Макаронотерапия по-смоленски

Потребителю

Изделия каких производителей забраковали в Смоленске.

Макароны не так просты, как кажутся. Хотя состав у идеальных макаронных изделий проще пареной репы - мука, вода и чуточку соли. И никакой химии! Поэтому правильные «макарошки» - как близнецы-братья: и по содержанию, и по форме, и по цвету. Любые изъяны рассказывают о нарушениях в технологии их изготовления. На поверхности их однородных «тел» не должно быть ни темных вкраплений (кусочки оболочек зерен пшеницы), ни белых (недостаточный промес теста). Любые другие «тайные знаки», в том числе переливы цвета, экспертами опять-таки не приветствуются.

Благодаря смотру качества макаронных изделий, проведенному в рамках выигранного президентского гранта смоленским обществом защиты прав потребителей «Фемида», все присутствующие узнали много интересного.

Оказывается, у этих сытных изделий с итальянской родословной есть еще и «тайное» предназначение, о котором большинство из нас порой даже не догадывается. Врачи-диетологи утверждают: высокосортным макаронам, изготовленным из твердых сортов пшеницы, по плечу даже купирование головной боли, а еще они «умеют» поднимать настроение и замедляют процесс старения. Плюс к этому помогают полноценно работать кишечнику. А главный лайфхак для дам: все эти высокосортные мучные «спирали» и «капли», «трубочки» и «рожки», «перья» и «гребешки» прекрасно держат не только свою форму, но и фигуру тех, кто предпочитает ими питаться, - не дают ей расплываться!

Но для столь необычной диеты подходят только те «макарошки», на упаковке которых красуется первая буква алфавита (их изготавливают из высокосортной муки-крупки). Если же на пачке вы обнаружите «Б», знайте: эти макароны «рождены» из муки мягких сортов; буква «В» просигнализирует об использовании хлебопекарной муки. Впрочем, коль вам требуется быстро и успешно «нарастить свой вес в обществе», то дерзайте - смело покупайте эти «скорые на расправу» углеводы! Но если же «кустодиевская пышнотелость» - не ваш конек, то выбирайте макароны исключительно категории «А», которые сродни эталонным итальянским. Кстати, в Италии на законодательном уровне запрещено использовать при изготовлении легендарной пасты какую-либо другую муку, кроме твердосортной, потому что фирменная «тальятелле» непременно должна быть аппетитного желтого оттенка, а не подозрительного мрачновато-сероватого.

На смотре качества все пять гостовских конкурсантов, если верить информации, заявленной на упаковках, должны были быть представителями «высшего макаронного общества», однако испытание на качество смогли пройти только два из них. Остальные, увы, несмотря на успешно сданный «экзамен» в лаборатории (на содержание белка и влаги) и отсутствие нареканий к качеству упаковки и полноте информации на ней, органолептический «ЕГЭ» с треском провалили.

К слову, эксперты оценивали не только сухие макаронные изделия, но и заранее измельченные и залитые горячей водой. А народные дегустаторы, собравшиеся в зале Смоленской областной универсальной научной библиотеки им. А. Т. Твардовского, могли их попробовать, сравнить и оценить на вкус в сваренном виде. И вот только на таких смотрах качества ты с удивлением понимаешь, какие макароны действительно хороши, а какие поплоше.


1.jpg

Изделия макаронные «рожки» «Роллтон»; ООО «Маривен Фуд Сэнтрал», Московская область, г. Серпухов, деревня Ивановское; группа А, сорт высший; дата изготовления и упаковки: 18 января 2022 года; срок годности: 24 месяца; 400 г - 39,90 руб.

«Роллтон» - он, как говорится, и в Африке «Роллтон»: благодаря рекламе этот бренд давно ассоциируется с универсальностью и простотой использования на любой «кухонной фабрике». Однако удивление вызвало другое - массовая доля белка в этих макаронах была больше, чем у других конкурсантов. Нареканий ни к форме, ни к цвету, ни ко вкусу и запаху у экспертов тоже не нашлось. Одним словом, испытания на гостовскую прочность первый испытуемый прошел без сучка и задоринки.

Хотя пальму первенства на конкурсе эксперты все-таки отдали второму образцу - «с птичкой» на упаковке.

Результат лабораторных испытаний: соответствует (влажность изделий в % - 10,80±0,35, массовая доля белка в пересчете на сухое вещество в % - 13,1±1,6).

Заключение экспертов: соответствует.


2.jpg

Макаронные изделия «спирали» «Шебекинские»; ООО «МакПром», Саратовская область, г. Балашов; группа А, сорт высший; дата изготовления: 25 января 2022 года; срок годности: 24 месяца; 450 г - 79,99 руб.

И, видимо, главную роль здесь сыграл незабываемый запах… детского сада, который безошибочно улавливал нос, стоило его поднести поближе к тарелке с аппетитными и практически конгруэнтными, эталонными спиральками.

Эксперт Алексей Гарганчук был краток: «Шебекинские» соответствуют ГОСТу по всем показателям. Нареканий и замечаний нет».

Мне они тоже очень понравились.

Результат лабораторных испытаний: соответствует (влажность изделий в % - 10,20±0,35, массовая белка в пересчете на сухое вещество в % - 12,9±1,6).

