ОНФ составил топ-10 мест в России, где больше всего неотремонтированных теплотрасс

В стране и мире
ОНФ составил топ-10 мест в России, где больше всего неотремонтированных теплотрасс

В антирейтинг вошли Ярославская, Волгоградская области, Алтайский край и другие российские регионы.

В ноябре Общероссийский народный фронт посчитал, что на трубах с изношенной изоляцией могут греться более 180 тыс. котов. После этого более 30% повреждений было устранено, а общественники обновили рейтинг населенных пунктов с самой большой протяженностью оголенных участков труб и составили точные карты повреждений, которые передали чиновникам для ремонта.

Сейчас топ-10 выглядит так:
1 место: Ярославская область, г. Переславль-Залесский – 5050 м.
2 место: Ярославская область, Тутаевский район, пос. Константиновский – 2500 м.
3 место: Волгоградская область, г. Волгоград – 2180 м.
4 место: Алтайский край, г. Барнаул – 2175 м.
5 место: Пермский край, г. Пермь – 2000 м.
5 место: Хабаровский край, г. Хабаровск – 2000 м.
6 место: Брянская область, г. Брянск – 1950 м.
7 место: Красноярский край, г. Красноярск – 1700 м.
8 место: Республика Крым, г. Саки – 1500 м.
8 место: Челябинская область, г. Челябинск – 1500 м.

Напомним, в осенне-зимний период активисты ОНФ провели ежегодный мониторинг «С теплом – труба», в ходе которого выявили более 100 км поврежденных теплотрасс в 65 субъектах России (более 100 муниципалитетов) и составили рейтинг городов с самой большой протяженностью изношенных труб отопления. Единицей измерения износа общественники назначили замерзших котов, которые могут греться зимой на таких теплотрассах. Расчет велся исходя из того, что среднестатистическому коту нужно около 30 см для комфортного пребывания на трубе.

После подведения итогов мониторинга муниципалитеты приступили к ремонту проблемных участков. Так, порядка 120 м новой изоляции появилось на квартальных сетях на улице Рылеева и бульваре Энтузиастов в Тамбове. Однако голых труб еще десятки метров. Ресурсоснабжающая организация проведет теплоизоляционные работы по окончании отопительного сезона.

В Рязани власти качественно заделали 90% теплотрасс, на которые указали активисты ОНФ. Суммарно получилось около 1200 м.

Филиал АО «Барнаульская генерация» – «Барнаульская теплосетевая компания» в конце прошлого года восстановил поврежденную изоляцию на участке теплотрассы протяженностью 825 м.

«Мы ежегодно проводим мониторинг «С теплом – труба», главная цель которого – выявить участки теплотрасс с нарушенной изоляцией, из-за чего в домах жителей еле теплые батареи. Благодаря оперативным ремонтам в 14 тысячах домов и социальных учреждений стало теплее. Но этого недостаточно, нужна планомерная, системная работа по содержанию трубопроводов, чтобы не выкидывать деньги на ветер. Хорошо изолированная труба экономит деньги жителей, бизнеса, государства и энергетиков. Это очевидно, но, несмотря на это, мы каждый год фиксируем десятки километров трубопроводов, обогревающих улицы городов», – отметил заместитель руководителя исполкома ОНФ по региональной работе Артем Бичаев.

Сейчас активисты ОНФ в Республике Алтай добиваются включения в график ремонтных работ участка воздушных водопроводов в районе станции защиты растений в Горно-Алтайске. Ситуация, по мнению общественников, вопиющая. При касании труб ржавчина отслаивается и осыпается. На небольшом отрезке ржавого водопровода образовались сквозные дыры, откуда капает вода. В одно отверстие толщиной с палец вставлены деревянные чопики. Такой «ремонт» не спасает ситуацию. Пенсионеры, проживающие по соседству, утеплили оголившуюся трубу старой курткой. Им приходится постоянно вызывать аварийную службу.

«То, в каком состоянии находятся сети водоснабжения и отопления, касается не только имущества пенсионеров. Ржавые, прогнившие трубы под напором воды может прорвать в любую минуту. Это, в свою очередь, грозит более серьезными проблемами», – отметила член регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Наталья Гусельникова.

В Алтайском крае износ инженерных сетей, в том числе тепловых и сетей горячего водоснабжения, составляет от 50 до 75%. Связано это с тем, что во многих населенных пунктах края они построены еще в конце 40-х годов, и даже в столице региона, городе Барнауле, большинству сетей более 50 лет. Масштабных капитальных ремонтов до последнего времени не было. Сейчас реализуемая в крупных городах края – Барнауле, Рубцовске, а в перспективе и в Бийске – пилотная модель альтернативной котельной сдвинула ситуацию с мертвой точки. Миллиардные инвестиции пришли в теплоэнергетику края, но даже их недостаточно для приведения сетей в короткие сроки в нормативное состояние. Например, в Барнауле на сумму более 1,3 млрд руб. удалось переложить порядка 30 км ветхих сетей, при этом общая длина теплосетей в городе превышает 1300 км.

«Мы продолжим наш мониторинг. Наступила весна, и властям самое время заняться ремонтом теплотрасс, а котики, которых мы использовали в качестве единицы измерения, будут греться от солнечных лучей. Мы направляем обращения в органы власти, муниципалитеты, плотно взаимодействуем с мэриями и региональными министерствами ЖКХ, а если не получается, то и с прокуратурой и другими надзорными органами, чтобы добиться тепла в домах наших жителей», – добавил Бичаев.

Народный фронт призывает жителей обращаться в региональные отделения ОНФ, теплоснабжающие организации и муниципалитеты с информацией о поврежденной изоляции теплотрасс около своих домов.

Фото: ОНФ


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
11 минут назад
С таким предложением Владимир Путин выступил сегодня, 21 апр...
39 минут назад
Речь идет о надбавках к зарплатам кураторов учебных групп в ...
сегодня, 12:49
Единовременная выплата будет распространяться и на будущих п...
сегодня, 12:26

Стартовала регистрация для участия в общероссийской акции...

Опрос

Вы опаздываете на работу?


   Ответили: 65