Семена: когда покупать и как выбирать смолянам?

Потребителю
Семена: когда покупать и как выбирать смолянам?

Декабрь: день все больше сжимается и солнце все реже земле улыбается. Дачный грядкофитнес-2020 остался в прошлом, однако владельцы садово-огородных наделов, несмотря на коронавирусное лихолетье, нет-нет да и наведаются в специализированные магазины.

Во-первых, чтобы о своих успехах-неудачах поговорить. Во-вторых, семян прикупить - «проверенных-бестселлерных». А еще что-нибудь новенькое найти - себя порадовать и каким-нибудь эксклюзивом домочадцев удивить. Вот и мы решили расспросить продавца семян с 16-летним стажем Людмилу Иванову о предпочтениях наших дачников-удачников. Выведать у нее, семена каких фирм они выбирают, когда покупают и с какими сортами и гибридами проблем не знают.

- Людмила Владимировна, это правда, что выбор семян осенью лучше, чем весной?
- Едва ли! Мы, например, большую часть семян привозим сразу после новогодних каникул, в январе. Потому что осенью некоторые фирмы, чего уж скрывать, надеются сбыть старые семена. Им же надо их куда-то девать! А мы, наоборот, предпочитаем закупать семена нового урожая. Но чтобы их собрать, просушить, обеззаразить, расфасовать по пакетикам, нужно время. Как раз к Новому году и получается. В итоге в нашем магазине покупатели имеют возможность приобретать свежие семена и тех фирм, которые нравятся и им, и нам.

Про вкусные томаты и замечательные сорта

- Как вы узнаете о предпочтениях своих клиентов? Анализируете продажи?
- Да, но еще я всегда разговариваю с покупателями. Расспрашиваю об урожае, чтобы узнать, что в этом сезоне удалось, а где они потерпели фиаско.
- Можете назвать топ-5 сортов и гибридов томатов? И есть ли у вас свои помидорные предпочтения?
- Я каждый год неизменно высаживаю раннеспелый сорт Санька, потому что он всегда и при любой погоде дает хороший стабильный урожай - как в открытом грунте, так и в теплице. Санька хоть и росточком невелик, но очень урожайный. Помидорчики вкусные, красивые, мясистые, сочные, и их довольно много. У меня, кстати, и сынок - Санька.
Что касается предпочтений покупателей, то огородники с большим стажем, как правило, выбирают проверенные гибридные сорта. Например, как его когда-то величали, «самый вкусный помидор в мире» Космонавт Волков; беспроигрышную Андромеду, ведь если высадить ее рассаду в теплице, то в сентябре там будет красным-красно от обилия плодов. А еще есть просто уникальный гибрид сибирской селекции Никола, неприхотливый, не требующий пасынкования и подвязки. А если из его плодов сделать сок, то сколько бы вы ни заготовили, наверняка выпьете все еще до наступления нового года, настолько он вкусный!
Этот факт неоднократно подтвержден многими нашими покупателями. В числе томатных бестселлеров, в первую очередь из-за своих вкусовых качеств, и розовые, и малиновые томаты, а еще Морковный.
- В смысле морковный? Плоды в форме моркови?
- Нет, ботва этого раннеспелого томата похожа на ботву моркови. Из-за такого строения листьев ему практически не страшна фитофтора. Ведь его необычные листья высыхают довольно быстро, а плоды хорошо освещены, поэтому помидоры дозревают быстро и дружно, тень от листочков совсем им не мешает, поскольку напоминает редкую сетку.
В этом году многие очень хвалили и томат Хлебосольный - с огромными мясистыми плодами. Разламываешь, а там - плотное и очень вкусное растительное «мясо». Открытием этого сезона для многих покупателей стала и серия авторских сортов селекционера, кандидата сельскохозяйственных наук Любови Мязиной. Особенно нахваливали ее Сиреневый туман.

