В Минобороны РФ заявили, что СБУ готовит провокацию с применением ядовитых веществ

В стране и мире

На брифинге Минобороны России подвели итоги спецоперации за сегодняшний день.



Среди итогов дня в Минобороны отметили следующее:

"Группировка войск Луганской Народной Республики, развивая наступление, продвигаются вперед с нескольких направлений внутри города Северодонецк. Подразделения Донецкой Народной Республики ведут бой за овладение населенным пунктом Марьинка. Продвижение вперед за день составило 2 километра". 

Сегодня утром высокоточным оружием большой дальности нанесен удар по объектам военной инфраструктуры Украины. В результате выведены из строя узлы связи, разведки, ретрансляции и коммутации в населенном пункте Винница.

Кроме того, в течение дня авиацией и средствами противовоздушной обороны ВКС России сбит в воздухе один украинский вертолет Ми-24 в районе населенного пункта Сараны, а также шесть беспилотных летательных аппаратов.

Оперативно-тактической, армейской и беспилотной авиацией поражены 34 военных объекта Украины. Из них одна установка реактивной системы залпового огня, три командных пункта, одна станция радиоэлектронной борьбы, семь складов боеприпасов и 19 мест скопления боевой техники.

Всего же с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 180 самолетов и вертолетов, 166 беспилотных летательных аппаратов, 1367 танков и других боевых бронированных машин, 132 реактивных систем залпового огня, 502 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 1156 единиц специальной военной автомобильной техники.

"Нам достоверно известно, что при поддержке западных стран, СБУ готовится провокация с применением ядовитых веществ против мирных жителей. Целью провокации является обвинение России в применении химического оружия против населения Украины", - заявили в Министерстве Обороны. 

Представитель Минобороны заявил, что в подразделениях российских Вооруженных Сил, задействованных в специальной военной операции, нет и не может быть химических боеприпасов.

Для пресечения любых провокаций украинских националистов с отравляющими веществами, российские военнослужащие на освобожденной территории берут опасные объекты под контроль и обеспечивают их безопасность.

Среди захваченной в 4-й бригаде украинской национальной гвардии боевой документации имеется подробная карта территории Украины с нанесенными на ней объектами и типами хранящихся ядовитых веществ. Поэтому любая попытка провокации СБУ с использование отравляющих веществ неминуемо будет раскрыта.

Представитель Минобороны отметил, что сегодня были распространены видеокадры погибших в Чернигове мирных жителей, которые якобы были «расстреляны российскими военнослужащими». Указывалось, что все погибшие якобы стояли в очереди за хлебом. "Хочу подчеркнуть, - в Чернигове российских военнослужащих не было и нет. Все подразделения российских вооруженных сил находятся за пределами Чернигова, блокируя дороги, и никаких наступательных действий на город не ведут". 

"На видеокадрах, тиражируемых украинскими пропагандистами, нет никаких следов от разрывов боеприпасов. Все окна в близлежащих зданиях целые. Никаких повреждений стен, других следов взрыва на земле нет. Таким образом, все погибшие люди, - жертвы террора украинских националистов или данные видеокадры, - очередная постановка СБУ", - подчеркнули на брифинге.

Фото: Минобороны России. 








Загрузка комментариев...
Читайте также
15 минут назад
Жители Руднянского района забили тревогу, т.к. опасались за ...
35 минут назад
Трагедия произошла сегодня, 24 мая, на ул. Черняховского.
сегодня, 18:05
Отчет о деятельности правительства региона в 2023 году обсуд...
сегодня, 17:11
Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов принял уч...