В Тверской области обсудили подходы к освещению катынского дела

В стране и мире
В Тверской области обсудили подходы к освещению катынского дела

16-18 ноября на территории мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь состоялась научно-практическая конференция на тему российско-польских отношений. В частности, обсуждались сложные вопросы истории, в том числе – судьба польских военнопленных, содержавшихся в 1939-1941 гг. в советских лагерях.

К участию в конференции были приглашены профессиональные историки, политологи, общественные и политические деятели из Москвы, С.-Петербурга, Твери, Смоленска, Волгограда. По видеосвязи перед участниками конференции выступили профессор Гровер Ферр (США) – автор книги «Катынский расстрел. Опровержение «официальной версии».

Участники конференции пришли к выводу, что сложившийся за десятилетия политизированный и тенденциозный подход к освещению так называемого катынского дела не отвечает принципам объективности и историзма.

«Данный подход следует рассматривать как одно из направлений общей информационно-пропагандистской кампании по возложению ответственности на СССР за возникновение и развязывание Второй мировой войны. Необоснованные политические оценки, вынесенные от лица руководителей нашей страны в 1989-1990-х гг., и заявление Государственной Думы ФС РФ от 26 ноября 2010 г. до сих пор остаются фактором, сдерживающим беспристрастное научное изучение событий 1939-1941 гг., в том числе вопросов о судьбе польских граждан на территории Советского Союза», - говорится в резолюции конференции.

Участники мероприятия пришли к выводу, что для устранения существующих противоречий в оценках обстоятельств катынско-медновского вопроса, изучения российской истории периода репрессий 1937-38 гг. и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а также в целях установления точного количества захороненных там людей и их идентификации необходимо провести поисковые работы с привлечением специалистов-антропологов и археологов. А для этого потребуется обратиться за содействием к уполномоченным федеральным органам власти и общественным организациям.

Также было решено поддержать инициативу обращения в Следственный комитет РФ с просьбой дать правовую оценку по наличию признаков геноцида по факту уничтожения в польских концлагерях военнослужащих Красной армии, захваченных в плен в ходе польско-советской войны 1919-1921 гг.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 15:36
«Сальвар» опубликовал ориентировку на Владимира Александров...
сегодня, 16:26
В 2015 году ему выделили 2 340 000 руб. на развитие семейной...
сегодня, 14:20
В полицию обратился  представитель одной из компан...
сегодня, 13:25
В рамках подобных мероприятий дорожные полицейские на определенном...

Опрос

Если вы заболели, то…


   Ответили: 430