Зачем смоляне сбрасывают сливочное масло со второго этажа

Потребителю

Проверку на гостовскую прочность не смог преодолеть ни один из семи конкурсантов смотра качества в Смоленске.


Недавно одна читательница «РП» и почитательница программы «Разрушители мифов» рассказала о своем, весьма своеобразном, способе семейного контроля натуральности сливочного масла. Она достает пачки из холодильника и сбрасывает… со второго этажа своего дома. Если масло в итоге разлетается, как стекло, на мелкие кусочки, то оно изготовлено из продуктов животного происхождения, а напоминает после падения пластилинообразный блин - то растительного.

Однако мне больше импонирует другой способ - рассматривание масла с помощью ультрафиолетовой подсветки, которая применяется также и при проверке подлинности денежных купюр. Натуральное сливочное масло при таком свете остается желтым, а вот все неправильные наполнители сигнализируют о себе другими цветами: растительные - чаще всего в сине-голубой гамме или ярко-белым
цветом.

Химичат даже известные производители?

По информации Роскачества, сливочное масло подделывают чаще всех остальных молочных продуктов, так как при замене даже небольшого количества молочного жира производителю удаётся существенно сэкономить. Производители могут «махнуть не глядя» молочный жир на спреды растительного происхождения, в том числе и «всенародно любимое» пальмовое масло, а также на заменители на основе говяжьего, свиного и даже куриного жира, которые дешевле не только молочного, но зачастую и растительных жиров.

Мнение эксперта

- Немолочные животные жиры, особенно говяжий, имеют неблагоприятное соотношение жирных кислот, содержат большое количество трансизомеров жирных кислот, и их употребление в пищу повышает риск развития болезней органов кровообращения, - утверждает руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей в Росконтроле Андрей Мосов.

Не пора ли «слезть с пальмы»?

Что касается вездесущей и, к сожалению, не заявленной в продуктах «пальмы», в таких как сливочное масло, мороженое, сыр, творог, творожные сырки, шоколадные конфеты, то нелестно о ней отзывались многие эксперты.

Как сообщает «Парламентская газета», по официальной статистике, потребление пальмового масла в России - 4,9 кг на душу населения, что сравнимо с большинством стран ЕС и США. Если посмотреть по импорту 2020 года - получится 6,38 кг.

В прошлом году Росконтроль в очередной раз после лабораторных исследований обнародовал на своем сайте марки сливочного масла, в которых нет или практически нет коровьего молока. Правда, проконтролировали всего 23 образца этого традиционного продукта. Но результаты шокировали - выяснилось: то, что продается в наших магазинов под видом сливочного масла, таковым может вообще не являться.

Лишь 1% молочного жира обнаружили в масле «Лав продукт» от ООО «Лав продукт» (а в масле «Деревенская буренка» этого же производителя молочного жира не нашли вообще). 1% молочного жира выделили и в «Башкирском» от ООО «Росмол». Та же история произошла и в «Молоко плюс» от ООО «Молоко плюс», а также с «Адыгейским золотым» от ООО «Полезные продукты», в «Вологодском деревенском» от ООО «Петровский молочный продукт» и даже в «Брест-Литовском» от ООО «Савушкин продукт» (правда, последний производитель заявил, что это не их масло, а подделка под известный бренд).
Нет ли у смоленских рек пальмовых берегов?

Какова ситуация с качеством сливочного масла в Смоленске, решило выяснить общество по защите прав потребителей «Фемида». Напомню, это стало возможным благодаря выигранному президентскому гранту «Потребительский дозор в действии», поскольку как закупка образцов, так и их исследование в аккредитованных лабораториях - весьма дорогостоящее удовольствие.

Определить, является ли масло маслом, эксперты могут по жирнокислотному составу, соотношению разных жирных кислот в продукте, а также проверив массовую долю жира и влаги. Так вот, из семи конкурсантов лишь у двух с лабораторными исследованиями все было в порядке. Но поскольку масло для последующей фасовки они закупают в том числе и в соседке Беларуси, то не исключено, что это заслуга и белорусских производителей.

