В ходе спецоперации на Украине погибло свыше 1300 российских военнослужащих

В стране и мире

Сегодня, 25 марта, в Москве прошел брифинг МО РФ о текущих результатах проведения специальной военной операции на Украине.

В нем участвовали первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Сергей Рудской, начальник Национального центра управления обороной генерал-полковник Михаил Мизинцев и официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Сергей Рудской рассказал, что с началом спецоперации в течение первых двух суток было завоевано господство в воздухе. Наступательные действия вооруженных сил РФ осуществляются на различных направлениях. В результате российскими войсками заблокированы Киев, Харьков, Чернигов, Сумы и Николаев. Под полным контролем находятся Херсонская и большая часть Запорожской области.

Также освобождены значительные территории Луганской и Донецкой народных республик. Под контроль формирований народных милиций перешли 276 населенных пунктов, ранее находившихся в зоне действий украинской армии и нацбатов. Замначальника генерального штаба отметил, что в настоящее время практически полностью уничтожены украинские воздушные силы и система противовоздушной обороны. Перестали существовать военно-морские силы страны.

Нанесено поражение 16 основным военным аэродромам, с которых осуществлялись боевые вылеты авиации ВСУ. Уничтожено 39 баз хранения и арсеналов, на которых содержалось до 70% всех запасов военной техники, материальных средств и горючего, а также более 1 миллиона 54 тысяч тонн боеприпасов. Существенные потери понесли все 24 соединения сухопутных войск, существовавших до начала операции. Организованных резервов у Украины не осталось.

Генерал-полковник также сообщил, что в целях недопущения восстановления вооружения и военной техники ВСУ, получивших боевые повреждения, российские вооруженные силы выводят из строя высокоточным оружием ремонтные предприятия, арсеналы, базы хранения, склады материально-технического обеспечения. На данный момент крылатыми ракетами Х-101, «Калибр», «Искандер», авиационным комплексом «Кинжал» поражено 30 ключевых предприятий военно-промышленного комплекса, осуществлявших ремонт 68% вооружения и техники, выведенных из строя в ходе боевых действий.

«Подчеркну, что вооруженные силы Российской Федерации не наносят удары по объектам гражданской инфраструктуры, в том числе это касается уничтожения мостов через реки. В районе боевых действий разрушены 127 мостов. Все они взорваны украинскими националистами в целях сдерживания наступления наших войск», - заявил Сергей Рудской.

Помимо этого, он отметил, что перед началом наступления подразделениям ВСУ предлагается покинуть район боевых действий и выдвинуться вместе с техникой и оружием в пункт постоянной дислокации. С началом наступления — не оказывать сопротивления, а сложившим оружие гарантируется безопасность.

Мирным жителям, оказавшимся в зоне боевых действий, во всех случаях рекомендуется оставаться в своих домах. Во всех городах организуются гуманитарные коридоры для выхода населения из района боевых действий, а также поддерживается их безопасность.

Что касается захваченного российскими силами вооружения и военной техники ВСУ, то они передаются народным республикам. Уже передано 113 танков и других боевых бронированных машин, 138 единиц ПТРК «Джавелин» и 67 гранатометов «Энлав» и другое трофейное вооружение.

Подразделениями Народной милиции ЛНР освобождено 93% территории республики. В настоящее время ведутся бои на подступах к Северодонецку и Лисичанску. Народной милицией ДНР взято под контроль 54% территории. Продолжается освобождение города Мариуполь.

Подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации совместно с Народной милицией ДНР ведут наступление по освобождению населенных пунктов западнее Донецка.

«К сожалению, в ходе специальной военной операции есть потери среди наших боевых товарищей. На сегодня погибли 1 тысяча 351 военнослужащий, 3 тысячи 825 получили ранения. Все решения по поддержке семей государство возьмет на себя, поднятие детей вплоть до получения высшего образования, полное погашение кредитов, решение жилищного вопроса», - подчеркнул генерал-полковник.

Фото: Минобороны России 









Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:38
вчера, 21:52
Под руководством Министерства лесного хозяйства и охраны объектов...
вчера, 20:14
Публикуем программу мероприятий, которые запланированы с 18 ...