Косачев: Цель России - вернуть народу Украины право определять свою судьбу

В стране и мире
Косачев: Цель России - вернуть народу Украины право определять свою судьбу
Выступая вчера на тему запрета импорта из России энергоносителей, президент Байден заявил, что РФ стремится удерживать Украину под контролем, но никогда не сможет добиться этого.

Всегда считал, что в основе феномена тотального недоверия к намерениям России со стороны США - их ложная интерпретация. По себе меряют американцы все наши действия, прикидывают каждый раз, что бы они сделали на нашем месте.

На самом деле наша страна никогда не стремилась и не стремится удерживать под контролем Украину. За доказательствами ходить не приходится, достаточно посмотреть на отношения России с ее ближайшими союзниками - Белоруссией, Казахстаном, Арменией и Киргизией (для примера взял ЕАЭС). Кто в здравом уме возьмётся утверждать, что Россия контролирует эти страны? Наверно, могла бы попытаться, но осознанно не делает этого, выстраивая отношения на принципах равенства (от чего часто страдаем) и уважения суверенитета. Потому что это и есть наше понимание партнёрства, в отличие от американского.

Именно США не признают никаких отношений со своими контрагентами, кроме подконтрольных. Неверный шаг - и тут же санкции, а то и лишение покровительства. Развивающиеся страны подконтрольно голосуют "правильно" в ООН, развитые подконтрольно выплачивают гигантские штрафы по линии бизнеса за якобы нарушения американского экстерриториального законодательства и встраиваются в затылок американским авантюрам на международной арене (редкие исключения надолго омрачают соответствующие отношения - вот и французы, не принимавшие участие в иракском походе США, недавно попрощались с гигантским заказом англосаксов на подлодки).

Одной из самых подконтрольных США стран в мире стала в последние годы Украина. За доказательствами тоже ходить не приходится, их легион. И именно такой контроль со стороны США и превратил Украину из субъекта в объект мировой политики. Уничтоженный восемь лет назад в угоду геополитике суверенитет Украины продолжает разрывать народ и страну на все более невоссоединимые осколки.

Адепты украинской незалежности укажут, подозреваю, на то, что это народ Украины решил, под чьи знамёна ему встать, выбрав между Россией и США в пользу последних. Не так. Народ Украины не спрашивали ни разу. Ни при распаде СССР, когда Крым хотел остаться в составе России, ни на Майдане, ни при последующем изменении конституции 2014 года со злополучной поправкой про НАТО (обошлось, как известно, без референдума).

Напомню, что если бы подписанное 21 февраля 2014 года Соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине было бы исполнено не только властью, но и оппозицией, то:

- уже 24 февраля был бы принят, подписан и обнародован специальный закон, восстанавливающий действие Конституции Украины 2004 года,

- 6 марта была бы создана коалиция и сформировано правительство национального единства,

- в сентябре 2014 года была бы завершена конституционная реформа, уравновешивающая полномочия президента, правительства и парламента,

- сразу после принятия новой конституции, но не позднее декабря 2014 года были бы проведены президентские выборы, принято новое избирательное законодательство, а также сформирован новый состав Центральной избирательной комиссии.

Вот это я назвал бы демократичным решением народа. Которого ему не оставили, лишив Украину перспективы сохранения народного единства, а следовательно - и территориальной целостности. Американцы и их натовские союзники, "не заметив" госпереворот 22 февраля и поддержав его зачинщиков, сделали это только с одной целью - взять через них под контроль Украину. Что им и удавалось на протяжении восьми последних лет.

Россия - это не США, если перефразировать крылатое выражение бывшего украинского президента Кучмы. Истинная цель России на Украине - вернуть ее народу право самостоятельно и демократично определять свою внешнюю и внутреннюю политику, свою судьбу. Именно так мы выстраиваем отношения с соседями и только так будем выстраивать их с будущей Украиной. С уважением к ее суверенитету и без попыток установить над ней контроль по американской модели. И вот этого мы совершенно точно добьёмся, господин Байден.

Источник: Telegram-канал Константина Косачева.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:19
На расчистке и посыпке песко-соляной смесью основных дорог областного...
вчера, 19:18
Губернатор Смоленской области Алексей Островский принял участие...
вчера, 18:39
вчера, 21:40

Опрос

Чего вы больше всего ждете в новом году на работе?











   Ответили: 39