Журналисты внесут свой вклад в обеспечение открытости выборов

В стране и мире
Журналисты внесут свой вклад в обеспечение открытости выборов

28 июля Центральная избирательная комиссия утвердила порядок аккредитации представителей СМИ для работы на выборах. Согласно принятому документу, аккредитация журналистов носит уведомительный характер и действует на протяжении всего периода голосования.

При этом работающий на выборах журналист наделяется значительными правами, но также к нему предъявляется ряд требований. Одновременно с этим установленный порядок предполагает соблюдение журналистами ряда требований, в частности: «уважение к правам, чести и достоинству граждан, соблюдение общественного порядка, соблюдение санитарных норм и невмешательство в работу избиркомов».

Свое мнение о принятом документе высказала член Общественной Палаты РФ, председатель Смоленского областного отделения Союза журналистов России, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Марина Проскурнина:

- Так же как осуществлять процесс наблюдения за выборами, так и освещать этот процесс, должны профессионалы. Только честная объективная информация поможет всем участникам избирательного процесса сформировать объективное представление о выборах. Положение ЦИК ограничивает возможность доступа на участки «псевдожурналистов», которые не имеют в своей профессиональной копилке ни одной статьи, впрочем, и копилки самой не имеют. Зато гастролируют по регионам с конкретной целью – запустить как можно больше фейков. Кстати, в соответствии с новым Положением аккредитация теперь будет выдаваться СМИ на конкретные выборы, а, значит, и гастроли заезжих «псевдожурналистов» по регионам сойдут на нет.

Еще один важный момент – теперь в Положении предусмотрено, что, аккредитация может быть отозвана в случае нарушения правил, а если журналист нарушал эти правила во время действия предыдущей аккредитации, она может быть не выдана. Для профессионалов – нарушение закона недопустимо, а для тех, кто пытается затесаться в профессию – лишний повод подумать об ответственности за свои действия.

Следующий важный момент, который оговорен теперь в Положении, это наличие опыта работы – требования, которые предъявляются к профессиональному уровню журналиста. Тема ответственная и подходить к ней нужно так же ответственно, а писать объективно,

Упрощена процедура получения аккредитации для районных средств массовой информации. Теперь региональный избирком может организовать подачу заявки на аккредитацию через территориальную избирательную комиссию по месту нахождения редакции и там же на месте выдать свидетельство.

Подводя итог, отмечу, что все пункты положения максимально соответствуют требованиям времени и направлены прежде всего на создание максимальных удобств при оформлении и получении свидетельств об аккредитации представителями профессионального журналистского сообщества. Они позволяют минимизировать появление на участках фальшивых журналистов, использующих статус представителя СМИ в целях организации провокаций и распространения слухов под видом достоверных сведений.

 



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
10 минут назад
Следствие устанавливает свидетелей и очевидцев ДТП в Сафонов...
сегодня, 18:56
Напомним, 41-летний Белых Дмитрий Александрович отправился за...
сегодня, 16:39
Губернатор Алексей Островский провел встречу с главой города...
сегодня, 16:30
На 24 сентября на территории Смоленской области зарегистрировано...

Опрос

Если бы не было коронавирусных ограничений, и у вас была возможность жить в любой стране, какую вы бы выбрали?


   Ответили: 587