28 июля Центральная избирательная комиссия утвердила порядок аккредитации представителей СМИ для работы на выборах. Согласно принятому документу, аккредитация журналистов носит уведомительный характер и действует на протяжении всего периода голосования.
При этом работающий на выборах журналист наделяется значительными правами, но также к нему предъявляется ряд требований. Одновременно с этим установленный порядок предполагает соблюдение журналистами ряда требований, в частности: «уважение к правам, чести и достоинству граждан, соблюдение общественного порядка, соблюдение санитарных норм и невмешательство в работу избиркомов».
Свое мнение о принятом документе высказала член Общественной Палаты РФ, председатель Смоленского областного отделения Союза журналистов России, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Марина Проскурнина:
- Так же как осуществлять процесс наблюдения за выборами, так и освещать этот процесс, должны профессионалы. Только честная объективная информация поможет всем участникам избирательного процесса сформировать объективное представление о выборах. Положение ЦИК ограничивает возможность доступа на участки «псевдожурналистов», которые не имеют в своей профессиональной копилке ни одной статьи, впрочем, и копилки самой не имеют. Зато гастролируют по регионам с конкретной целью – запустить как можно больше фейков. Кстати, в соответствии с новым Положением аккредитация теперь будет выдаваться СМИ на конкретные выборы, а, значит, и гастроли заезжих «псевдожурналистов» по регионам сойдут на нет.
Еще один важный момент – теперь в Положении предусмотрено, что, аккредитация может быть отозвана в случае нарушения правил, а если журналист нарушал эти правила во время действия предыдущей аккредитации, она может быть не выдана. Для профессионалов – нарушение закона недопустимо, а для тех, кто пытается затесаться в профессию – лишний повод подумать об ответственности за свои действия.
Следующий важный момент, который оговорен теперь в Положении, это наличие опыта работы – требования, которые предъявляются к профессиональному уровню журналиста. Тема ответственная и подходить к ней нужно так же ответственно, а писать объективно,
Упрощена процедура получения аккредитации для районных средств массовой информации. Теперь региональный избирком может организовать подачу заявки на аккредитацию через территориальную избирательную комиссию по месту нахождения редакции и там же на месте выдать свидетельство.
Подводя итог, отмечу, что все пункты положения максимально соответствуют требованиям времени и направлены прежде всего на создание максимальных удобств при оформлении и получении свидетельств об аккредитации представителями профессионального журналистского сообщества. Они позволяют минимизировать появление на участках фальшивых журналистов, использующих статус представителя СМИ в целях организации провокаций и распространения слухов под видом достоверных сведений.