Новая программа переселения из аварийного жилья. Чего ждать от нее смолянам?

В стране и мире
Новая программа переселения из аварийного жилья. Чего ждать от нее смолянам?

Ее разработку поддержал президент во время второго этапа съезда «Единой России».

Владимир Путин согласился с предложением партии продолжить расселение домов непригодных для жизни. В новую программу включат жилье, признанное аварийным на 1 января 2021 года. По всей стране – это более 11 млн квадратных метров. Глава государства поручил депутатам от партии предусмотреть соответствующие расходы в бюджете.

Отметим, сейчас в России действует программа, которая охватывает списки, сформированные еще в начале 2017 года. 

В Смоленской области в нее вошли 93 дома, их жильцы должны справить новоселье до конца 2025 года. Однако в регионе ежегодно увеличивается число зданий «под снос и расселение», но в программу их включить было невозможно. 

Предложение, озвученное во время съезда партии, вселило надежду в смолян, оказавшихся в безвыходной ситуации, рассказала  руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, координатор проекта «Школа грамотного потребителя» Наталья Коренькова. 

«Многие зачастую были вынуждены проходить черед суд, за личные средства проводить экспертизы для того, чтобы дом просто признали аварийным. Но при этом они не попадали под переселение. Теперь есть уверенность в получении смолянами современного жилья,  которое будет отвечать современным строительным нормам – обладать высоким классом энергоэффективности, иметь широкие подъезды,  коммуникации из новых материалов, дополнительное утепление стен, встроенные счетчики ресурсов», - пояснила Наталия Коренькова. 

По ее словам, в области уже проведена комплексная работа, которая подготовила основу для реализации новой жилищной программы. 

«Мы встречаемся с жителями и представителями муниципальных властей, убеждаем их в необходимости работ по признанию домов аварийными. Привлекли депутатский корпус, при поддержке которого проводятся экспертизы. Итог этой слаженной работы - более 100 домов в регионе смогут принять участие в новой программе. Уверена, программа будет продолжена и в дальнейшем, и на это есть объективные причины - объем аварийных зданий по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ увеличивается на 5% в год. Уже в текущем году в Смоленской области такими признаны 23 дома», - резюмировала Наталья Коренькова.

Напомним, 24 августа в Москве прошел второй этап съезда «Единой России», на котором была принята народная программа партии. Свои предложения в документ внес и президент Владимир Путин.








Загрузка комментариев...
Читайте также
23 минуты назад
30 сентября председатель Смоленского городского совета Анатолий...
58 минут назад
1 октября, Центр Общественного здоровья и медицинской профил...
сегодня, 17:03
сегодня, 16:35
В Кремле состоялось подписание соглашений о присоединении к ...