В Твери прокуратура не нашла доказательств расстрела поляков

В стране и мире

Этот эпизод считался частью «Катынского расстрела» в 1939 году.

Проверку законности установленного на здании Тверского государственного медицинского университета символа сталинских репрессий провела прокуратура Центрального района города Твери. Ее итоги таковы: нет доказательств расстрела в 1940 году в городе Калинине в здании бывшего Управления НКВД на улице Советской почти 6300 польских граждан. С 1939 года они проживали в «осташковском» лагере, который размещался в монастыре «Нилова пустынь» в городе Осташкове Тверской области, пишет интернет-портал sm-news.
В представлении надзорного органа указано в связи с необоснованностью установки демонтировать мемориальную плиту с текстом «Памяти поляков из лагеря Осташков убитых в Калинине ради предостережения мира». Решение прокуратуры было исполнено. В статье приводятся основания, на которых оно базировалось. 
«Ежегодно к табличке приходили почтить память жертв репрессий польские и российские делегации, а также простые граждане, поверившие признанию Президента СССР Михаилом Горбачевым в апреле 1990 года советской вины за «катынский расстрел», включая его тверскую часть о гибели поляков в городе Калинине в 1940 году», сообщает sm-news. 








Загрузка комментариев...
Читайте также
55 минут назад
Президент России Владимир Путин подписал указ о создании Лен...
сегодня, 17:43
«Единая Россия» с первых дней спецоперации оказывает поддерж...
сегодня, 18:19
О том, на что именно пойдут эти деньги, рассказал сенатор РФ...
Новости партнеров