Newsweek: Смоленскую катастрофу спровоцировал брат погибшего президента?

В стране и мире
Newsweek: Смоленскую катастрофу спровоцировал брат погибшего президента?

Произвести посадку в Смоленске, несмотря на предупреждение российских диспетчеров, приказал лично Ярослав Качиньский — брат польского президента Леха Качиньского. С таким сенсационным заявлением выступил журнал Newsweek Polska, сообщает eadaily.com.

Польский журнал провёл собственное расследование причин смоленской авиакатастрофы 2010 года, опубликовав скандальные выводы: к гибели президентского лайнера мог быть причастен брат погибшего президента Леха Качиньского Ярослав (ныне лидер правящей партии «Право и справедливость»), который звонил по спутниковой связи непосредственно в салон самолёта за несколько минут до того, как Ту-154М врезался в березу.

«Если бы общественность узнала содержание разговора братьев Качиньских, то после 10 апреля 2010 года она бы оценила ситуацию по-другому», — цитирует судью Войцеха Ломчевского Newsweek Polska, задаваясь вопросом, что содержится в сверхсекретном документе, хранящемся в варшавской прокуратуре.

Расшифровка так называемых братских разговоров Леха с Ярославом Качиньским даже спустя десять лет засекречена. На протяжении всех этих лет Ярослав Качиньский и его окружение пытались преуменьшить важность последнего разговора с Лехом Качиньским, возлагая ответственность за трагедию на правительство тогдашнего премьера Дональда Туска. Сам Ярослав Качиньский говорил СМИ, что «мы не говорили ни о полёте, ни о каких-либо проблемах, связанных с полётом».

«Между тем этот полёт был чрезвычайно важен для политических планов Ярослава Качиньского, ведь празднование в Катыни должно было стать неофициальным началом президентской кампании его брата. Потеряв власть в Сейме, президент „ПиС“ мог контролировать ситуацию в стране только с помощью своего брата, например убедив его наложить вето на законопроекты правительства Дональда Туска. По неофициальной информации того периода, Лех Качиньский взял на борт много солдат из соображений политического пиара. Снимки с Катынского кладбища должны были быть включены в агитационные фильмы», — пишет журнал в статье под заголовком «Это Ярослав Качиньский приказал своему брату высадиться в Смоленске?».

По мнению судьи Ломчевского, «эта стенограмма должна быть известна общественности, чтобы сформировать мнение о том, на что способен Ярослав Качиньский». На вопрос журналиста Gazeta Wyborcza, какой образ Качиньского возник с точки зрения телефонного разговора с братом, судья ответил:

«Учитывая, как он вёл себя после 10 апреля 2010 года, это крайне циничный человек».

Newsweek Polska напоминает, что ещё до взлёта экипаж знал, что метеорологические условия в Смоленске будут плохими, практически не допускающими посадку. И именно об этом шла большая часть разговоров в пилотской кабине. В критический момент, продолжает издание, президенту Польши позвонил брат.

«Беседа была короткой. Она началась в 8:21:40 и длилась меньше минуты. Важно отметить, что сразу после ее завершения или в последние секунды ее ведения кто-то не из экипажа снова вошел в кабину. Некоторые утверждения этого человека непонятны. По словам слушавших запись, в кабине оказался командующий ВВС генерал Бласик. И до последнего момента он следил за деятельностью находящихся под его командованием пилотов. Какое влияние оказал Лех Качиньский на происходящее на борту самолета?» — задаются вопросом журналисты.

Источник - eadaily.com

Фото: polityka.pl


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
22 минуты назад
Статистика снова не самая лучшая.
вчера, 22:53
Родители разместили ориентировку с просьбой о помощи в соцсе...
вчера, 22:01
Из-за желания заработать мужчины отправятся в тюрьму.
сегодня, 08:18
Премьер-министр Михаил Мишустин упростил правила, они начну...

Опрос

Если бы доходы вашего мужа (жены) позволили вам не работать, вы согласились бы стать домохозяйкой?


   Ответили: 114