Главными действующими лицами смотра качества стали четыре образца сегмента «эконом-класса» жирностью 72,5% и два конкурсанта с массовой долей жира 82,5%.

Справка «РП»
Категории масла по массовой доле жира:
«Традиционное» - 82,5%.
«Любительское» - 80%.
«Крестьянское» - 72,5%.
«Бутербродное» - 61%.
«Чайное» - 50%.
Кстати, в бутербродное и чайное масло добавляют стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты и, конечно же, ароматизаторы.

Как узнать правильное масло?
1. В холодильнике оно твердое, толщу же растительного спреда, если попробовать, можно продавить пальцем.
2. Имеет однородную консистенцию, а наличие более твердых и мягких мест указывает на «следы» вездесущего спреда.

Кстати
Согласно молочному техрегламенту сливочное масло - продукт, изготовленный из коровьего молока. И его состав прост, как три копейки - это пастеризованные сливки, немного соли, натуральный краситель (бета-каротин). Всё!

Тайное становится явным

7-1-1.jpg

Крестьянское сладко-сливочное несоленое «Авида» от ЗАО «Молочный комбинат «Авида», Белгородская обл., г. Старый Оскол.
Массовая доля жира: 72,5%.
Дата производства: 25.03.22.
Срок годности: до 24.05.22.
Масса нетто: 180 г.
Цена (в магазине «Перекресток»): 99,99 руб.

Запах и вкус: не соответствуют. Невыраженный (пустой) вкус, запах тоже недостаточно выраженный, пустой, сливочный, без посторонних привкусов и запахов - 7 баллов.
Консистенция и внешний вид: соответствуют - хорошая, консистенция однородная, мягкая, но недостаточно пластичная - 4 балла.
Цвет: соответствует (характерный для сливочного масла) - 2 балла.
Упаковка и маркировка: соответствуют - 3 балла.
Результат лабораторных испытаний: массовая доля жира должна быть не менее 72,5%, фактически - 73,0±1,0, массовая доля влаги должна быть не более 25%, фактически 24,2±0,3.
Образец №1 по физико-химическим показателям соответствует всем нормам…
А вот с жирнокислотным составом молочного жира коровьего молока заминочка вышла: массовая доля жирной кислоты от суммы жирных кислот должна быть не выше 2,85% ±0,3, а здесь это значение было гораздо больше - 4 - 6,5. Следовательно, лабораторный экзамен на соответствие по жирнокислотному составу белгородское масло, увы, провалило.
Впрочем, не выдержало оно и органолептическое испытание.
Заключение экспертов: не соответствует.

Салистое, прогорклое и дорогое

7-1-2.jpg

Крестьянское сладко-сливочное несоленое «Экстра» от ООО «Курский молочный завод», г. Курск.
Массовая доля жира: 72,5% (высший сорт).
Дата изготовления: 25.03.2022.
Срок годности: 60 суток.
Масса нетто: 180 г.
Цена (в магазине «Лаваш»): 141 руб.

Запах и вкус: не соответствуют (салистый, прогорклый вкус и запах) - 4 балла.
Консистенция и внешний вид: соответствуют (консистенция недостаточно плотная и пластичная, слабослоистая) - 4 балла.
Цвет: не соответствует (незначительная неоднородность цвета, верх - желтый, середина более светлая) - 1 балл.
Упаковка и маркировка: не соответствуют (шрифт мелкий, высотой 1 мм, прочитать невозможно), на маркировке указано - «Экстра», что не предусмотрено ГОСТ 32261-2013, - 0 баллов.
Результат лабораторных испытаний: массовая доля жира должна быть не менее 72,5%, фактически - 73±1,0, массовая доля влаги должна быть не более 25%, фактически 25±0,3.
В этом образце вновь повторился сценарий №1: снова массовая доля жирной кислоты была значительно выше - все те же 4 - 6,5.
Заключение экспертов: не соответствует по органолептическим показателям, жирнокислотному составу молочного жира коровьего молока и по маркировке.

