новый асфальтобетон, тротуары вы...