Игорь Щёголев: «Думая о детях войны, понимаешь: их правильно воспитывали»

В стране и мире

Владимир Мединский и Игорь Щёголев открыли в Курске уникальный мемориал «Сынам полков».

В Международный день защиты детей помощник президента России Владимир Мединский и полномочный представитель президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев приехали в Курскую область. Здесь состоялась торжественная церемония открытия мемориала «Сынам полков» и новой экспозиции военно-исторического музея «Юные защитники Родины». Этот мемориал и музей - объекты особого внимания Российского военно-исторического общества, председателем которого является В.Мединский.

Мемориал «Сынам полков» работы скульптора М.Баскакова открыт в сквере рядом с Курской областной библиотекой им. Н.Асеева. Он установлен Российским военно-историческим обществом по поручению президента России В.В.Путина в рамках национального проекта «Культура».

С предложением создать памятник «Сынам полка» в прошлом году на встрече с президентом выступил ветеран Великой Отечественной войны Н.Имчук. В июле 1941 года 11-летним ребенком он попал в концлагерь. В июне 1943-го после побега примкнул к партизанскому отряду, где выполнял роль связного. А в марте 1944 года 13-летнего юношу приняли в состав 328-го гвардейского минометного полка «Катюш» связным при командире батареи.

Николай Константинович лично принял участие в открытии памятника:

«Выражаю благодарность президенту за создание памятника "Сынам полка". Не прошло и года после нашей встречи, как мы торжественно открываем потрясающий памятник. Точно таким и я был в 1941-м году. Сегодня радость переполняет меня: сюда будут приходить люди, дети, общаться и вдохновляться примером юных защитников Родины».

Выступая перед участниками торжественной церемонии, И.Щёголев напомнил о важной задаче, которая стоит перед современным обществом:

«Такого памятника нет больше ни в Курской области, ни в ЦФО, ни в России, нигде в мире. Пока в других местах сносят памятники, мы их воздвигаем. Это значит, что у нас есть прошлое, настоящее и будущее. Дети войны, эти ребята, рано повзрослели, рано стали самостоятельными. Думая об этом, понимаешь: их правильно воспитывали. Эта задача стоит перед нашим обществом и сегодня — воспитать своих детей так, чтобы в трудную минуту они могли взять на себя ответственность, не побояться рискнуть жизнью ради спасения близких, своей семьи, своей малой Родины и своей Отчизны».

Вместе с мемориалом «Сынам полков» была открыта обновленная экспозиция музея «Юные защитники Родины». Это единственный в России и на всем постсоветском пространстве музей, посвященный подвигу детей на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны.

Одними из первых посетителей обновленной экспозиции стали дети с Юго-Востока Украины, Донецкой и Луганской Народных Республик.

Первоначально музей создавали юные жители Курской области во главе с ветераном К.Рябовой. За 45 лет была собрана богатая выставочная коллекция, которая нуждалась в более просторном и современном помещении. Решить задачу помогло Российское военно-историческое общество, специалисты которого вместе с сотрудниками музея разработали концепцию обновленной экспозиции. В.Мединский передал музею личное дело самого юного летчика войны Аркадия Каманина (за полтора года он совершил почти 400 вылетов), а также более 1400 уникальных документов из архива Минобороны.

 









Загрузка комментариев...
Читайте также
6 минут назад
Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов принял уч...
24 минуты назад
В региональном УМВД рассказали подробности серьезной аварии ...
59 минут назад
А в воскресенье они вплотную приблизятся к 30-градусной отме...
сегодня, 15:39
ВТБ запускает акцию для клиентов среднего и малого бизнеса ко...