Обнаружен источник китайского коронавируса

В стране и мире
Обнаружен источник китайского коронавируса

Первоисточником коронавируса, захватившего Китай, могут быть змеи - крайты и кобры, считают китайские исследователи. Результаты подтверждающие это опубликованы в журнале Journal of Medical Virology.

Поначалу основная часть госпитализированных пациентов была сотрудниками или покупателями на местном оптовом рынке морепродуктов.
Также там продавалось мясо других съедобных животных - крыс, барсуков, верблюдов, птиц, рептилий.

Так как о коронавирусе, поражающем морских животных, неизвестно, предполагалось, что вспышка связана с остальными продуктами.

Новое исследование подтверждает эту догадку: генетический код вируса 2019-nCoV оказался схож со штаммами, которые вызывают атипичную пневмонию у летучих мышей. Анализ РНК «короны» вирионов также продемонстрировал, что вирус мутировал, прежде чем стать заразным для людей.

Более пристальное изучение генетического кода вируса показало, что еще больше он схож со штаммом, который поражает змей.

В дикой природе те часто охотятся на летучих мышей и, возможно, вирус сначала мутировал, чтобы поражать их. Змеи продавались на рынке, поэтому вполне могли стать источником эпидемии. Однако как вирусу удалось адаптироваться и к теплокровным, и к хладнокровным, пока остается загадкой.

О вспышке коронавируса в китайском городе Ухань стало известно в декабре. К настоящему времени число зараженных превысило отметку в 570 человек. 95 в критическом состоянии, 17 — погибли.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:10
У пожилой женщины поднялось давление, ее доставили в Красный...
вчера, 22:56
вчера, 21:17
В минувшую среду в СмолГУ было особенно оживленно. Студенты ...
вчера, 20:55
26 апреля начнётся онлайн-голосование по выбору дизайн-проек...

Опрос

Вы опаздываете на работу?


   Ответили: 122