Елена Шмелева предложила создать платформу с доступной инфраструктурой для ученых

В стране и мире

В России предложили создать платформу с доступной инфраструктурой для ученых, с инициативой выступила руководитель образовательной программы для детей университета «Сириус» Елена Шмелева.

Она подчеркнула, что это позволит сделать важный шаг в направлении развития академической мобильности.

«Необходимо создать единую платформу, на которой молодой ученый, который по тем или иным техническим причинам не может реализовать свой исследовательский потенциал в своем институте, мог бы найти возможности в других. Изучить доступные лаборатории и кафедры, с которыми он мог бы взаимодействовать или воспользоваться их инфраструктурой», - предложила Елена Шмелева.

«Каждая научная школа должна быть открыта и готова предоставить свою инфраструктуру тем ученым, которые помогают достичь национально значимых целей», - считает Елена Шмелева. Она отметила, что такой опыт уже реализуется в «Сириусе», где для ученых и аспирантов из всех регионов России открыт доступ к инфраструктуре.

Инициативу, направленную на развитие академической мобильности, поддержали в Смоленском государственном университете. Как подчеркнула председатель Студенческого научного общества СмолГУ Тамара Ватлина, создание единой платформы поможет молодым ученым.

«Учёному, особенно молодому, необходимо общение с коллегами, изучение новейших методов и освоение современного оборудования. Наиболее благоприятные условия для этого складываются в тех учреждениях, где сложилась научная школа по тому или иному направлению. Создание единой платформы с информацией о направлениях работы, инфраструктуре научных школ поможет сориентироваться молодым исследователям. А грантовая поддержка академической мобильности станет важным условием её развития», - сказала Тамара Ватлина.









Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 14:28
сегодня, 13:44
Смоляне выбирают кандидатов ПГ-2024, а удобная электронная ф...
сегодня, 14:29
сегодня, 13:15

Им стал Роман Романенков. Соответствующее распоряжение подписал...