Польша решила столкнуть Россию и НАТО «ради мира» на Украине

В стране и мире
Польша решила столкнуть Россию и НАТО «ради мира» на Украине
В последние дни все чаще звучат прогнозы, что в результате российской военной операции может произойти своеобразный раздел Украины между Россией и коалицией западных стран, в которой главная роль будет отведена Польше. Масла в огонь подлил глава основной парламентской партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский, который активно продвигает идею отправки на Украину так называемого, миротворческого контингента НАТО.

- Это будет то самое прямое столкновение российских и натовских войск, которого все не то, что хотели избежать, а говорили, что никогда его не должно состояться в принципе. Польские представители известны своими нестандартными ходами, которые направлены на то, чтобы спровоцировать большую беду. Не исключаю, что, когда они говорят о миротворцах, наверное, имеется в виду их границы – запад Украины. Может, хотят миротворцев ввести, во Львове штаб-квартиру сделать, потом там остаться. У них такие мысли витали и не только мысли – такое было в прошлом, - предостерег министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Отметим, в самом альянсе такая инициатива поддержки не нашла. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что военный блок не будет разворачивать свои войска на Украине, поскольку хочет избежать войны с Россией.

Изначальная позиция НАТО по вопросу участия блока в украинском конфликте остается неизменной. Представители альянса отвергают возможность прямого участия в ситуации на Украине, ограничившись поставками вооружения и финансовой помощью Киеву.

- Но есть у нас хорошая поговорка «и хочется, и колется». Я вот на что хочу обратить внимание. Польша стояла в авангарде тех. кто осудил российскую спецоперацию, кричали, дескать, это нарушения всего и вся, а сейчас они не прочь поживиться, пользуясь моментом, и отхватить кусочек Украины. Это не будет считаться конфликтом с Альянсом. Страны НАТО обязаны вступиться только в случае, если на одну из сторон нападают, если бы на территории Польши шли военные действия, это одна ситуация, а если армия Польши пересекает границу, то совсем другая, – пояснил член комитета Государственной думы РФ по международным делам Дмитрий Белик.

Польшу давно мучают фантомные боли относительно потерянных некогда территорий. До 1939 года в ее состав входили Волынская, Ровенская, Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области нынешней Украины.

Фото: yandex.







Загрузка комментариев...
Читайте также
41 минуту назад
Аферист обещал купить товар и попросил реквизиты карты.
сегодня, 09:34
Возгорание произошло в доме на Петра Алексеева.
сегодня, 08:43
О возгорании сообщили в ГУ МЧС России по Смоленской области.
вчера, 22:14
В этот раз мероприятие прошло сразу на двух улицах.