Еврокомиссия создает центр по борьбе с контрабандой западного оружия из Украины

В стране и мире

Его собираются разместить в Молдавии.

Еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон заявила, что стороны пришли к договоренности в Чехии, где проходит неформальная встреча министров внутренних дел ЕС.

«Сегодня ЕС запускает хаб поддержки по внутренней безопасности и пограничному контролю в Молдавии, который будет действовать в шести приоритетных областях: борьба с контрабандой огнестрельного оружия, с трафиком мигрантов, переправкой через границу людей в криминальных целях, противодействие терроризму, борьба с киберпреступностью и перевозкой наркотиков», - сообщила Йоханссон.

По ее словам, боевые действия на Украине стали причиной серьезных проблем, связанных с потоком оружия и людей в Европу.

Как пишет издание «Блокнот Россия», главной темой неформальной встречи дипломатов стран ЕС в чешской столице стала борьба с последствиями вооруженного конфликта на Украине и внутренняя безопасность стран Евросоюза. Необходимость в создании центра по пресечению контрабанды с Украины появилась из-за того, что военнослужащие ВСУ сразу после передачи им западного вооружения, массово продают его в даркнете. Существует даже доставка по Европе.

Власти Украины на днях признали, что часть зарубежной военной помощи оказывается в руках у недобросовестных военных и незаконно продается «налево». Европейцы взволнованы перспективой появления оружия в странах Запада.

Ранее выяснилось, что взятый в плен и приговоренный к смертной казни в ДНР британский наемник Эйден Аслин имел тесные контакты с курдскими боевиками, воюющими против правительственных войск в Сирии. Не исключено, что через свои связи они наладили канал поставки новейшего западного оружия на территорию боевых действий армии Турции против РПК (Рабочая партия Курдистана).

Версию о тайной торговле оружием подтверждает недавнее появление в Даркнете объявлений о продаже противотанковых комплексов «Джавелин», которые США поставляют Украине в рамках военной помощи. Купить западный ПТРК может любой желающий за 30 тысяч долларов.

Фото: freepik








Загрузка комментариев...
Читайте также
26 минут назад

Об этом сообщает «Смоленскавтодор» со ссылкой на СОГБУ «ЦОДД»....

вчера, 23:28
20-летний парень угнал мотоцикл, когда его хозяин спал.
вчера, 22:46
Ранее из борьбы за этот трофей выбыли другие две смоленские ...
вчера, 22:08
В мэрии сообщили о продлении ограничения движения «рогатых».