Заключение экспертов: победитель смотра качества.


3.jpg

Изделия макаронные «спиральки-экспресс» «Макфа»; Челябинская область, Сосновский район, п. Рощино; дата изготовления: 21 декабря 2021 года; срок годности: 24 месяца; 400 г - 79,99 руб.

А вот третий образец народным дегустаторам совсем не понравился.

То и дело слышались восклицания: «Тестяные и невкусные!», «Пресные какие-то!», «Посмотрите, да они же кривые даже в сухом виде!». «Да все нормально, это же макароны для суровых уральских мужчин!» Но раз они приехали в Смоленск, то значит, и для смоленских?!

Цвет: соответствует.

Форма: не соответствует («спиральки» неровные, не сохраняется форма сваренных изделий).

Вкус: не соответствует (имеется затхлый привкус, не свойственный данному виду изделий).

Запах: не соответствует (имеется легкий запах сырости, затхлости и залежалой муки).

Результат лабораторных испытаний: соответствует (влажность изделий в % - 10,50±0,35, массовая белка в пересчете на сухое вещество в % - 12,9±1,6).

Заключение экспертов: не соответствует по органолептическим показателям (форме, вкусу, запаху).


4.jpg

Макаронные изделия «рожки-капля» «Старооскольские»; ООО «МФ»; Белгородская область, г. Старый Оскол, Северная промзона; группа А, сорт высший; дата изготовления: 13 января 2022 года; срок годности: 24 месяца; 400 г - 39,99 руб.

Цвет: не соответствует (не соответствующий сорту муки, заметны точки от присутствия отрубных частиц).

Форма: соответствует.

Вкус: не соответствует (не свойственный данному типу изделий, имеется горечь).

Запах: не соответствует (не свойственный данному виду изделий, имеется запах плесени).

Результат лабораторных испытаний: соответствует (влажность изделий в % - 10,20±0,35, массовая доля белка в пересчете на сухое вещество в % - 11,4±1,6).

Заключение экспертов: не соответствует по органолептическим показателям (цвету, вкусу, запаху).


5.jpg

Макаронные изделия «спирали Fusilli» от Gusto di Roma; ООО «Кубанский комбинат хлебопродуктов», г. Краснодар, индустриальный парк; группа А, сорт высший; дата изготовления: 28 января 2022 года; срок годности: 24 месяца; 450 г - 84,99 руб.

Цвет: не соответствует (цвет неравномерный, неоднородный, имеются заметные точки отрубных частиц).

Форма: не соответствует (изделия имеют разную форму, не свойственную данному виду изделий, не сохраняется форма изделий после варки).

Вкус: не соответствует (кислый и горьковатый вкус, не свойственный данному виду изделий).

Запах: не соответствует (имеется кисловатый запах, не свойственный данному виду изделий).

Результат лабораторных испытаний: соответствует (влажность изделий в % - 11,60±0,35, массовая доля белка в пересчете на сухое вещество в % - 11,8±1,6).

Заключение экспертов: не соответствует по органолептическим показателям: (цвету, форме, вкусу, запаху).


Все проинспектированные экспертами продукты-«плохиши» собраны в общей сводной базе на сайте смоленского общества защиты прав потребителей «Фемида».

Для проведения «работы над ошибками» информацию о результатах смотра качества отправят производителям, в региональные отделения Роспотребнадзора и прокуратуру для устранения имеющихся нарушений. Плюс к этому будут поданы иски в судебные органы в интересах неопределенного круга потребителей.


Качество макарон оценивала комиссия в составе: Э. Н. Свириденкова, председатель комиссии, эксперт РСОО ОЗПП «Фемида»; С. Т. Зайцева, ведущий специалист отдела потребительского рынка администрации города Смоленска; А. А. Гарганчук, начальник областного государственного казенного учреждения ветеринарии «Смоленская областная станция по борьбе с болезнями животных»; С. А. Боровых, начальник сектора стандартизации метрологического обеспечения ФБУ «Смоленский ЦСМ»; Ю. А. Ефименкова, ведущий специалист испытательной лаборатории ООО «Смоленск-ТЕСТ». 

Справка «РП»

Сырьем для производства муки служат два ботанических вида пшеницы: пшеница мягкая и пшеница твердая. 

Друг от друга они отличаются внешне (стеблями, колосом, формой и цветом зерна), химический состав и консистенция зерен тоже неодинаковые. 

Так, в твердой пшенице больше белка, который очень плотно обволакивает частицы крахмала внутри зерна. За счет этого зерна довольно прочные и плотные, просвечивающие и блестящие на изломе, иначе говоря, стекловидные. Стекловидные зерна молоть труднее, частицы муки получаются как бы граненые, в виде крупинок. Тесто из такой муки пластичное, а изделия прочные. Мягкая пшеница часто обладает мучнистой консистенцией: на разрезе зерно будет белым и рассыпчатым. В нем много крахмала, слабо соединенного с белковыми веществами. И мука получается порошкообразная, при замесе впитывает много воды, образуя вязкое тесто.

Фото автора.


Автор: Татьяна Марченкова







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:51
вчера, 22:19
29-летний уроженец Красного пытался защитить титул победителя...
вчера, 21:59
В областном центре проводят конкурс на создание цветографиче...