Совет законодателей в Санкт-Петербурге обсуждает новые подходы экономической политики в условиях санкций

В стране и мире

В заседании принимает участие председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов.

В Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходит двухдневный форум Совета законодателей России. Ежегодно в обсуждении актуальных направлений развития страны и регионов принимают участие спикеры обеих палат Федерального Собрания, сенаторы, депутаты Госдумы и председатели законодательных органов субъектов. Итоговым мероприятием станет традиционная встреча парламентариев с президентом Владимиром Путиным. Предварительно вопросы рассматриваются на площадках профильных комиссий Совета законодателей.

Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, который входит в состав Комиссии по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии, принял участие в ее заседании, которое прошло 26 апреля. Участники встречи рассмотрели вопрос о проведении весенних полевых работ. Как проинформировал директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Роман Некрасов, в посевную кампанию уже включились многие субъекты страны, и на сегодняшний день количество обрабатываемых площадей значительно увеличено по сравнению с предыдущим годом. Отмечалось, что сельхозпроизводители в полной мере обеспечены необходимой техникой, удобрениями и семенами.

Вместе с тем, в ходе обсуждения доклада члены комиссии выразили обеспокоенность по ряду аспектов. Как рассказал по итогам заседания Игорь Ляхов, в качестве одной из проблем было озвучено отсутствие «длинных» кредитов для аграриев: «Средства долгосрочных займов могли бы пойти на приобретение техники и модернизацию технологий производства, но из-за высоких рисков банки не готовы выдавать их на продолжительный срок. Безусловно, ситуация требует решения, потому что подобный вид финансирования способствовал бы более эффективному развитию сектора, - пояснил Игорь Васильевич. - Второй вопрос, вызывающий тревогу, связан с высокой потребностью запасных частей для зарубежной техники, которая занимает большой сегмент в парках наших сельхозтоваропроизводителей. В связи с уходом с российского рынка многих иностранных брендов необходимо в срочном порядке искать аналоги запасных частей и расходных материалов, либо налаживать их самостоятельное производство».

Также на собрании комиссии была затронута тема развития селекции и семеноводства. Согласно представленным данным, имеющегося семенного фонда будет достаточно для проведения посевных работ в этом году. Однако, закупка зарубежных семян по ряду культур доходит до 80 процентов, что в последующем может вызвать дефицит в условиях санкций. Собравшиеся отмечали, что для реализации политики импортозамещения требуется создание отечественных селекционных центров для выведения сортов семян, в том числе, на основе государственно-частного партнерства.

Еще одним пунктом повестки стал вопрос о введении в оборот неиспользуемого земельного фонда. Участники встречи акцентировали внимание на необходимости совершенствования законодательства в данной сфере. «Часть земель не распахивается, а это огромный экономический ресурс и возможности для развития продовольственного рынка, создания рабочих мест. Для устранения проблемы нужны основательные изменения в правовом регулировании этого направления», - резюмировал спикер заксобрания Смоленской области.

По итогам заседания был выработан ряд предложений по поддержке аграрного комплекса в условиях санкционного давления. Членами комиссии от разных регионов было представлено более трех десятков рекомендаций. В частности, выдвигались идеи об увеличении объемов льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей; возмещении затрат на закупку кормов; разработке комплекса мер по поддержке генетического потенциала животных и созданию селекционно-семеноводческих центров; приоритетном праве для местных предприятий на аукционах по аренде сельскохозяйственных земель.

Восемь предложений были внесены Игорем Ляховым. Инициативы были подготовлены после подробного обсуждения с аграриями, ведущими производителями и переработчиками региона. Среди рекомендаций председателя Смоленской облдумы, который сам имеет двадцатилетний опыт работы в сельском хозяйстве, включены положения о включении производителей льна в число получателей субсидии на компенсацию затрат на транспортировку сельхозпродукции; об установлении единовременной выплаты для аграриев размером 1 млн. рублей, остающихся работать не менее 5 лет на селе, по аналогии с выплатой по программам «Земский доктор», «Земский учитель»; о рассмотрении возможности снижения цен на сельхозтехнику белорусского производства в рамках Союзного государства; об организации на базе отечественных производителей, в том числе оборонного комплекса, производства комплектующих и запасных частей к импортной технике и другие.

Сформированный пакет предложений комиссии будет представлен на заседании Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации, которое состоится 27 апреля.

Предложения Комиссии Совета законодателей Российской федерации по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии в проект решения Совета Законодателей Российской Федерации по вопросу «О мерах по реализации Плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления в субъектах Российской Федерации»

 








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:02
Жертвой мошенника стал 20-летний житель Смоленска, который п...
вчера, 22:35
Редкое для наших широт явление смоляне смогут наблюдать 30 н...
вчера, 22:04
о том, где появилась новая подсветка, рассказали в администр...
вчера, 21:33
31-летний мужчина был задержан на одной из улиц Смоленска. Д...
Новости партнеров

Опрос

Из-за чего вы чаще всего нервничаете?


   Ответили: 90