
В конце ХХ столетия на волне перестройки в Рославле прекратил свое существование старый хлебозавод, который кормил город и район почти 90 лет. Это были рубежные годы, когда плановая социалистическая экономика уходила в историю, а на ее месте начинал развиваться частный бизнес. Именно тогда и возникло предприятие «Рославль Хлеб», состоявшее из двух мини-пекарен. Ассортимент был невелик - не более восьми наименований. Специализация - выпуск самых массово употребляемых и недорогих сортов хлеба. Дело начали новое, многому приходилось учиться и одновременно развивать производство. К тому же конкуренты из соседних районов, проводившие агрессивную маркетинговую политику, не позволяли топтаться на месте. С того времени прошло уже около 20 лет. «Рославль Хлеб» стал известной в регионе торговой маркой. Сегодня не только в Рославле, но и в Смоленске покупатели ищут на прилавках продукцию в упаковке с овальным зеленым логотипом, на котором изображены спелые колосья на фоне восходящего солнца. Жители областного центра - наряду с пирогом «Венский», рулетом с маком, свежими булочками со всевозможными начинками - теперь могут купить и новинку рославльских хлебопеков хлеб «Атлант».

Характерно, что потом любой хлеб, выпущенный на этом предприятии, зачерствеет, превратится в сухарь, но не заплесневеет. А ведь именно плесень - индикатор наличия химических добавок в продукте.
Сегодня смоляне заново привыкают ко вкусу натурального ржаного хлеба, от которого давно отвыкли. Современные исследования убедительно доказали: ржаной хлеб относится к продуктам, которые человек должен употреблять в пищу постоянно. Это нормализует работу органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта, освобождает организм от токсинов, шлаков и лишнего холестерина. Корочка ржаного содержит в себе почти весь комплекс витаминов В, А, РР, Е, снижает риск заболеваемости сахарным диабетом и раком. Такой хлеб полезен при упадке сил и анемии. Так что тот «Ржаной заварной», выпекаемый без дрожжей на предприятии «Рославль Хлеб», который покупатели теперь видят на прилавках, можно смело назвать «ключом к здоровью» нации, ведь абсолютно все свои полезные качества он сохраняет 36 часов после выпечки.

Теперь продукцию «Рославль Хлеб» в Смоленске можно купить в «Центруме», в сети супермаркетов «Фортуна», а в Рославле - в «Магнитах» и в других магазинах. Смолянам особенно пришлись по вкусу пирог «Венский», рулеты с маком, булочки с марципаном, батон с миндалем и прочие хлебные деликатесы.
На прилавках они не залеживаются. А тех, кто ведет здоровый образ жизни и не является поклонником искусственных поливитаминных комплексов, ждут черные буханки «Ржаного заварного» - бездрожжевого хлеба, способные не только поддержать, но и укрепить организм.
На правах рекламы.