МО: РФ готова в любой момент ввести "режим тишины" для эвакуации с "Азовстали"

В стране и мире
МО: РФ готова в любой момент ввести "режим тишины" для эвакуации с "Азовстали"
Несмотря на то, что введение "режимов тишины" в Мариуполе значительно замедляло темпы продвижения войск и вело к переносу сроков выполнения задач по уничтожению формирований ВСУ и неонацистов в городе, Вооруженные силы России для спасения мирного населения продолжают с 21 марта ежедневно объявлять гуманитарные паузы для эвакуации мирных людей в любом избранном ими направлении. Об этом в пятницу заявил руководитель Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию - начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

По его словам, благодаря принятым мерам из Мариуполя удалось таким образом вывезти 143 631 местного жителя и 341 иностранного гражданина. А также осуществить безопасный вывод 1 844 сдавшихся в плен военнослужащих ВСУ. "Всем им сохранены жизни, обеспечена безопасность и оказывается квалифицированная медицинская помощь. Все это сделано без какого-либо участия киевских властей, но в отношении граждан их же страны", - подчеркнул генерал.

Он заявил, что такая статистика свидетельствует об безосновательности обвинений властей Украины и стран так называемого цивилизованного запада в адрес Вооруженных сил России и формирований ДНР, которые якобы создают какие-то препятствия выходу мирных жителей и не обеспечивают условия для сдачи в плен украинских военнослужащих. "Эти неприкрытые ложь и обман, распространяемые коллективным Западом с целью дискредитации действий Вооруженных сил России в ходе специальной военной операции стали практически круглосуточными", - отметил Мизинцев.

Генерал предложил посмотреть материалы, размещенные на сайте Минобороны РФ в разделе Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию, где ежедневно и скрупулезно ведется вся хронология событий. По словам Мизинцева, любой желающий, в том числе и те, кто выступает с громкими заявлениями, как официальные должностные лица, так и неофициальные лица Украины и западного "цивилизованного мира", найдут там все исчерпывающие ответы.

"Российская Федерация последовательно информирует все мировое сообщество о своих действиях. Для нашей страны этот принципиальный вопрос в условиях круглосуточной безосновательной информационной истерии, заполненной миллионами фейковых сообщений, был и остается одним из главных аспектов всей деятельности на украинском направлении", - сказал начальник Национального центра управления обороной РФ.

Он объявил, что Россия готова в любой момент ввести "режим тишины" и объявить гуманитарную паузу для эвакуации гражданских лиц (если такие реально находятся в подземных сооружениях комбината "Азовсталь"), а также изъявивших желание сложить оружие военнослужащих ВСУ, боевиков нацбатальонов, включая раненых украинских военнослужащих, о наличии которых также ежедневно заявляют официальные должностные лица Киева.

Мизинцев еще раз озвучил принципиальные подходы руководства России по этой гуманитарной инициативе. Доставка гражданского населения осуществляется в любую точку, как на территорию, подконтрольную вооруженным силам Украины, так и в РФ (это решение принимается каждым самостоятельно). Сдавшимся в плен военнослужащим ВСУ, боевикам нацбатальонов и иностранным наемникам гарантируется сохранение жизни и полная безопасность. Всем без исключения будет оказана квалифицированная медпомощь, в том числе первичная на пунктах сбора.

Фото: Руслан Мельников/ РГ.







Загрузка комментариев...
Читайте также
51 секунду назад
34 минуты назад
Председатель Руднянской общественной организации Всероссийского...
сегодня, 12:03
В рамках рабочей поездки в Дорогобужский район губернатор Алексей...
сегодня, 11:28