30 лет в банковской сфере или, Пусть в вашей жизни всегда будет место Открытию

В стране и мире
30 лет в банковской сфере или, Пусть в вашей жизни всегда будет место Открытию

Клиенты банков уже привыкли получать необходимые финансовые  услуги за считанные  секунды, активно пользоваться мобильным приложением или интернет-банком, цифровыми кошельками и виртуальными картами.
О новых банковских трендах наш разговор с  Управляющей смоленского филиала банка «Открытие» Ириной Кузьминой, которая недавно отметила тридцатилетие своей профессиональной деятельности в финансовой сфере.

- Ирина Викторовна, прежде всего, хочу вас поздравить с юбилеем профессиональной деятельности. Расскажите, как менялся смоленский банкинг за 30 лет?

- Спасибо за поздравление. Смоленские банки - часть большой банковской системы России. Банковский ландшафт в области за 30 лет существенно изменился. Ушли с рынка местные смоленские банки. Произошло мощное укрупнение, объединение банков, которые ведут свой бизнес, как правило, через операционные офисы. Я пришла на работу в банк в 1991 году. Трудно представить, но многие вычислительные операции выполнялись вручную с помощью банального калькулятора, процентные ставки по кредитам превышали 200% годовых, а пластиковых карт не было вообще. Банки за это время изменились кардинально, как в принципе, и вся наша жизнь.

- Что удерживало вас в профессии столько времени? И какие планы вы ставите на следующий 30-летний отрезок времени?

- Начну с того, что в банке работать очень интересно, ты всегда чувствуешь пульс жизни. По рабочим вопросам общаешься с очень большим количеством людей и находишься в курсе многих событий как в стране, так и в регионе. А еще, банки – это всегда амбициозные планы. Решение сложных задач приносит мне огромное удовлетворение, причем не только материальное. Всю жизнь на первом плане у меня было именно моральное удовлетворение от достижения, казалось бы, невыполнимых целей. И это дает такой драйв! Потом ты принимаешь новые вызовы – выходишь из зоны комфорта и снова достигаешь успеха. Работа в банке - это уникальная возможность помогать людям,   делать их жизнь лучше, давать возможность бизнесу развиваться. Вот это и удерживает в профессии.

Если говорить о планах на ближайшие 30 лет, то не так давно я поняла, что у человека в любом возрасте должна быть цель. Это мотивирует быть здоровым, собранным, позитивным и эффективным. У меня тоже есть цель. Смысл ее в том, чтобы добиться успеха в любом деле, за которое ты берешься. Хочется еще многое сделать для этого мира и для людей, чтобы больше было добра и гармонии в жизни каждого из нас.

- Давайте поговорим о 2021 годе. Каковы промежуточные итоги работы банка в регионе? С какими бизнес-показателями вы завершили полугодие? Стала ли ипотека своеобразным драйвером банковского рынка? Как менялся спрос на банковские услуги со стороны физлиц и юрлиц?

- Первое полугодие 2020 года стало шоком для людей и бизнеса. Локдаун и ограничительные меры на какой-то период снизили активность клиентов банков. А вот первое полугодие 2021 года стало временем активизации спроса на банковские услуги.

Так, за этот период офисы банка «Открытие» в регионе предоставили жителям области более 830 млн руб. кредитов. Это на 65% превышает показатели за аналогичный период прошлого года. Чаще всего клиенты берут кредиты на ремонт, строительство, покупку автомобилей.

Быстрыми темпами росло и ипотечное кредитование. Снижение ставок по ипотеке позволило многим клиентам рефинансировать свои ипотечные обязательства на более выгодных условиях, а госпрограмма дала возможность приобрести жилье в новостройках. Бум на новое жилье продолжился и в первом полугодии 2021 года.

Следующий тренд - кредитные карты, которые продолжают оставаться одним из самых востребованных продуктов на банковском рынке. За первое полугодие 2021 года банк «Открытие» выдал в Смоленской области 1119 кредитных карт, и это на 50% больше, чем за первое полугодие 2020 года. Пандемия, приостановление работы некоторых предприятий и организаций показали, что кредитная карта, да еще с таким беспроцентным периодом - 120 дней, как в «Открытии» - это очень хорошее подспорье в столь непростое время. Ведь вы можете целых четыре месяца пользоваться кредитным лимитом в 500 тыс. рублей и не платить за это банку ни копейки!

