Елена Шмелева предложила снизить бюрократическую нагрузку на ученых

В стране и мире
Елена Шмелева предложила снизить бюрократическую нагрузку на ученых
Работа с документами и заполнение многочисленных отчетов не должны тормозить работу ученых, порядок проведения конкурсов на научные исследования необходимо изменить. Такое мнение высказала руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

По ее мнению, нельзя допускать, чтобы по итогам проведенных исследований ученых наказывали за формальные недочеты в сопроводительных документах.
«Нужно изменить порядок проведения конкурсов на научные исследования. Проводить их либо в первом полугодии текущего года, либо, если необходимо провести их в конце года, сдвигать сроки предоставления отчетности на следующий год. Мы должны снизить бюрократическую нагрузку на наших ученых и исследователей, это напрямую связано с эффективностью их основной, научной деятельности», – подчеркнула Елена Шмелева.
Инициативу руководителя образовательного центра «Сириус» прокомментировали в Смоленском государственном университете. Начальник управления по научной работе, доцент кафедры менеджмента СмолГУ Нина Розанова констатировала, что бумажная волокита – неизбежный процесс, когда дело касается денег из госбюджета, особенно в рамках больших госзаданий или контрактов.
«Речь идет о системе управления и своевременности государственного финансирования в целом. То, что ученый не должен заниматься решением бюрократических проблем – очевидно, и для этого нужно выстраивать процессы организационно-финансового сопровождения (с собственным ресурсным обеспечением) научных процессов как на федеральном уровне, так и на локальном», - подчеркнула Нина Розанова.







Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 21:45
ДТП произошло сегодня в Вяземском районе.
сегодня, 21:00
Тело подняли из воды сегодня, 3 июля.
сегодня, 19:58
сегодня, 18:50