Новые люди выявили проблемы с освещением в Смоленской области

В стране и мире
Новые люди выявили проблемы с освещением в Смоленской области

Чтобы привлечь внимание к проблеме «Новые люди» устроили световую политическую акцию.

Отделение партии «Новые люди» в Смоленской области провело масштабное исследование уличного освещения. Подобные рейды сторонники партии в марте проводят по всей России. Цель – не только констатировать наличие проблем, но и найти способы решения. Как партия предлагает сделать город светлее – в нашем специальном материале.

Чтобы понять, насколько хорошо освещены улицы города, специальных приборов не требуется. Достаточно в темное время суток прогуляться по окрестностям. Волонтеры партии «Новые люди» исследовали насколько освещены улицы Смоленска и районов области.

- Если на главных улицах освещение есть, стоит отойти вправо-влево, во дворы  -  картина совсем иная. Возьмем Промышленный район Смоленска, улицу Ломоносова.  Можно снимать фильм ужасов, освещения нет. Идем дальше. Улица Нахимова в Ленинском районе. Проезжую часть осветили, но зайдите вечером во дворы - свет исходит только из окон домов, уличное освещение отсутствует полностью. Учитывая, что рельеф местности там гористый, ходить в темное время суток без освещения просто опасно, - рассказывает руководитель регионального отделения партии «Новые люди» Владимир Копичинский. - Люди, конечно, жалуются нам, но мне кажется, что они уже привыкли, смирились, не обращают на это внимание. И это самое печальное. Обеспечение нормального освещения – прямая обязанность городских властей. Мы задумались над тем – чем мы можем им помочь. Подали в соответствующие инстанции коллективное обращение граждан с требованием провести проверку по факту плохого освещения. 

Самый распространенный ответ властей на вопрос о наведении порядка с освещением – нет денег. Это правда. Строка «модернизация уличного освещения» есть далеко не в каждом муниципальном бюджете. В лучшем случае, власти закладывают деньги на ремонт существующих фонарей. Об установке новых, можно только мечтать. Иногда некоторым точкам в городе везет с депутатами, и они пытаются выбить деньги на модернизацию. Эксперты партии «Новые люди» считают, что «точечный» подход не эффективен. Решать проблему нужно комплексно.

«Существует эффективный механизм решения проблем уличного освещения в городах - государственный (муниципальный) энергосервисный контракт. Он позволяет модернизировать инфраструктуру без затрат из бюджета - за счет экономии, достигаемой в результате применения энергоэффективных приборов освещения. Оплата энергосервисного контракта осуществляется из достигнутой экономии», - такой путь видит председатель Комитета по Жилищной политике и ЖКХ партии "Новые люди", доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при Правительстве РФ, к.э.н. Станислав Шубин.

Второй возможный путь решения проблемы – разрешить предпринимателям устанавливать в темных уголках рекламные конструкции бесплатно. Это неординарное предложение и требует законодательного регулирования.

Статистика обследования темных пятен по всей России выглядит так:

На первом месте, по данным партии «Новые люди» стоит проблема освещения придомовых территорий – почти 70%. Недовольны освещением дорог 37 % жителей городов. Опрос проходил с 12 по 19 марта, опрошено 1200 респондентов. 

Стратегия  повышения энергоэффективности – один из ключевых пунктов предвыборной программы «Новых людей». Совсем недавно Новые люди провели по всей стране масштабное исследование теплоизоляции многоэтажных домов. Сторонники партии изучали энергоэффективность при помощи специальных приборов – тепловизоров. По мнению экспертов партии, модернизация теплоизоляции домов может снизить затраты на ЖКХ для людей на 25 %.

Еще один путь поиска денег на модернизацию – оптимизация муниципальных бюджетов. В тех городах и регионах, где у Новых людей есть депутаты в городских думах и региональных законодательных собраниях этот процесс уже идет. Одно из предложений партии - инициативное бюджетирование: часть средств вкладывают люди, остальные средства направляются из бюджета.  

«Наша задача сегодня не критиковать власть по любому поводу, а искать способы сделать жизнь в стране лучше. Поэтому мы ищем новые идеи, проекты и людей, которые хотят менять мир вокруг себя», - так описал стратегию партии «Новые люди» ее лидер Алексей Нечаев.

Справка:

Партия «Новые люди» основана 1 марта 2020 года. Ее лидером стал известный предприниматель Алексей Нечаев, создатель и президент научно-производственной компании Faberlic. 

В сентябре 2020 года партия «Новые люди» уже принимала участие в выборах в 12 регионах России. В итоге во всех четырех регионах, где партия была допущена до выборов, она преодолела избирательный барьер. Лучший результат партия «Новые люди» показала на выборах в городскую думу Томска, получив результат 15%. По состоянию на 1 марта 2021 года, штабы партии созданы в 73 регионах страны. Известно, что партия «Новые люди» намерена выдвинуть около 200 кандидатов для участия в сентябрьских выборах в Госдуму РФ.

 



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
21 минуту назад
В Смоленском государственном университете состоялось торжест...
сегодня, 16:51
СКР завел уголовное дело по факту смерти мужчины в Сафоново....
сегодня, 15:46
сегодня, 16:10
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Смоленской ...

Опрос

Как, по вашему мнению, можно разбогатеть?


   Ответили: 275