В Минобороны рассказали о подвигах в ходе спецоперации на Украине

В стране и мире

В этот раз себя проявили на поле боя артиллерист, водитель-санитар и танкист.

«Российская газета» со ссылкой на Министерство обороны России, сообщает еще о трех подвигах российских военнослужащих, совершенных ими в ходе специальной военной операции на Украине.

1. Расчет боевой машины реактивной системы залпового огня "Ураган" под командованием старшего лейтенанта Ильи Дехтяря выполнял огневые задачи по поражению сил националистов. Находясь под огнем, расчет продолжал точно поражать цели и маневрировать, успешно прикрывая подразделения российских Вооруженных Сил. В результате точных ударов расчета старшего лейтенанта Дехтяря была поражена колонна реактивного дивизиона противника, уничтожен опорный пункт артиллерийской батареи националистов, а также нанесен значительный урон живой силе противника.

"Мужественные и самоотверженные действия расчета старшего лейтенанта Дехтяря создали условия для дальнейшего продвижения российских войск в подконтрольные националистами районы", - отметили в Минобороны.

2. Колонна подразделений общевойсковой армии, совершая марш в район выполнения задач, попала в тщательно подготовленную украинскими националистами засаду. Находясь под плотным огнем противника, водитель-санитар медицинского пункта младший сержант Антон Мягченков, самоотверженно рискуя своей жизнью, приступил к эвакуации раненых в безопасное место, и оказанию им первой медицинской помощи. После доставки очередного раненого вблизи санитарного автомобиля, у которого находился Антон, взорвался минометный снаряд, в результате чего младший сержант получил контузию. Проявляя мужество и самоотверженность, несмотря на полученные повреждения, он продолжил переноску и погрузку раненых в санитарный автомобиль. После чего, умело маневрируя, вывез их из-под обстрела радикалов, целенаправленно бомбивших санитарную машину, и доставил в медицинский отряд специального назначения.

"Благодаря умелым действиям и высокому профессионализму, смелости и решительности младшего сержанта Антона Мягченкова санитарный автомобиль своевременно добрался до лазарета, и жизни 13 раненых были спасены", - рассказали в военном ведомстве.

3. Находясь в составе охранения, экипаж танка под командованием командира танковой роты старшего лейтенанта Романа Кулага обнаружил выдвижение националистов совместно с иностранными наемниками частной военной компании в сторону расположения командного пункта дивизии. Оценив ситуацию, Роман, не теряя времени, выдвинулся для уничтожения противника. Ведя неравный бой с превосходящими силами противника, экипаж старшего лейтенанта Кулага, прицельным огнем уничтожил 3 боевых машины пехоты националистов и позицию снайпера. В ходе боя танк Романа получил четыре попадания из гранатомётов и противотанковых управляемых ракет националистов. После четвертого попадания, в результате которого механик-водитель получил контузию и потерял сознание, танк был обездвижен и загорелся. Также тяжелые ранения получил наводчик-оператор. Роман Кулага, получивший ранения в ногу и в область лица, в одиночку продолжил вести бой и уничтожил еще одну боевую машину пехоты националистов. После того как боекомплект снарядов к орудию был израсходован, Роман из танкового пулемета уничтожил более 15 националистов.

"В результате грамотных действий, отваги и мужества старшего лейтенанта Романа Кулага наступление превосходящих сил националистов и иностранных наемников было остановлено, что привело к срыву планов националистов по захвату командного пункта мотострелковой дивизии и дальнейшему наступлению", - отметили в Минобороны России.

Фото: Минобороны РФ









Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:38
вчера, 21:52
Под руководством Министерства лесного хозяйства и охраны объектов...
вчера, 20:14
Публикуем программу мероприятий, которые запланированы с 18 ...