Банк «Открытие»: три четверти детей пользуются соцсетями, две трети родителей считают это главной детской проблемой

В стране и мире
Банк «Открытие»: три четверти детей пользуются соцсетями, две трети родителей считают это главной детской проблемой

74% российских детей пользуются соцсетями. Среди детей в возрасте 11-15 лет эта доля достигает 92%, среди подростков 16-18 лет - 97%. Причем 68% россиян считают то, что дети проводят слишком много времени в интернете и соцсетях, главной детской проблемой. Таковы результаты опроса*, который банк «Открытие» провел к Международному дню защиты детей 1 июня.

Большую часть свободного времени проводят в соцсетях 25% российских детей и подростков. Столько же - примерно час-два в день. 24% заходят в соцсети несколько раз в день, но ненадолго.

26% детей проводят время без соцсетей: 2% из них родители запрещают пользоваться соцсетями, 21% еще просто рано там сидеть (так считают родители).

Из соцсетей дети чаще всего пользуются YouTube (52%), ВКонтакте (50%), TikTok (40%) и Инстаграм (36%). Для сравнения Facebook используют только 13% российских детей и подростков.

Три главных проблемы российских детей, по мнению опрошенных (можно было давать больше одного ответа), это слишком большое время, проводимое в интернете и соцсетях (68%), недостаток физической активности (58%), а также недостаток общения и друзей (53%). Качество образования в школах главной проблемой детей назвали 44% респондентов, игроманию-43%, отсутствие желания учиться - 38%, доступность сигарет и наркотиков - 33%. По мнению 17% россиян, главной проблемой детей является буллинг - травля в школе.

26% российских детей (в Москве и Московской области - 32%) не посещают никаких дополнительных занятий. При этом самый популярный вид дополнительных занятий для детей в России по-прежнему спортивные секции (плавание, футбол, теннис и др.) - их посещает 43% детей и подростков. 17% ходят в развивающие секции для дошкольников. 16% - в художественные секции. Дополнительно занимаются иностранными языками 12% детей. В музыкальную школу ходят 9%, в фитнес-клубы - 8%, к кружки компьютерной грамотности - 7%, в математические кружки - 6 % (и почти вдвое больше, 11% - в Московском регионе).

Треть россиян (34%) не тратят деньги на дополнительные занятия детей. У 9% эти траты составляют не более 1000 рублей в месяц, до 5 тысяч рублей в месяц тратит 37% опрошенных, до 10 тысяч - 15%, свыше 10 тысяч - 6%. Больше всего денег тратят на дополнительные занятия детей жители Москвы и Московской области, меньше всего - сибиряки.

Две трети россиян не планируют отправлять детей на отдых в летние лагеря. При этом 44% собираются поехать отдыхать летом всей семьей, а 31 всей семьей останутся в городе. В лагерь полного дня в России отправят своих детей 15%, еще 8% - в городской лагерь и 2% - в лагерь полного дня за рубежом.

*Опрос проведен банком «Открытие» 19-24 мая по репрезентативной выборке среди 1000 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:19
ДТП произошло 2 июля на 29-км автодороги «Северо-восточный о...
вчера, 20:18
ДТП произошло 2 июля на 5-м км автодороги А-132 (направление...
вчера, 19:44
Завтра по прогнозу на территории региона ожидается переменна...