Не жирно будет

7-1-3.jpg

Масло сладко-сливочное несоленое «Крестьянское»; г. Стародуб, от товарищества на вере «Сыр Стародубский», Брянская обл., г. Стародуб.
Высший сорт.
Массовая доля жира: 72,5%.
Дата изготовления: 23.03.22.
Срок годности: 60 суток.
Масса нетто: 180 г.
Цена (в магазине «Магнит»): 129,99 руб.

Запах и вкус: соответствуют (недостаточно выраженный сливочный, без посторонних привкусов и запахов) - 8 баллов.
Консистенция и внешний вид: соответствуют (однородная, плотная) - 4 балла.
Цвет: соответствует (однородный по всей массе) - 2 балла.
Упаковка и маркировка: не соответствуют (и снова шрифт слишком мелкий, нечитаемый, высотой 1 мм при норме 2,8 мм) - 0 баллов. Видимо, уменьшается размер пачки с 200 до 180 г, а вместе с ней «тает» и величина букв и цифр на упаковке.
Результат лабораторных испытаний: не соответствует. Массовая доля жира должна быть не менее 72,5%, фактически - 68,2±1,0, массовая доля влаги должна быть не более 25%, фактически 25,9±0,3.
По жирнокислотному составу молочного жира коровьего молока это «товарищеское» масло тоже экзамен провалило, причем сразу по нескольким показателям. Видимо, без неправильных добавок при его производстве дело не обошлось.
Заключение экспертов: не соответствует по органолептическим показателям, по физико-химическим показателям и жирнокислотному составу, маркировке.

Настоящее сливочное из Смоленска

7-1-4.jpg

Масло сливочное крестьянское из Смоленска от ООО «Смоленский провиант», г. Смоленск, Рославльское шоссе, 7-й км. Высший сорт.
Массовая доля жира: 72,5%.
Дата изготовления: 16.03.22.
Срок годности: 60 суток.
Масса нетто: 180 г.
Цена (в магазине «Лаваш»): 140 руб.

Запах и вкус: не соответствуют (имеется посторонний вкус) - 5 баллов.
Консистенция и внешний вид: соответствуют (однородная, но недостаточно пластичная) - 4 балла.
Цвет: не соответствует (незначительная неоднородность по всей массе) - 1 балл.
Упаковка и маркировка: не соответствуют (шрифт мелкий, плохо читаемый, высотой 1 мм при норме 2,8 мм) - 0 баллов.
Результат лабораторных испытаний: соответствует по всем показателям. Ура, это настоящее сливочное масло!
Заключение экспертов: не соответствует по органолептическим показателям и маркировке.

«Васю-Василька» подвела маркировка

7-1-5.jpg

Масло сливочное по-крестьянски «Вася-Василек» от ООО ТД «Вася-Василек». Адреса производства: г. Смоленск, Рославльское шоссе, 7-й км; Смоленский район, Кощинское с/п, севернее д. Кощино. Высший сорт.
Массовая доля жира: 72,5%.
Дата изготовления: 28.03.22.
Срок годности: 120 суток.
Масса нетто: 180 г.
Цена (в магазине «Магнит»): 121,99 руб.

Запах и вкус: соответствуют (имеется выраженный сливочный вкус, но недостаточно выраженный привкус пастеризации) - 9 баллов.
Консистенция и внешний вид: соответствуют (однородная, плотная, пластичная) - 5 баллов.
Цвет: соответствует (однородный по всей массе - ярко-желтого цвета) - 2 балла.
Упаковка и маркировка: не соответствуют (вводят в заблуждение потребителя, поскольку не указан состав сливочного масла, а также не указан ГОСТ 32261-2013, по которому выработано масло) - 0 баллов.
Результат лабораторных испытаний: соответствует по всем показателям.
Заключение экспертов: не соответствует по маркировке.

«Составу молочного жира не соответствует»

7-1-6.jpg

Масло сладко-сливочное традиционное несоленое от АО «Озерецкий молочный комбинат», г. Дмитров, Московская обл., с. Озерецкое. Изготовлено для АО «Тандер» в г. Краснодар. Высший сорт.
Массовая доля жира: 82,5%.
Дата изготовления: 18.03.22.
Срок годности: до 17.05.22.
Масса нетто: 180 г.
Цена (в магазине «Магнит»): 169,99 руб.

