В Смоленске прошел форум общественного наблюдения «Слагаемые гласности»

В стране и мире
В Смоленске прошел форум общественного наблюдения «Слагаемые гласности»

Форум состоялся в КВЦ им. Тенишевых в рамках проекта Ассоциации «Независимый общественный мониторинг». Организаторами выступили Общественная палата Смоленской области и региональная Избирательная комиссия.

Участниками мероприятия стали представители органов власти, политических партий, общественных организаций, эксперты в области общественного наблюдения, избирательных процессов и организации выборов. Они собрались, чтобы выработать подходы к подготовке наблюдателей и поделиться опытом в части проведения предстоящей кампании по выборам депутатов в Госдуму.

Открыла форум по каналам видеоконференцсвязи председатель ЦИК России Элла Памфилова:
«С возникновением института общественного наблюдения в 2018 году мы почувствовали силу гражданского общества, заинтересованного в том, чтобы выборы проходили достойно. Для нас наблюдение − это необходимое слагаемое успешного проведения выборов. Скорее всего, с целью обеспечения эпидемиологической безопасности и удобства избирателей, после указа президента о начале избирательной кампании ЦИК России будет рассматривать возможность проведения голосования в течение трех дней. И очень важно, чтобы в течение всех этих дней без общественного контроля не осталась ни одна избирательная процедура».

По мнению главы ЦИК, общественное наблюдение позволит защитить права рядовых избирателей иобеспечит максимальную прозрачность и легитимность всех процедур.

Важность темы, вынесенной в название форума, и предмета дискуссии были также отмечены в приветственных адресах губернатора Алексея Островского и председателя областной Думы Игоря Ляхова.

«Институт свободных выборов занимает важнейшее место в ряду демократических институтов Российской Федерации. Это непреложный факт. Избирательная система сегодня во многом определяет общественный климат в стране, формирует прозрачную, доверительную атмосферу избирательного процесса, что принципиально важно. В связи с этим самое серьезное значение в современных условиях отводится подготовке наблюдательного корпуса, ведь именно общественное наблюдение по своей сути наиболее эффективно, так как является независимым от политических убеждений и пристрастий», – говорилось в обращении главы региона.

«По сей день в нашей стране в числе самых значимых и актуальных тем остаются вопросы укрепления гражданского общества. Ключевым фактором его развития служат открытые выборы, а институт общественного контроля является залогом их честности и легитимности. Безусловно, участие независимых наблюдателей в различных этапах проведения избирательной кампании позволяет не только повысить прозрачность электорального процесса, но и способствует формированию политической и правовой культуры населения», – отмечалось в приветственном адресе председателя Облдумы.

Обсуждение открыла член Общественной палаты, руководитель общественного штаба Смоленской области по наблюдения за выборами в 2021 году Марина Проскурнина. Обращаясь к участникам и гостям форума, она отметила:

«Всех собравшихся в этом зале объединяет одна цель, одна из важнейших миссий всех институтов гражданского общества – обеспечение легитимности выборов».

По ее мнению, общественники должны помочь создать равные условия для всех участников избирательного процесса, обеспечить гарантии избирательных прав граждан, а также противодействие фейковой информации.

«Я уверена, что только совместными усилиями выборы на территории Смоленской области пройдут так, что никто не будет сомневаться в их результатах, а наши граждане начнут верить в то, что посредством участия в выборах они могут напрямую участвовать в управлении государством», - заявила Марина Проскурнина.

Об основных направлениях общественного наблюдения и, одновременно, работы Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» участникам форума рассказал член совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации Александр Брод.

Он подчеркнул, что институты гражданского общества Смоленщины, с работой которых он знаком порядка десяти лет, за это время сделали большие шаги в самоорганизации и формировании экспертного, наблюдательского сообщества.

Говоря о работе Ассоциации, ее председатель сообщил, что мониторинг избирательных кампаний разного уровня – от местных до федеральных – ведется как с помощью открытых источников, так и через взаимодействие с общественными палатами субъектов. Эта деятельность, по его словам, позволяет оценить работу общественных наблюдателей.

Большое внимание в Ассоциации уделяют и привлечению к работе экспертов, которые помогают разъяснять людям те или иные аспекты организации и проведения избирательных кампаний, информируют их о правах и обязанностях избирателей. Александр Брод, кроме того, считает, что гражданам нужно рассказывать и о работе общественных наблюдателей: «Как показывают данные соцопросов, общество в большей степени доверяет именно независимым общественным наблюдателям, поскольку мы выступаем независимо, равноудаленно от всех политических сил с точки зрения закона и интересов гражданского общества».

Говоря о легитимности выборов, сенатор Сергей Леонов остановился на проблемных моментах в их организации. В их числе он назвал сложность направления наблюдателей на все избирательные участки в условиях многодневного голосования, а также, например, вопросы хранения бюллетеней на участках.
Повысить же легитимность выборов, по мнению Сергея Леонова, можно привлечением молодежи к наблюдению за избирательными кампаниями – участвуя в этой работе, они не только увидят легитимность всех процессов, но и с большей вероятностью в будущем будут активно участвовать в выборах.

Взаимодействие избирательных комиссий, общественных наблюдателей и избирателей, технологии, применяемые во время голосования, задачи, стоящие перед всеми участниками процесса стали основными темами выступления председателя Избирательной комиссии Смоленской области Олеси Жуковой. Важнейшим аспектом, по ее мнению, является доверие избирателей:
«Нужно его повышать и сохранять. Это наша ценность, и к этой ценности мы должны относиться бережно, потому что иначе результатом выборов будет недоверие к власти, сформированной посредством выборов».

Повышению доверия к выборам, по мнению Олеси Жуковой, содействует и быстрая реакция избирательных комиссий на обращения как наблюдателей, так и обычных избирателей, оставляющих свои сообщения на сервисах избиркомов.
Что касается общественного наблюдения, подчеркнула председатель Избирательной комиссии, оно играет важную роль в обеспечении законности и открытости всех процедур. При этом на первое место выходит не просто присутствие наблюдателей на участке, а уровень их подготовки.

Комментируя итоги форума «Слагаемые гласности», темы, поднятые на его площадке, Александр Брод сказал:
«Я считаю, этот разговор очень важен, поскольку он подводит предварительные итоги подготовки общественных наблюдателей, которая велась последние месяцы. Мы увидели здесь и представителей политических партий, которые взаимодействуют с общественниками и добиваются и координации усилий, и выработки единых подходов к организации наблюдения. Представители Избирательной комиссии Смоленской области также готовы к диалогу с общественниками, готовы воспринимать информацию на всех стадиях избирательного процесса, общими усилиями разрешать возможные проблемные ситуации. Я думаю, форум повысит интерес жителей региона к предстоящей избирательной кампании, поскольку выборы – это реализация на практике принципа народовластия, участия граждан в публичной политике. Это будет способствовать и обновлению нашей законодательной власти, приходу в нее новых лиц, и задача общественников, общественных наблюдателей – создать равные возможности для реализации этих усилий, сохранить тайну голосования, защитить голоса избирателей, поставить заслон для любых нарушений, злоупотреблений и сделать выборы максимально прозрачными и законными».








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:09
Заявление в полицию поступило от 61-летнего железнодорожника...
вчера, 21:17
На тушение возгорания в Десногорске выезжали 11 пожарных.
вчера, 20:35
Отличительной чертой этой «SnowПати» был дресс-код: все - и ...
вчера, 20:03
Инцидент случился вчера, 3 декабря, в Холм-Жирковском районе...

Опрос

Чего вы больше всего ждете в новом году на работе?











   Ответили: 91