Учебный год в школах начнется 1 сентября в очном формате

В стране и мире
Учебный год в школах начнется 1 сентября в очном формате

В отношении учеников и педагогов недопустимы ограничения по признаку вакцинирования, считают в «Единой России».

Образовательный процесс организуют с учетом требований санитарно-эпидемиологических норм. Перевод школьников на дистант и онлайн-форматы не предусмотрен, отметила уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова по итогам встречи с главой минпросвещения Сергеем Кравцовым.

«Наша позиция: первого сентября все дети должны прийти в школу. Образовательные учреждения готовы ко всем требованиям, которые сейчас предъявляются в связи с особенностями ситуации. Дети будут учиться очно», – подчеркнула детский омбудсмен.

В условиях сохраняющейся опасности распространения коронавируса актуальным остается вопрос вакцинации. Однако, несмотря на важность продолжения прививочной кампании, принуждения к участию в ней не может быть – так же, как дискриминации в отношении непривитых учеников и педагогов, подчеркнула Анна Кузнецова.

«Результатов исследования влияния вакцины на здоровье подростков у нас еще нет, они должны быть представлены широкой общественности, затем решение принимают родители. Никаких манипулятивных техник здесь быть не должно», – подчеркнула детский омбудсмен.

Министр просвещения Сергей Кравцов подтвердил, что речи о начале учебного процесса в удаленном формате не идет.

«Нам важно, чтобы ребята пришли в классы, встретились со своими учителями. Мы понимаем, что это событие – одно из самых важных для миллионов россиян: школьников, студентов и их семей, для педагогов. Так что дистанционного формата начала учебного года не предполагается», – сказал он.

Сергей Кравцов добавил также, что с каждым регионом проработаны меры по повышению защиты здоровья в образовательных организациях и эта тема находится на постоянном контроле.

В Смоленской области к новому учебному году готовы 762 школы, об этом рассказала начальник департамента по образованию и науке в регионе Елена Талкина:

«Оценка готовности образовательных учреждений к началу учебного года на территории Смоленской области завершена. Все образовательные организации приняты к началу нового учебного года. Хочу отметить, что он начнется в очном формате, с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Наши образовательные организации в полном объеме обеспечены бесконтактными термометрами, приборами для обеззараживания воздуха, дозаторами, антисептическими средствами для обработки рук, средствами индивидуальной защиты.

Мы готовы обеспечить условия для минимизации контактов обучающихся – это требования, которые предъявляет Роспотребнадзор в рамках санэпидобстановки. В настоящий момент уже разработано специальное расписание уроков для разных классов, разработаны графики посещения столовых, за каждым классом закреплены кабинеты. Считаем, что эти меры позволят минимизировать контакты обучающихся и сохранить здоровье наших детей».

Напомним, депутаты от «Единой России» ранее отстояли право студентов самостоятельно решать вопрос о вакцинации. Сопредседатель ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева добилась отмены требования об обязательной вакцинации студентов - возможность получения образования и проживания в общежитии не зависят от наличия прививки. Ректоры ведущих вузов страны поддержали отказ от обязательной вакцинации студентов.

В июне на Съезде «Единой России» по предложению президента Анна Кузнецова и Елена Шмелева были включены в первую пятерку списка партии.








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:08
Их обнаружили при пересчете денежных средств в региональном ...
вчера, 21:34
К счастью, обошлось без пострадавших.
вчера, 20:30
О новых случаях мошенничества рассказали в пресс-службе реги...
вчера, 19:07
Инцидент произошел сегодня в Рославльском районе.

Опрос

А вы по ощущениям зарабатываете больше или меньше средней зарплаты (в мае, по данным Смоленскстата, – 39 925 рублей)?


   Ответили: 320