Информационное агентство “Рабочий путь"

Украинские националисты забрасывают гранатами прячущихся в подвалах женщин с детьми

В стране и мире

В подвалах зданий Мариуполя, освобожденных от националистов, обнаружены тела мирных жителей со следами зверских пыток и вырезанными неонацистскими символами и свастикой.

Об этом 28 марта сообщил начальник Национального центра управления обороной генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Михаил Мизинцев снова подчеркнул что Киев в который раз необоснованно не подтвердил ни один гуманитарный коридор в Российскую Федерацию. При этом миллионы людей, находящихся в заложниках у боевиков в блокированных населенных пунктах, в постоянном страхе за свою жизнь и судьбу близких умоляют спасти их от беспредела, творимого неонацистами, и позволить им выйти в безопасные места на территорию России.

Вооруженные Силы России неукоснительно соблюдают «режим тишины» на всех, в том числе заявленных официальными киевскими властями, маршрутах. В свою очередь, украинская сторона этих гуманных принципов не придерживается. Средствами объективного контроля зафиксированы нарушения в районах открытых гуманитарных коридоров. Так, боевики территориальных батальонов вели огонь из стрелкового оружия и минометов: с 09:35 до 11:07 на сумском, а с 10:03 до 10:41 на запорожском направлениях, тем самым препятствуя эвакуации граждан из блокированных населенных пунктов.
Кроме того, Межведомственный координационный Российской Федерации по гуманитарному реагированию Украине продолжает тщательно фиксировать и другие бесчеловечные преступления, совершаемые националистами по отношению к мирному населению.

Так, в пригороде Харькова боевики из минометов, установленных на так называемых «бандер-мобилях», обстреляли места массового скопления мирного населения (очереди у магазинов, банкоматов, пункты выдачи продовольствия и питьевой воды). В результате три человека погибли, более 10 получили ранения.

В подвалах зданий города Мариуполя, освобожденных от националистов, обнаружены тела гражданских лиц со следами зверских пыток и вырезанными неонацистскими символами и свастикой. Кроме того, спасенные из города мирные жители подтверждают вопиющие факты того, как неонацисты, зная, что в подвалах находятся женщины с детьми, намеренно забрасывали их гранатами.

За прошедшие сутки российскими Вооруженными Силами без участия украинских властей, из опасных районов Украины, Донецкой и Луганской народных республик эвакуированы в Россию 12 825 человек, из них – 2 045 детей, а всего с начала специальной военной операции – уже 469 683 человека, из которых 97 345 – дети.

Из Мариуполя, также без какого-либо участия украинской стороны, от беспредела, устроенного националистами, удалось спасти уже 105 534 человека, в том числе за истекшие сутки – 3 642 человека.

Украинские неонацисты продолжают удерживать в качестве «живого щита» свыше 4,5 млн мирных граждан в Киеве, Харькове, Чернигове, Сумах и более чем в двух десятках других крупных населенных пунктов.

Кроме того, в заложниках у боевиков батальонов территориальной обороны остаются 6 546 иностранцев из 19 государств. Украинская сторона продолжает блокировать более 60 иностранных судов в своих портах.

28 марта провели 25 гуманитарных акций в Донецкой и Луганской народных Черниговской, Харьковской и Херсонской которых населению передали 488 тонн предметов первой необходимости и продуктовых наборов, включая детское питание и жизненно важные медикаменты.

Фото: © РИА Новости / Алексей Куденко









Загрузка комментариев...
Вся лента новостей Смоленска
сегодня, 17:58
Синоптики Смоленского ЦГМС дали прогноз на среду, 17 июля.
сегодня, 17:15
Встречу с губернатором Смоленской области посетили более 150...
сегодня, 16:37
Конкурсный управляющий продал недвижимость, несмотря на нало...