Партия «Новые люди» предлагает воспитывать предпринимателей со школьной скамьи

В стране и мире

Как научить старшеклассников стать успешными предпринимателями, знает партия «Новые люди». В Москве в офисе ВЦИОМ партия представила образовательную программу по обучению предпринимательству, а в качестве аргументов о ее востребованности  привела результаты исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно результатам исследования, 60% молодых людей хотели бы стать предпринимателями, 62% родителей — чтобы их дети стали предпринимателями. Как сообщил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, основные причины, по которым россияне задумываются о предпринимательстве — это независимость, высокий доход и самореализация.  А вот останавливают россиян от начала бизнеса в большинстве случаев три фактора: экономические проблемы, государственная политика в отношении малого и среднего бизнеса, административные барьеры. Однако 82% опрошенных уверены, что российское школьное образование не готовит детей к самостоятельной жизни.

«Существующая образовательная инфраструктура хромает на обе ноги, поэтому если мы хотим, чтобы желания наших молодых соотечественников реализовалось, нам нужно что-то делать с нашей системой образования»,  - подметил Валерий Федоров.

По мнению лидера партии «Новые люди» Алексея Нечаева, в 21 веке важнейшей компетенцией становится предпринимательство, а школа пока с этим не справляется: «Мы привыкли, что есть заказчик образования. И этот заказчик — государство, которое решает, чему учить детей. Но так не должно быть. Заказчик — это родители и сами ученики, школьники и студенты. И они говорят нам, что хотят учиться предпринимательству. При этом система на это не реагирует».

Партия «Новые люди» предлагает широко внедрить программу обучения предпринимательству «Школа дела». Программа уже успешно работает в Москве и 12 регионах России.  Но учить бизнесу должны не школьные учителя – передавать опыт должны практики, считает Алексей Нечаев: «Мы придумали каскадную модель: мы готовим студентов нашего бизнес-факультета «Капитаны», а они передают эти знания школьникам».

«Если в стране становится больше предпринимателей, людей, у которых есть мечта и желание самореализоваться, то начинается рост экономики. А у нас пока есть только налоги и зарегулированность бизнеса. Может быть пора чем-то помочь людям, развивающим экономику?», - Алексей Нечаев.

О проблемах молодежного предпринимательства в Смоленске может рассказать Алексей Войтов, один из самых успешных наших предпринимателей. Весь Смоленск и ряд городов России и даже Белоруссии знает сеть его суши-баров, также Алексей открыл сеть кофеен и стал партнером  федеральной сети детских парикмахерских. По мнению Алексея, предпринимателям не хватает доступных кредитных решений: «Нет беззалоговых кредитов свыше 300 тыс. рублей.  Этих денег не хватает для открытия бизнеса. Все, что выше – залоговые суммы. У начинающих предпринимателей нет залога, как правило. Те же квартира с машиной есть не у каждого. Я считаю, нужно расширение линейки кредитных продуктов». Алексей поддерживает инициативу «Новых людей» оставлять больше налогов регионам: «Эти налоги можно использовать, как один из вариантов, на различные субсидии. Например, в Москве есть очень крутая штука – субсидия в 1 млн рублей на открытие франшизы. Субсидируется все – от договора аренды до оборудования. Это прекрасный старт. Кроме того, сразу создаются гарантированные рабочие места. Потому что «выживаемость» предприятия по франшизе сильно выше, чем у одиночных проектов. Таким образом, однозначно можно улучшить климат в регионе».

 









Загрузка комментариев...
Читайте также
13 минут назад
А в воскресенье они вплотную приблизятся к 30-градусной отме...
52 минуты назад
ВТБ запускает акцию для клиентов среднего и малого бизнеса ко...
сегодня, 14:28
сегодня, 13:44
Смоляне выбирают кандидатов ПГ-2024, а удобная электронная ф...