Еще одним трендом первого полугодия стало изменение отношения людей к своим сбережениям. Короновирусная пора многих заставила задуматься о своем будущем и повысила спрос клиентов банка «Открытие» как к инвестиционным страховым продуктам, так и к регулярным накоплениям.

Это касается как накопительного страхования жизни, так и инвестиционного с регулярными взносами. Многие клиенты решили копить понемногу, но постоянно. Команда аналитиков «Открытие Research» банка «Открытие» постоянно предлагает клиентам новые инвестиционные идеи. 97% завершенных в 2020 году инвестиционных идей принесли инвесторам прибыль, а 90% превзошли показатели бенчмарков (средние показатели эффективности маркетинговых инструментов в отдельных отраслях. - Прим. автора).

Не могу не сказать и о таком важном тренде, как цифровизация банковского бизнеса, которая была ускорена пандемией. Причем это касается и юридических лиц, и населения. Это дистанционные продажи банковских карт и их доставка, включая зарплатные, на дом, интернет выдачи кредитов наличными и ипотечных кредитов. Для предприятий и организаций это предлагаемый банком с марта текущего года сервис выездных менеджеров, которые выезжают к клиенту для подписания документов при открытии счета, оформления любых банковских продуктов – что существенно экономит время клиентов. Это расширение функций интернет-банка «Открытия» - бизнес-портала, который по результатам 2020 года занял первое место в ежегодном рейтинге SME Banking Club среди онлайн-банков для малого бизнеса как наиболее качественный и удобный для клиентов. Учитывая, что  пандемия изменила подход клиентов к посещению офисов банка, основной упор банк сейчас делает на экспресс-продукты, которыми клиент может воспользоваться через наш бизнес-портал  (это экспресс-кредиты, экспресс-овердрафты, экспресс-гарантии).

Не могу не сказать и еще об одном тренде - возобновившемся росте экономики и, как следствие, росте потребности в кредитовании юридических лиц. Рост объема выданных кредитов в первом полугодии 2021 года банком «Открытие» в Смоленске составил 80% к первому полугодию прошлого года. Банк активно поддерживает малый и средний бизнес с использованием государственных инструментов льготного кредитования. Доля таких кредитов в портфеле банка в 1 полугодии 2021 года составила 60%, а в выдачах - 41,2%. Это действительно лучшие условия кредитования по беспрецедентно низким ставкам от 4,9% годовых.

- Что будет в тренде во втором полугодии – ваш прогноз?

- На мой взгляд, все обозначенные тренды получат свое дальнейшее развитие. Учитывая растущие темпы инфляции, мы сегодня наблюдаем желание бизнеса и населения приобрести то, что откладывалось ранее. Сдерживать этот процесс будет только ограниченная платежеспособность.

- Какие банковские продукты появились в банке «Открытие» в этом году? На что вы советовали бы   обратить внимание?

- О многих продуктах банка, пользующихся повышенным спросом и появившихся в текущем году, я уже сказала. Еще одно новое предложение для бизнеса - это открытие счета с кредитным лимитом. Клиенту при открытии счета по запросу  предоставляется кредитный лимит, который помогает ему решать текущие вопросы. При этом каких-то дополнительных документов от клиента не нужно, для открытия счета используется минимальный пакет документов.

В части кредитного направления  для бизнеса стоит отметить, что банк удлиняет сроки кредитных продуктов. Так, по кредитованию на пополнение оборотных средств срок увеличен до 5 лет. Это экономит время и позволяет предпринимателям выстраивать долгосрочную стратегию развития.

Для населения я хотела бы отметить возможности   инвестирования через брокерский счет. Спрос на эту услугу последнее время очень сильно растет. Для квалифицированных инвесторов - это структурные ноты (комбинация облигаций, депозитов и других традиционных финансовых инструментов. - Прим. автора). Выбор продуктов для инвестирования в банке «Открытие» достаточно широк. Можно выбрать предложение для любых сумм и предпочтений.

В первом полугодии текущего года банк запустил новую кредитную карту «Все, что надо» с повышенным кешбэком, беспроцентным периодом 120 дней и премиальными привилегиями для всех клиентов.

Получила дальнейшее расширение и корпоративная программа кредитования сотрудников предприятий и организаций, куда включены бюджетные организации, предприятия ведущих отраслей экономики. Эта программа предусматривает фиксированные и выгодные ставки по потребительским кредитам.

