Банк «Открытие»: 74% предпринимателей удовлетворены работой своего банка в кризис

В стране и мире

Банк «Открытие» провел опрос представителей малого и среднего бизнеса и оценил влияние кризиса от коронавируса на их бизнес.

По результатам исследования, подавляющее большинство владельцев бизнеса - 74% удовлетворены работой своего банка в период самоизоляции. Им важна стабильная и оперативная работа банка, поддержка банка в предоставлении льгот, акций и хороших условий, а также возможность все операции проводить в режиме онлайн. Одновременно с этим, предприниматели обращают внимание, что не все банки имеют возможность предложить  помощь в кризис, что способствует переходу на обслуживание в другое финансовое учреждение. По мнению 75% опрошенных уровень доверия к банкам не изменился. Основная помощь, которую компании ждут от банков, - это кредитные каникулы, снижение стоимости обслуживания и комиссий за платежи и переводы, а также выдача кредитов предприятиям.
Доля оптимистично настроенных предпринимателей резко снизилась — бизнес настроился на длительный период выживания в сложных экономических условиях и сконцентрировался на сокращении расходов и удержании клиентов. Наступил критический момент – малый и средний бизнес нуждается в помощи банков как никогда. Если они ее не получат, исчезнет до 50% предприятий. Во время текущего кризиса 65% компаний приостановили работу и заняли выжидательную позицию, 9% сократили свой бизнес, 6% собираются остановить деятельность. При этом на 15% компаний кризис никак не повлиял, а 4% нашли новую нишу и получили развитие.
Большинство опрошенных – 39% не могут оценить перспективы на ближайшие 6 месяцев, однако надеются, что продолжат работать как и раньше. 18% респондентов уверены в развитии и расширении своего бизнеса. И только 7% планируют сократить масштабы.
В опросе участвовали  клиенты ведущих банков России — индивидуальные предприниматели, руководители и владельцы компаний малого и среднего бизнеса с выручкой до 3 млрд рублей в год. Респонденты представляют все основные отрасли, как наиболее пострадавшие от пандемии коронавируса и имеющие право получить государственную поддержку, так и другие.









Загрузка комментариев...
Читайте также
29 минут назад
Делимся техническими характеристиками сооружения.
33 минуты назад
Встреча против Орловского государственного университета имен...
41 минуту назад

ВТБ начинает основной этап интеграции бизнеса двух банков....

сегодня, 14:16
Валерию Тарасикову, начальнику городского управления имущест...