В Смоленске в преддверии выборов рассказали о подготовке общественных наблюдателей

В стране и мире
В Смоленске в преддверии выборов рассказали о подготовке общественных наблюдателей

К сентябрю 2021 года в нашем регионе стоит обучить около 2500 человек. График обучения сейчас составляется.

«Масштабная программа по обучению наблюдателей была разработана Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) совместно с Координационным советом по общественному контролю за голосованием при ОП РФ. К сентябрю 2021 года предполагается подготовить по стране более 100 тысяч независимых наблюдателей, которые будут следить за чистотой и законностью выборов в Госдуму (они пройдут 19 сентября) по всей стране. Причем сама система обучения состоит из нескольких блоков, и это не только теоретические знания, но и практика», - сообщила руководитель регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, член Общественной палаты РФ, член Общественной палаты Смоленской области, региональный эксперт Ассоциации НОМ Марина Проскурнина.

Всю информация о правах наблюдателей размещена на сайте ЦИК, там же можно найти памятку наблюдателя и «Золотой стандарт» наблюдения (перечень из нескольких десятков пунктов, соблюдение которых на избирательных участках будут проверять общественные наблюдатели). На сайте Независимого общественного мониторинга nom24.ru собрана самая актуальная информация о подготовке и деятельности наблюдателей со всех регионов России.
Часть смоленских наблюдателей в ближайшее время приступят к обучению. Около 100 из них примут участие в избирательной кампании по довыборам в Смоленскую областную думу 6 созыва по 16 избирательному округу, который включает в себя Глинковский, Демидовский, Кардымовский и часть территории Духовщинского района.

Как ранее сообщал «РП», голосование по довыборам в региональный парламент пройдет в течение двух дней – 15 и 16 мая. Для участия зарегистрированы 5 кандидатов.

Стоит напомнить, что в конце марта состоялось заседание регионального штаба по наблюдению за выборами с участием представителей политических партий, основная тема встречи касалась подготовки наблюдателей. Представителям партий было предложено представить свои списки наблюдателей для обучения и заключить меморандум. Это не имеющий юридической силы документ, подписание которого будет означать согласие с тем, чтобы выборы проходили честно, прозрачно, легитимно и без нарушения закона.

Набор желающих стать наблюдателем проводится до конца лета. Если будет зафиксировано какое-либо нарушение со стороны наблюдателя, то участковая комиссия зафиксирует этот факт. Нарушение квалифицируют как нарушение федерального законодательства с соответствующими последствиями для наблюдателя.

Фото: яндекс



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 06:30
Жители района пришли на встречу с депутатом Смоленской облас...
55 минут назад
Парень не справился с управлением.
27 минут назад
Ее должны были сдать еще 31 июля. Сергею Неверову удалось пр...
сегодня, 10:00
По традиции в конце августа соцсети заполняются сообщениями,...

Опрос

А вы смотрите олимпийские трансляции из Токио? За кого болеете?


   Ответили: 207