Российские общественные деятели предлагают демонтировать польский мемориал под Смоленском

В стране и мире

Опубликована «Общественная резолюция о решении «катынского вопроса» за подписями публициста и депутата Анатолия Вассермана, главного редактора сетевого издания «Наука. Общество. Оборона» Владимира Кикнадзе,  заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Чепы и других известных людей. Есть среди подписавшихся и смоляне.



«Мы, российская общественность, долго терпели подвешенный правовой статус так называемых «катынских» мемориалов в Смоленской и Тверской областях. Несмотря на отсутствие фактических доказательств массового расстрела польских заключённых в 1940-м году органами НКВД, эти мемориалы продолжают существовать на нашей земле», - так начинается обращение инициативной группы.

Его авторы указывают на то, что официальные документы, такие как: обвинительное заключение Нюрнбергского Трибунала (вина фашистов в Катынском расстреле), меморандумы Министерства Юстиции РФ (1803 человека – общее число жертв в Катыни и в Медном), расследование прокуратуры Центрального района г. Твери и последующая серия судебных разбирательств (доказано отсутствие фактов и техническая невозможность массовых расстрелов в помещениях внутренней тюрьмы НКВД в 1940-м году), подтверждённые факты захоронения умерших в эвакогоспиталях в с. Медное бойцов РККА на месте якобы массовых захоронений польских заключённых (архивные документы), свидетельства польских археологов и найденные во Владимире Волынском жетоны якобы жертв массовых расстрелов в Твери (отчеты археолога Д. Семиньской и найденные там жетоны с опубликованием как минимум двух фамилий из списка якобы расстрелянных в Медном – Маловейского и Кулиговского) – свидетельствуют о «беспрецедентной чудовищной многолетней фальсификации, тиражирующей вранье о вине СССР за якобы массовые убийства польских заключенных».

Общественники считают, что в связи с враждебным поведением и русофобской политикой современной Польши , пришла пора поднять вопрос о немедленном закрытии мемориальных комплексов в Катыни и в Медном.

Они собираются обратиться к руководству РФ с инициативой о полном демонтаже польской части этих мемориальных комплексов - временном или окончательном.

«Считаем важным пояснить, что существующие и подтверждённые захоронения польских граждан должны быть соответствующим образом мемориализированы и их память не должна пострадать», - говорится в обращении.

«В связи с вышеизложенным, решительно настаиваем, чтобы все уполномоченные госучреждения и органы власти РФ немедленно привели «катынский вопрос» в соответствие с исторической правдой, законом, справедливостью и здравым смыслом», - резюмируют авторы.

Резолюцию подписали:
Бутузов Александр Анатольевич, председатель Общественной палаты Тверской области
Вассерман Анатолий Александрович, публицист, депутат Государственной
думы Федерального собрания Российской Федерации.
Кикнадзе Владимир Георгиевич, доктор исторических наук, профессор Академии военных наук, главный редактор сетевого издания «Наука. Общество. Оборона»
Кириллов Валерий Яковлевич, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры России, лауреат национальной премии «Имперская культура», г. Андреаполь, Тверская область
Кормушкин Максим Викторович, РВИО, Тверская область
Ланкин Александр Викторович, общественный деятель, Москва
Плотников Алексей Юрьевич, доктор исторических наук, профессор
Стацура Александр Сергеевич, директор студии «Просвещение» (Смоленск), общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Смоленской области.
Чепа Алексей Васильевич, заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам
Шаргаев Владимир Алексеевич, Председатель попечительского совета Фонда «Примирение», Смоленск
Швед Владислав Николаевич, действительный государственный советник III класса, публицист
Щербаков Максим Андреевич, общественный деятель, Тверь
Юровский Сергей Алексеевич, депутат тверской городской думы
А также часть депутатов Смоленской областной Думы.








Загрузка комментариев...
Читайте также
56 минут назад
Формальным предлогом, позволившим ему разработать схему гото...
сегодня, 12:21

Московский оперуполномоченный задержан сотрудниками управления...

19 минут назад
Семейная драма, закончившаяся смертью злоупотреблявшего алко...
сегодня, 11:42

Инцидент произошел вчера возле дома номер 68 по улице Крупской....