И галоши тоже

- Какое соотношение старых, проверенных сортов и новинок?
- Примерно пятьдесят на пятьдесят. Из-за пандемии к нам стали частенько наведываться и новоиспеченные, довольно молодые дачники, которых больше привлекает экзотика. Чтобы вырастить что-то необыкновенное, а потом сфотографировать, выложить в соцсетях и всех удивить. Например, томаты Черная гроздь, цвет плодов у которых - как у советской глянцевой галоши, да и вкус довольно своеобразный - со сливовыми нотками. Покупают, несмотря на то что за пять семян такой помидорной невидали приходится выкладывать 100 рублей. Еще молодежь очень любит высаживать разноцветные черри, которые можно есть как конфетки.
- Было такое, что одни какой-то сорт превозносили, а другие хулили?
- Конечно, ведь на каждом участке даже микроклимат - и тот свой. Поэтому я всегда советую овощеводам-любителям искать свои сорта, которым понравится расти именно у них. В этом году «под раздачу» попал томат стелющегося типа Монгольский карлик. Когда вы подходите к этому растению, у вас складывается впечатление, что кто-то споткнулся и рассыпал целое ведро довольно крупных помидоров. Красные плоды Карлика лежат прямо на земле, и это довольно удобно, поскольку стелющемуся кусту не нужны ни подвязка, ни пасынкование. Однако при обилии слизней эти сверхдоступные пасленовые вкусняшки первыми пойдут завтрако-обедо-ужином или начнут гнить в сверхвлажное лето без толстой соломенной подстилки. Поэтому одни дачники Монгольский карлик хвалят - мол, было столько плодов, что не успевали собирать, а другие, наоборот, ругают - мол, весь урожай слизням достался…

«Американка» вместо редиски

- Людмила Владимировна, на продукцию каких фирм чаще всего вы выслушиваете нарекания?
- К моему великому сожалению, на семена фирмы «Аэлита». В частности, на пересортицу, когда на упаковке заявлен один сорт, а в итоге вырастает другой: вместо красноплодных помидоров - зеленые, а вместо розовых - красные. У меня самой вместо «аэлитовской» редиски в итоге выросла… «американка». Поэтому мы стараемся покупать семена проверенных фирм: «Гавриш», «Сады России», «Уральский дачник», «Селект», «Биотехника». Есть нарекания и к агрофирме «Партнер», в основном из-за дороговизны их продукции. Вот убедитесь сами - 100 рублей за 5 семян биф-томатов Нина с ярко выраженной ребристостью.
- Что важно знать о дражированных семенах?
- Надо знать, как сажать. Дачники, покупая дражированные семена, должны знать, что оболочка, в которую помещены семечки, растворится только в том случае, если будет хорошо смочена водой! Почва обязательно должна быть влажной! Поэтому делаем бороздку, хорошенько ее проливаем и только потом раскладываем семена.
- Семена каких культур самые капризные?
- Для кого как. Кто-то не может справиться с выращиванием красавиц эустом, а кто-то - баклажанов или обычной земляники. Поэтому приходится рассказывать.
- Да уж, огорода без забот не бывает…
- Недавно покупатель рассмешил меня такими строчками: «Мы на даче отдыхаем, ничего не делаем, то с лопатою играем, то с ведерком бегаем…»

Про лилии, скрещенные с клематисами

- А что еще вас удивило в прошедшем сезоне?
- Когда на рынке залетные чудо-продавцы торгуют всякой небывальщиной, например «лилиями, скрещенными с клематисами». Да такое ведь и представить трудно! Как можно лиану «поженить» с луковицей! Однако есть и такие дачники, кто не проходит мимо этих «эксклюзивных предложений» по 500 рублей за штучку...

Какая информация должна быть на упаковке семян:
- Название растения.
- Наименование сорта. Информация о правилах его высадки и рекомендации по возделыванию культуры.
- Информация о гибридности.
- Реквизиты производителя.
- Информация о партии. Необходима дачникам, которые вследствие хорошего урожая захотят приобрести такие же семена.
- ГОСТ.
- Информация о сроках хранения. Важное замечание - на упаковке должен быть чернильный штамп со сроком!
- Количество семян.
- Показатель всхожести в процентах.
- Дополнительная информация с рекомендациями, например, предупреждение о том, что семена не нужно подвергать термической обработке.


Автор: Татьяна Марченкова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 22:36
В полицию Рославля сообщили об обнаружении трупа.
сегодня, 22:02
Мероприятие возобновили по просьбам руководителей детских тв...
сегодня, 21:29
Деревообрабатывающие станки не были оснащены системой фильтр...
сегодня, 21:00
К уничтожению опасного растения приступили в Ленинском район...

Опрос

В России можно хорошо отдохнуть?


   Ответили: 219