Партийная конкуренция растет

В стране и мире
Партийная конкуренция растет

Марина Проскурнина прокомментировала итоги регистрации кандидатов на выборы в Госдуму.

Член Общественной палаты РФ, член Общественной Палаты Смоленской области, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Марина Проскурнина отметила: «Уже сейчас со всей определенностью можно заявить, что партийная конкуренция в России растет. Партии активнее участвуют в процессе, регистрируя большее количество кандидатов на выборы всех уровней».

Приводя конкретные факты, она обратилась к данным доклада Фонда исследования проблем демократии «Итоги этапа регистрации на выборах в 2021 году», презентация которого состоялась 19 августа на площадке РИА Новости:

В сравнении с 2016 годом зарегистрировано значительно больше кандидатов как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. Данный факт относится как к выборам в Государственную Думу РФ, так и к выборам в законодательные органы власти регионов.

Если в 2016 году по одномандатным округам в Госдуму было зарегистрировано 2030 человек, то в 2021 – уже 2062 человека. По партийным спискам на выборах в Госдуму в 2016 году было зарегистрировано 80,5% кандидатов, а в 2021 году – уже 93,6%.

При этом снизилось и число отказов, что привело к усилению конкуренции в ходе всей кампании. Если в 2016 году при регистрации в Госдуму по одномандатным округам было 245 отказов в регистрации, то в текущем году – только 180.

Разрыв в снижении отказов при регистрации партийных списков кандидатов тоже значительный. Если в 2016 году процент отказа регистрации партийных списков составлял 16,7%, то в 2021 -6,7%.

Снижение числа отказов в регистрации и привело к увеличению числа кандидатов и как следствие конкурентности на выборах. Кстати, КПРФ и «Яблоко», в сравнении с отказами по другим партиям, пострадали в меньшей степени. Общее количество незаверенных и незарегистрированных федеральных списков на выборах в Госдуму - у КПРФ – 1, у «Яблоко» - 3 .

Больше всего отказов мы видим у партий «Новые люди», «Партия Роста», «Родина» и другие. Например, у «Новых людей» - 28 незаверенных и незарегистрированных федеральных списков, у «Партии Роста» - 13.

Эти партии обвиняют в том, что они «спойлеры». Если так было бы в действительности, мы бы точно не увидели такого большого числа отказов.

Как правило, отказы связаны с тем, что претенденты на парламентские мандаты сами уведомляют избиркомы о таком решении либо выясняется, что скрывались сведения о судимости. Еще одна причина - недостаточное число достоверных подписей избирателей.

Безусловно, на снижение процента отказа влияет уровень подготовленности партий и кандидатов, надлежащее оформление подписных листов и другие факторы. Без замечаний в ходе регистрации документов не обходится, но партии их своевременно устраняют.

На выборах в Государственную думу, которые будут проводиться на территории Смоленской области, из 17 заявившихся кандидатов, отказ в регистрации получил единственный кандидат. Причина отказа проста – он не представил документы.

За места в Федеральной Думе будут бороться у нас 14 политических партий и 16 кандидатов: по 8 в каждом избирательном округе.

Конкурентность высока. Все покажет последний предвыборный этап и непосредственно выборы.








Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 21:11
29 июня в городе Вязьме губернатор Смоленской области Алексе...
сегодня, 21:14
Жители и гости столицы увидят «Самые гламурные» показы и образы...
8 минут назад
31 минуту назад
Этот вопрос был поднят среди прочих во время прямого эфира «...