Спецоперация на Украине. Прошел месяц…

В стране и мире
Спецоперация на Украине. Прошел месяц…
Прошел почти месяц с начала военной спецоперации России на Украине. То, что сейчас там происходит, нельзя назвать войной в классическом понимании этого слова. Одной из целей российской армии является сохранение жизни мирных граждан, и классическая «тотальная война» с массированными бомбардировками городов здесь не сработает. Россия ведет спецоперацию, нацеленную на истощение противника с сохранением при этом максимального количества мирных жизней – а это не быстрый процесс.

На данный момент можно с уверенностью говорить о том, что задумка командования заключается в применении высокоточных средств ракетного поражения и окружении городов с последующим вынуждением ВСУ к прекращению сопротивления. В противном случае противник уничтожается, это мы сейчас можем наблюдать на примере Мариуполя.

На этом направлении проведения спецоперации сохраняется сложная обстановка. Националисты перегородили центр города баррикадами и заблокировали дороги и выходы из города.

Все, кому удается вырваться, бегут из осажденного Мариуполя и, вспоминая о пережитом ужасе, не могут сдержать слез.

«Говорят, что будет зеленый коридор, люди собираются, а они их там убивают. Это все делает «Азов» (националистическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ), больше некому. У нас нет русских военных, нет ДНР, они с синими повязками», - рассказала жительница Мариуполя Галина Сургуч.

В городе творится настоящий ад, фашисты из «Азова» продолжают использовать жителей как живой щит, следят за каждым шагом, не давая возможности даже по-человечески похоронить погибших. Силы российских войск и армии ДНР стараются эвакуировать людей даже из еще оккупированных боевиками районов. Пока освобождены только несколько жилых кварталов. Именно сюда по трассе направлялись важные для зачистки города резервы, именно этот форпост националистов необходимо уничтожить, чтобы завершить закрытие основного котла, который заблокирует самую многочисленную и боеспособную группировку ВСУ.

Такую же тактику используют и в Киеве. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. По его словам, боевики размещают в жилых кварталах артиллерийские системы, из которых ведется массированный огонь по военнослужащим России.

«На окраине Киева, в районе Виноградарь, украинские националистические подразделения в течение нескольких дней прикрывались жилыми домами и вели обстрелы из реактивных систем залпового огня по российским военнослужащим», – сказал Конашенков.

Он добавил, что в расположенном неподалеку торговом центре хранились реактивные боеприпасы и перезарядки систем залпового огня.

Сегодня известно, что украинские радикалы используют в качестве живого щита более 4,5 миллиона украинцев и 6,8 тысячи иностранных граждан. Об этом заявил на брифинге начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев.

«Несмотря на ежедневно открывающиеся гуманитарные коридоры, украинские неонацисты продолжают удерживать в заложниках в качестве живого щита свыше 4,5 миллиона мирных граждан в Киеве, Харькове, Чернигове, Сумах и более чем в двух десятках других крупных населенных пунктов, а также 6862 граждан из 25 иностранных государств, которые волею судьбы оказались на территории Украины», - сказал он.

Как сообщил Мизинцев, украинские власти игнорируют гуманитарные коридоры для вывода мирных жителей в сторону России.

«С 10:00 22 марта российская сторона вновь открыла гуманитарные коридоры на киевском, черниговском, сумском и харьковском направлениях - по одному гуманитарному коридору в Российскую Федерацию, и еще по одному - через подконтрольные киевским властям территории в сторону западных границ Украины. Официальным Киевом ни один коридор в сторону России снова не согласован», - подчеркнул он.

Фото: РИА Новости / Министерство обороны РФ








Загрузка комментариев...
Читайте также