Снежное-нежное, или Как в Смоленске искали правильное мороженое

Потребителю

«Сахарно морожено на блюдечки положено, густо и сладко, ешь без остатка!» - мурлыкала я про себя строчки Самуила Маршака, пробуя маленькие кирпичики «морожено», на пластиковые тарелочки положенного. Удивительно, но когда на смотре качества этого всенародно любимого лакомства пробуешь подряд гостовские образцы пяти торговых марок, то понимаешь, насколько оно, оказывается, разное.
Однако у этого замороженного молочного десерта есть одна «страшная тайна» - ученые доказали, что даже ложечка этого лакомства способна творить чудеса - активизировать зоны мозга, отвечающие за чувство эйфории и радости. Видимо, поэтому в высокотемпературное лето - 2021 на мороженое налегали и стар и млад. И не только из-за жары, а чтобы и банально подправить настроение, ушедшее в зону «ковидной турбулентности».

Накануне смотра качества в аккредитованной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области» провели экспертизу пяти конкурсантов. И радует, что в числе этих претендентов на высокое гостовское качество фальсификаты, в которых животные белки заменили растительными, не обнаружили.
Узнать всю подноготную того или иного мороженого стало возможно благодаря победе в конкурсе Фонда президентских грантов проекта «Потребительский дозор в действии» смоленского общества защиты прав потребителей «Фемида».
Органолептическую оценку мороженого (вкус и запах, консистенцию, структуру, цвет, внешний вид), а также маркировку и упаковку проводила комиссия в составе: председатель комиссии, общественный инспектор-эксперт РСОО «ОЗПП «Фемида» Эмма Николаевна Свириденкова; начальник ОГКУ ветеринарии «Смоленская областная станция по борьбе с болезнями животных» Алексей Анатольевич Гарганчук; и. о. начальника отдела потребительского рынка Администрации г. Смоленска Жанна Викторовна Геберт; эксперт ООО «Смоленск-ТЕСТ» Людмила Геннадьевна Прудникова; начальник сектора стандартизации метрологического обеспечения ФБУ «Смоленский ЦСМ» Сергей Анатольевич Боровых.

«Алтайская принцесса»

1.jpg
 
Сливочное ванильное «Лакомка» торговой марки «Русский холод» от ООО «Алтай-холод», Алтайский край, г. Барнаул;
массовая доля жира - 8%;
масса нетто - 700 г;
дата изготовления - 21.02.21;
срок годности - 18 месяцев;
цена - 294,99 руб.

Прибывшая из барнаульского далека в Смоленск эта «Алтайская принцесса» на вкус лично мне не очень понравилась - на языке сначала ощущалось едва уловимое пощипывание, снежистость структуры, а чуть позже «догнало» какое-то не совсем приятное послевкусие. Впрочем, именно «Лакомка» впоследствии была признана победительницей смотра качества.

Вкус и запах: соответствует - 25 баллов
Консистенция: соответствует - 25 баллов
Структура: соответствует (имеется незначительное количество слабо ощутимых кристаллов льда) - 20 баллов
Цвет: соответствует - 25 баллов
Внешний вид: соответствует - 25 баллов
Маркировка: соответствует - 25 баллов
Упаковка: соответствует - 25 баллов
Результат лабораторных испытаний: соответствует (по физико-химическим показателям, бета-ситостерину (вещество растительного происхождения) и кислотности ) - 25 баллов

Заключение экспертов: соответствует - 195 баллов

Чисто ванильный и песчанистый

2.jpg

Ванильный пломбир торговой марки «Чистая линия», изготовлено в Московской области, г. Долгопрудный;
массовая доля жира - 12%;
масса нетто - 200 г;
дата изготовления - 01.01.21;
срок годности - до 01.02.22;
цена - 164,99 руб.

Образец под номером 2 - пломбир - не порадовал экспертов не только довольно сильным запахом химического ванилина, тестообразной консистенцией, но и своей небольшой песчанистостью, которая характерна для менее жирного молочного и сливочного мороженого.

Справка «РП»
Песчанистость сигнализирует о присутствии в продукте лактозы (молочного сахара) в виде кристаллов, твердых и не сразу растворяющихся во рту.

Вкус и запах: соответствует (ощущается резкий запах ванилина) - 20 баллов
Консистенция: соответствует - 20 баллов
Структура: соответствует (имеются единичные комочки лактозы) - 20 баллов
Цвет: соответствует - 25 баллов
Внешний вид: соответствует - 25 баллов
Маркировка: соответствует - 25 баллов
Упаковка: соответствует - 25 баллов
Результат лабораторных испытаний: соответствует - 25 баллов

Заключение экспертов: соответствует - 185 баллов

Красная карточка для «ЮМО»

3.jpg

Ванильный пломбир в вафельном стаканчике торговой марки «ЮМО», г. Смоленск;
массовая доля жира - 12%;
масса нетто - 70 г;
дата изготовления - 29.05.21;
срок годности - 12 месяцев;
цена - 31,89 руб.

