Профессор ВШЭ Евгений Коган: «Банковская система сегодня стабилизировалась»

В стране и мире

Профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» прокомментировал  решение Центрального Банка о возможности продавать гражданам наличную валюту с 18 апреля, но только ту, что поступила в кассы начиная с 9 апреля 2022 года.

Евгений Коган подчеркнул, что в действительности стоит говорить не только об этом решении Центрального Банка, но и ещё о нескольких дополнительных решениях.

«Во-первых, о решении снизить процентную ставку сразу на 300 базисных пунктов. Во-вторых, о решении отменить комиссию в размере 12%. Кстати, большой подарок банкам. Я думаю, банкиры просто должны падать ниц, кричать спасибо и петь аллилуйя», - сказал профессор ВШЭ.

Он подчеркнул, что снижение ставки и все остальные меры являются показателем нескольких факторов. В частности, утихшей паники на рынке.

«Мы хорошо помним, что ещё месяц назад с банковских счетов было оперативно снято порядка 7 трлн рублей. Уже к 20 числам марта, по словам председателя ЦБ, дефицит ликвидность упал в 2 раза, до 3,5 трлн. То есть высокая ставка позволила людям, которые забрали деньги, задуматься и вернуть деньги в банки», - сказал Евгений Коган.

Профессор ВШЭ подчеркнул, что начала замедляться инфляция.

«Сейчас годовая инфляция находится на уровне 17%, а именно 16,7%. В первую неделю всех тех событий цены выросли в среднем на 2,7%. Далее темпы роста цен снижались. За прошлую неделю цены выросли всего на 1%. В этом тоже есть положительная динамика», - отметил Евгений Коган.

«Последнее, если делать выводы: нынешняя ситуация не показывает, что мы пока легко отделались. Она показывает, что банковская система сегодня стабилизировалась, что у нас большой объём экспорта, нам помогают высокие цены и у нас упал импорт, с учётом административных ограничений произошел перехлёст в другую сторону», - заключил Евгений Коган.









Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:41
вчера, 22:13
ПСО «Сальвар» опубликовал ориентировку на  Геннади...
вчера, 21:57
Интерактивные занятия прошли в Штабе общественной поддержки ...
вчера, 21:44
Фото в соцсети выложили очевидцы инцидента.