Почему Россия стала крупнейшим мировым потребителем пальмового масла

Потребителю
«Синдром отложенной покупки» стал бичом всех маркетологов продуктовых магазинов. Покупатели научились читать напечатанный мелким шрифтом состав продуктов и решительно откладывать в сторону товары, изобилующие «ешками». И никакое «добро» грозных контролирующих структур на применение консервантов, эмульгаторов и красителей ситуацию не меняет. Не хотят люди платить деньги за «химию», и в этом они совершенно правы.

Все оттенки молочного

Труднее всего выбрать качественные молочные продукты. Было время, когда эталоном чистоты и качества считались молоко, сметана, масло и творог из Белоруссии. Сегодня товаров из РБ на прилавках полно, но раскупаются они не очень охотно. Искушенные люди поговаривают, что баланс между качеством и ценой качнулся в сторону последней.

Итак, захожу в один из смоленских сетевых магазинов и пытаюсь купить качественную «молочку». Горький опыт прошлых покупок отталкивает меня от столичных брендов. «На вкус и цвет» найти что-либо приличное трудно. Впрочем, если задаться целью и располагать небольшим запасом времени, то можно. Но для этого надо знать расположение торговых «точек» мелких местных товаропроизводителей и время завоза свежих продуктов. А пока продолжаю бродить среди изобилия еды. Беру плавленый сыр. Но это всего лишь «Сырный продукт», что указывает на присутствие в нем жиров растительного происхождения. Каких? Это тайна за семью печатями, но, скорее всего, печально известного пальмового масла. Подхожу к витрине с разрезанными, завернутыми в полиэтилен и красиво сложенными клинышками «Российского», «Голландского», «Пошехонского», «Сливочного»... Пытаюсь найти на этикетках состав продукта. Тщетно. В конце концов останавливаюсь на белорусском «Сулугуни». На упаковке зеленым по белому написано, что сделан он из натуральных компонентов. Сомнения в натуральности этого изделия закрались в душу после первой пробы. Сыр оказался какой-то вязкой массой, липнущей к ножу и способной размазываться по хлебу наподобие масла. По мнению знатоков, именно такое его состояние говорит о добавлении пальмового масла.

По данным Федеральной таможенной службы, в январе-феврале 2015 года импорт пальмового масла в Россию вырос на 37%, сделав нашу страну крупнейшим мировым потребителем этого продукта.

В то же время, по сообщению Росстата, в этот же период производство сыра резко подскочило на 33%, а производство молока в 2013-2014 годах резко сократилось.

А специалисты WWF (Всемирный фонд дикой природы) прямо заявляют, что 50% всех упакованных продуктов содержат в себе пальмовое масло. А это значит, что оно может быть и в сметане, и в герметично укупоренном творожке.

Если мы не «химики», то и вы - не аллергики

Так где же эти некрупные местные производители молокопродуктов без консервантов и красителей? С заместителем генерального директора агрофирмы «Катынь» Алиной Аксеновой пытаемся выяснить, как не стать жертвой продуктового обмана и простейшим способом отличить натурпродукт от подделки.

- Мы не «химики», - рассказывает Алина. И за массой продукции не гонимся. Всевозможные присадки и добавки не применяем. Производство у нас маленькое, а стоят они дорого. К тому же работаем на старом оборудовании, сливочное масло получаем на «древней» маслобойке. Туда никакие растительные жиры не добавишь, потому что масло сразу же приобретет на срезе заметную, неоднородную консистенцию

 - В какие продукты можно добавить, например, пальмовое масло?
- Абсолютно в любые, как то творог, сметана, сгущенное молоко… И распознать это можно, только ориентируясь на собственный вкус или при лабораторном исследовании.