Запах и вкус: не соответствуют (невыраженный, пустой), на нёбе остается пленка из-за наличия растительных жиров, нет сливочного вкуса) - 7 баллов.
Консистенция и внешний вид: соответствует (излишне плотная, однородная) - 4 балла.
Цвет: соответствует (однородный по всей массе - ярко-желтого цвета) - 2 балла.
Упаковка и маркировка: не соответствуют (шрифт мелкий, но читаемый, высотой 1 мм вместо 2,8 мм) - 0 баллов.
Результат лабораторных испытаний: массовая доля жира должна быть не менее 82,5%, фактически - 82,9±1,0; массовая доля влаги должна быть не более 16%, фактически - 15,2±0,3. По физико-химическим показателям все хорошо, а вот по жирнокислотному - «Озерецкое», увы, не соответствует составу молочного жира коровьего молока.
Заключение экспертов: не соответствует по органолептическим показателям, по жирнокислотному составу и маркировке.

Масло без масла?

7-1-7.jpg

Традиционное сладко-сливочное несоленое «Дубровское» от ООО «ТД «Дубровкамолоко», Брянская обл., Брянский р-н, с. Супонево. Изготовлено: Дубровский район, рабочий поселок Дубровка. Высший сорт.
Массовая доля жира: 82,5%.
Дата изготовления: 31.03.22.
Срок годности: до 05.05.22.
Масса нетто: 180 г.
Цена (в магазине «Магнит»): 119,99 руб.

Запах и вкус: не соответствуют (невыраженный, пустой) - 7 баллов;
Консистенция и внешний вид: соответствует (плотная, однородная) - 5 баллов.
Цвет: соответствует (однородный по всей массе - ярко желтого цвета) - 2 балла.
Упаковка и маркировка: не соответствуют (мелкий шрифт, высотой 1 мм) - 0 баллов.
Результат лабораторных испытаний: массовая доля жира должна быть не менее 82,5%, фактически 82±1,0; массовая доля влаги должна быть не более 16%, фактически - 16,4 ±0,3. То есть по физико-химическим показателям все хорошо. Но оно категорически - по 18 из 22 проверенных показателям - не соответствует по жирнокислотному составу молочного жира коровьего молока.
Заключение экспертов: не соответствует по органолептическим показателям, по жирнокислотному составу и маркировке.

Понятно, что масло непонятного происхождения пополнит «черные списки» продуктов, проваливших экзамен на высокое гостовское качество на сайте смоленского общества защиты прав потребителей «Фемида», и что в адрес контролирующих органов будут отправлены, прямо скажу, довольно печальные результаты этого смотра качества, а суды будут вновь вынуждены рассматривать иски в защиту неопределенного круга потребителей по поводу нового транша фальсифицированной продукции...
И как тут не вспомнить слова святого Космы Этолийского, который предрекал еще в XVII веке: «Тарелки ваши будут наполнены до краев, но еду невозможно будет есть». Неужели греческий пророк оказался прав?

Масло по органолептическим показателям (вкус, запах (5 - 10 баллов); консистенция и внешний вид (3 - 5 баллов); цвет (1 - 2 балла), упаковка и маркировка (2 - 3 балла) оценивала комиссия, в состав которой вошли специалисты Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области», отдела потребительского рынка Администрации города Смоленска, ОГКУ ветеринарии «Смоленская областная станция по борьбе с болезнями животных», ФБУ «Смоленский ЦСМ», ООО «Смоленск Тест», РСОО ОЗПП «Фемида». Причем при оценке некоторых образцов разгорелись споры.\

Фото автора

Автор: Татьяна Марченкова







Загрузка комментариев...
Читайте также
27.03.2024 23:33
Вторая игра интеллектуального турнира BrainShaker 2024 от се...
29 секунд назад
Авария случилась вчера утром возле костела.
33 минуты назад
Это данные за три неполных месяца с начала года. Всего зарег...
сегодня, 11:51

В рамках новой стратегии розничного бизнеса ВТБ перезапустит...

Новости партнеров