- Банк сделал упор на сервис для клиентов – комфортные офисы и зеленые пространства.  По каким еще параметрам клиенты выбирают банк сегодня?

- Думаю, по качеству сервиса и технологиям. А еще имеет значение человеческий фактор. Твой банк – это банк, где тебя ждут и есть кому позвонить по любому вопросу. Поэтому «Открытие» делает упор на закрепление персональных менеджеров за организациями и различными категориями клиентов, например, зарплатными клиентами. А сотрудники офисов с удовольствием дают клиентам номера своих мобильных телефонов, чтобы всегда можно было позвонить «своему» менеджеру.

- Ведущие банки вынуждены менять свои бизнес-модели развития, потому что уже сейчас конкуренция в онлайне сильнее, чем в офлайне. Цифровой банкинг меняет не только продукты, каналы коммуникации, но и превращает многие банки в онлайн-компании. Ирина Викторовна, изменилось ли количество желающих обслуживаться в офисах после карантинной жизни?

- Действительно, дистанционный формат развивается просто колоссальными темпами. Он очень востребован у молодежи и клиентов среднего возраста. Люди более старшего поколения предпочитают «живое» человеческое общение. Есть сложные сделки, которые требуют профессиональной консультации, например, по инвестированию сбережений. Поэтому офисный формат, на мой взгляд, у части банков сохранится. Хотя количество офисов, думаю, обречено на сокращение. Опять же это зависит от стратегии каждого банка и целевой клиентуры, с которой банк работает или планирует работать.

- А как вы можете прокомментировать вопрос о продаже Банком России доли в капитале «ФК Открытие»?

- Да, действительно в соответствии с ранее озвученными планами, ЦБ недавно заявил о подготовке к потенциальному IPO «ФК Открытие», а также о том, что параллельно изучает интерес стратегических инвесторов к покупке доли в группе. Это два параллельных и взаимодополняющих процесса, которые сами по себе ни к чему не обязывают нашего основного акционера, но дают дополнительную гибкость в принятии решений в будущем. 

Сегодня «ФК Открытие» является одним из крупнейших и самых динамично развивающихся игроков финансового рынка, а также имеет статус системно-значимой кредитной организации, что подтверждает высочайшую надежность нашего банка и подчёркивает его ведущую роль в финансовой системе страны.

С 2017 г. ЦБ последовательно говорил о необходимости будущей диверсификации структуры акционеров «ФК Открытие». И мы уверены, что именно такой путь является правильным и признан рынком как оптимальный, поскольку позволяет бизнесу развиваться максимально эффективно и динамично.

При этом, стоит отметить, что вне зависимости от выбранного нашим акционером варианта, мы продолжим реализовывать намеченную стратегию развития, оказывать высококачественные финансовые услуги для наших клиентов и останемся надежными партнерами для всех наших контрагентов. 

В заключение я хотела бы традиционно поблагодарить каждого из 34 тысяч наших розничных клиентов и каждого из 3,2 тысячи клиентов юридических лиц, оказавших доверие банку «Открытие» в Смоленской области. А всем смолянам и жителям области пожелать крепкого здоровья, позитива и достойных жизненных целей. Пусть в вашей жизни всегда будет место Открытию!

СПРАВКА «РП»

Ирина Кузьмина родилась в Смоленске. Окончила Белорусский государственный институт народного хозяйства по специальности «Финансы и кредит». До 1989 года работала в должностях контролера-ревизора и старшего контролера-ревизора КРУ по г. Смоленску. В 1989-1991 гг. - председатель ревизионной комиссии областной комсомольской организации. С 1991 года в банковской сфере. Прошла путь от начальника отдела до первого заместителя Председателя Смоленского банка Сбербанка России. С 2002 года – управляющий филиалом ГУТА-банка. С 2005 г. – управляющий банка ВТБ24. С 2018 года – управляющий Операционным офисом «Смоленский» филиала Центральный ПАО Банк «Финасовая Корпорация Открытие».








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:09
Заявление в полицию поступило от 61-летнего железнодорожника...
вчера, 21:17
На тушение возгорания в Десногорске выезжали 11 пожарных.
вчера, 20:35
Отличительной чертой этой «SnowПати» был дресс-код: все - и ...
вчера, 20:03
Инцидент случился вчера, 3 декабря, в Холм-Жирковском районе...

Опрос

Чего вы больше всего ждете в новом году на работе?











   Ответили: 95