Хотел, да не вышло

Хорошо, попробуем применить методы инструментального контроля за качеством продукта. Тем более есть объект- катастрофически дешевое сливочное масло курского производства по 104 руб. за полукилограммовый кусок. Покупаю - и в Роспотребнадзор. Хорошо, что сначала позвонил. На другом конце провода мне вежливо предложили прийти в управление, написать заявление и месяц подождать, пока сотрудники ведомства съездят в указанный мною магазин, сами изымут продукт и проведут экспертизу. Выражаю желание заплатить энную сумму в рублях, чтобы провести исследование на коммерческой основе. На другом конце провода отвечают, что ничем помочь не могут, если только в ранее озвученном порядке. Но месяц ждать не хочется, начинаю искать пути решения этой проблемы через знакомых. Удача улыбнулась через полчаса. И лаборатория такая есть, и специалисты, готовые разложить полкило сливочного масла на молекулы и описать все увиденное. Только стоить это будет 30 тыс. рублей! Прикидываю, сколько на эти деньги можно купить настоящего натурального масла, и отказываюсь от своей затеи. Тем более что Алина Аксенова подсказала парочку способов, как отличить спред от масла.

- «Пальма» там или другой растительный жир, вы вряд ли узнаете, но его наличие определить можно. Заморозьте кусок масла в морозилке и попробуйте его разрезать. Если начнет крошиться, значит - натуральное. Останется пластичным - спред. Или положите брикет масла на тарелку и оставьте примерно на час при комнатной температуре. Потом тарелку наклоните. Если масло поползет вниз… значит, зря деньги заплатили.

- А низкая цена может служить признаком фальсификата?
- Конечно. Сегодня молоко продается в среднем по 20 рублей за литр. На килограмм масла необходимо переработать 15 - 25 литров. Вот уже стоимость сырья на кило продукта - 500 рублей. Плюс к тому трудозатраты, электричество, транспортные расходы… Нормальная средняя цена пачки весом в 200 г сегодня около 100 рублей. Все, что дешевле, должно вызвать здоровое недоверие.

- Где можно купить продукты агрофирмы «Катынь»?
- Мы поставляем в магазины молоко жирностью 3,2% и сроком хранения 5 суток, 20%-ную сметану, которая за счет пастеризации и вакуумной упаковки не испортится в холодильнике в течение 10 суток, творог с жирностью от 9 до 18% и сливочное масло - 82,5%. Купить это можно в сети магазинов «Колбасный дворик», «Центрум», №45 на Киселевке, «Продукты» на гнездовском Керамзаводе, поселках АРЗ и Катынь. Местное население уже распробовало нашу продукцию, теперь покупает ее по предварительной записи. Даже бабушки, которые еще помнят вкус натурального масла, сделанного дома, говорят, что он был таким же, как у нашего. Поэтому ешьте смело - ни отравления, ни аллергии вам не грозят.

Так ли страшен черт, как его малюют?

Интернет-сайты пестрят объявлениями о продаже пальмового масла. Цены - шокируют, в среднем по 2500 рублей за бутылку емкостью 1,1 литра! Это в 30 раз дороже подсолнечного! Какой смысл лить его в сметану, творог, молоко? И зачем это скрывать, если и ученые, и диетологи, во всяком случае большинство, не отрицают его полезных свойств?

Дело в том, что в продукты как раз добавляется не высококачественное пищевое, а техническое масло, пригодное только для производства мыла. А этот компонент полезным никак не назовешь. Лучше, чтобы он в организм вообще не попадал.

В большинстве случаев именно по этой причине в 2014 году территориальными органами Роспот-ребнадзора изъято из продажи 21,1 т масла, 20,1 т сыра, 44,1 т цельного молока, 20 т молочных консервов, 3 т детского питания.

А сколько этой отравы успели продать? Если учесть падение производства и импорта цельного молока, такого количества сыров, которое скопилось в магазинах и на складах, страна произвести не может. Просто не из чего…







Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 11:51

В рамках новой стратегии розничного бизнеса ВТБ перезапустит...

8 минут назад
Бойцы получили дроны «Скворец», системы РЭБ, несколько типов...
сегодня, 11:37
Песок с обочин транспортных артерий города вывозят круглосут...
сегодня, 11:17

Уважаемые потребители! В случаях проведения плановых ремонтных...

Новости партнеров