А вот смоленское мороженое «ЮМО» всем очень понравилось. Нежное, приятное на вкус, да и во рту тает, как надо, постепенно, - одним словом, настоящая пломбирная классика! Но не тут-то было! После оглашения результатов лабораторных исследований выяснилось, что их-то наше «ЮМО» с треском провалило сразу по четырем показателям: и жира в нем маловато (вместо нормативных не менее 12% - всего 11,5%), и сахара тоже.

Вкус и запах: соответствует - 25 баллов
Консистенция: соответствует - 25 баллов
Структура: соответствует - 25 баллов
Цвет: соответствует - 25 баллов
Внешний вид: соответствует - 25 баллов
Маркировка: соответствует - 25 баллов
Упаковка: соответствует - 25 баллов
Результат лабораторных испытаний: не соответствует (по физико-химическим показателям: массовая доля жира, массовая доля сахарозы, массовая доля СОМО, массовая доля сухих веществ) - 0 баллов

Заключение экспертов: не соответствует по физико-химическим показателям - 175 баллов

Брянский «сюрприз»

4.jpg
 
Ванильный пломбир от ООО ТК «Брянскхолод», изготовлено в Московской области, Люберецком районе, пос. Октябрьский;
массовая доля жира - 15%;
масса нетто - 500 г;
дата изготовления - 13.04.21;
срок годности - не более 18 месяцев;
цена - 143,99 руб.

Брянский пломбир, увы, разочаровал всех присутствующих - невкусный! А еще он как-то подозрительно быстро таял. Эксперты отметили слишком сильный запах ванилина, химическое послевкусие, небольшую снежистость и стеариновый привкус этого пломбира. Одним словом, за органолептику - твердая «двойка».

Вкус и запах: не соответствует (имеется нехарактерный запах и вкус для данного вида мороженого) - 10 баллов
Консистенция: соответствует - 25 баллов
Структура: не соответствует (снежистая) - 15 баллов
Цвет: соответствует - 25 баллов
Внешний вид: соответствует - 25 баллов
Маркировка: соответствует - 25 баллов
Упаковка: соответствует - 25 баллов
Результат лабораторных испытаний: соответствует - 25 баллов

Заключение экспертов: не соответствует - 175 баллов

Огорчение для вкусовых сосочков

5.jpg

Пломбир в вафельном стаканчике от ООО «Талосто-3000», Ленинградская обл., г. Волхов, по заказу ООО «Лента»;
массовая доля жира - 15%;
масса нетто - 70 г;
дата изготовления - 10.07.21;
срок годности - 12 месяцев;
цена - 32,99 руб.

К сожалению, не очень-то порадовал вкусовые сосочки присутствовавших и пятый, последний, образец. Эксперты отметили кислое послевкусие, тягучую консистенцию и твердые частицы лактозы.

Вкус и запах: соответствует (ощущается запах ванилина) - 20 баллов
Консистенция: соответствует - 20 баллов
Структура: соответствует (имеются единичные твердые частицы лактозы) - 20 баллов
Цвет: соответствует - 25 баллов
Внешний вид: соответствует - 25 баллов
Маркировка: соответствует - 25 баллов
Упаковка: соответствует - 25 баллов
Результат лабораторных испытаний: соответствует - 25 баллов

Заключение экспертов: соответствует - 160 баллов

В итоге
Два участника смотра качества испытание «на верность госту» пройти так и не смогли, да и у трех счастливчиков, сумевших на этот раз выйти сухими из воды, с органолептическими параметрами все было далеко не идеально. Поэтому думайте сами, решайте сами, что покупать, а что не покупать…

КСТАТИ
Эксперты Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) «Россельхозбанка» утверждают, что в 2021 году потребление мороженого в России выросло до рекордных за последние 10 лет 448 тыс. тонн, или 3,1 кг на душу населения. И это несмотря на то,
что удовольствие это, скажем прямо, не из дешевых.

А вы знаете, что…
Лет 100 назад мороженое готовили просто: тщательно перемешивали творог, сметану, изюм, мед и замораживали. Потом отрезали большим ножом кусочек лакомства и с удовольствием уплетали, особенно детишки.
До появления холодильников в 1901 году, которые выпускали на предприятии под названием «Первое Санкт-Петербургское ледовничество», продукты хранили в погребе, куда складывали лед. Лед запасали весной - летом в погребе он не таял.
Вот как описан этот процесс в книге «Лето Господне» Ивана Шмелева:
«Кончили возку льда. Зеленые его глыбы лежали у сараев, сияли на солнце радугой, синели к ночи. Веяло от них морозом. Ссаживая коленки, я взбирался по ним до крыши сгрызать сосульки. Ловкие молодцы, с обернутыми в мешок ногами, - а то сапоги изгадишь! - скатили лед с грохотом в погреба, завалили чистым снежком из сада и прихлопнули накрепко творила.
- Похоронили ледок, шабаш! До самой весны не встанет...»

Фото автора

Автор: Татьяна Марченкова







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:02
Мужчина задолжал 114 тысяч рублей на содержание своего несовершеннолетнего...
вчера, 21:37
Губернатор пообщался с юными гостями из Белгородской области...
вчера, 21:12
вчера, 22:15
Автомобиль с нелегальным грузом двигался со стороны Республики...
Новости партнеров