Кефироведение по-смоленски

Потребителю
Кефироведение по-смоленски

По мнению экспертов, в период пандемии обычный кефир должен стать нашим самым закадычным кисломолочным другом. Потому что те же самые йогурты, к которым успело пристраститься большинство смолян, не идут ни в какое сравнение с этим напитком долгожителей. Ведь в них роль помощников нашей микрофлоры играют три-пять полезных видов микроорганизмов, а в правильном «живом» кефире их - целых двадцать два! Причем это не только правильные бактерии, но еще и грибки, благодаря содружеству которых и получается та самая уникальная кефирная закваска, отправляемая на ответственную «работу» в обеззараженное пастеризацией молоко. Слаженная работа такой кефирной биофабрики в организме человека не только на ура очищает его от неполезных шлаков и помогает более успешному пищеварению, но и способствует повышению иммунитета, что сейчас для многих жителей региона-67 является весьма серьезной проблемой.

Молоко под градусом, или «Потребительский дозор» в Смоленске

По результатам экспертизы кефира, проведенной Роскачеством, были обнаружены нарушения у 19 из 36 торговых марок кефира. В частности, в этом кисломолочном продукте эксперты нашли плесень, растительные жиры и даже кишечную палочку…
Поэтому смолян наверняка заинтересуют результаты смотра качества кефира, проведенного в марте смоленским обществом по защите прав потребителей «Фемида». Напомню, что все это стало возможно благодаря выигранному президентскому гранту «Потребительский дозор».
Впрочем, порадовать вас, уважаемые читатели, особенно и нечем, поскольку из шести кефирных конкурсантов лишь один был признан во всех отношениях качественным продуктом, получив заветное заключение комиссии: «Соответствует ГОСТ 31454-2012». Однако срок годности этого счастливчика составляет 30 суток, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

1. Кефир ТД «Сметанино» от ОАО «Брянский молочный комбинат», жирность 2,5 процента. Дата изготовления - 20 марта, годен - до 31 марта.
К сожалению, этот брянский кефир не смог сдать экзамен на «отлично», поскольку имел на упаковке, как решили эксперты, «неоднозначное понимание информации о сроках годности». Покупатель берет в руки такой «сметанинский» кефир и читает, что он годен до 31 марта, а потом смотрит на штамп, который сигнализирует о том, что и в последний день марта продукцию Брянского молочного комбината еще можно смело покупать и употреблять. А таких разночтений быть не должно!
Итого - не соответствует по маркировке.

2. Кефир «Фрау Му» от ООО «ПК «Айсберг-Плюс», Московская область, г. п. Дмитров, жирность 3,2 процента. Дата изготовления - 7 марта, срок годности - 30 суток.
К этому конкурсанту у членов комиссии не было претензий ни по вкусу и по запаху, ни по цвету, а также по консистенции и внешнему виду. Упаковка с маркировкой этого подмосковного конкурсанта тоже не подвели.
Итого - соответствует.

3. Кефир «Вологодское лето» от ООО «Сухонский молочный комбинат», Вологодская область, г. Сокол, жирность 3,2 процента. Дата изготовления - 19 марта, годен - до 2 апреля.
По органолептическим показателям кефирное «лето» оказалось не только кислым, но еще и с затхлым неприятным запахом. Да и консистенция у этого вологодского напитка была неоднородная, много комочков. Что касается маркировки, то прочитать ее можно только вооружившись лупой - размер шрифта оказался менее 1,5 мм!
Итого - не соответствует.

4. Кефир «Простоквашино» от АО «Данон Россия», г. Липецк, жирность 3,2 процента. Дата изготовления - 18 марта, годен - до 1 апреля.
И вновь экспертам не понравилась консистенция этого кисломолочного продукта - неоднородная и с комочками.
Итого - не соответствует.

5. Кефир «Деревня Масловка» от ЗАО «Карачевмолпром», Брянская область, г. Карачев, жирность 3,2 процента. Дата изготовления - 18 марта, годен - до 1 апреля.
Еще одного брянского конкурсанта забраковали из-за кислого вкуса с ярко выраженными признаками брожения и жидкой молокообразной консистенции без всякого присущего кефиру сгустка. Этот так называемый кефир куда больше походил на пахту, которая получается
в результате сбивания сливочного масла.
Итого - не соответствует.

6. Кефир «Из Васьково» от СППК «Васьковский», Починковский район, жирность 3,2 процента. Срок годности - семь суток.
Увы, и наш «васьковский» не смог пройти испытания по органолептическим показателям. В частности, по консистенции, которая у него была жидкая, молокообразная и с комочками.
Маркировка у него тоже не соответствует предъявляемым требованиям - массовая доля белка на упаковке должна быть не менее 3 г, а там почему-то указано 2,6 г. Что это было - опечатка?
Итого - образец не соответствует.
Вот такое довольно грустное кефироведение по-смоленски... Однако если покупать свежий кефир, как говорится, с пылу, с жару, тогда он наверняка не подведет - будет «живым» и целебным.

Белое и…
А вы знаете, что…
Если вы выпьете стакан молока, то через час оно переварится примерно на 30%, тогда как выпитый кефир за то же время усвоится практически полностью - на 90%.
Стакан кефира содержит более 2 триллионов кисломолочных бактерий и других микроорганизмов, а еще в нем есть около 350 мг кальция и 300 мг фосфора.
В национальном кисломолочном напитке номер один много антиоксидантов, главная сфера деятельности которых - уничтожение свободных радикалов, разрушающих наши клетки.
О чем это говорит? О том, что обычный кефир замедляет процесс старения!
И еще один кефирный бонус: недавно ученые обнаружили в этом кисломолочном напитке антиканцерогенные вещества, которые предохраняют пищеварительный тракт от онкологических заболеваний.

…черное
Для удешевления кефира производители иногда добавляют в этот напиток крахмал, хотя и в небольших количествах - до 2%.

Важно!
Отличительный признак «живого» кефира - срок годности не более 14 дней. Если напиток может храниться дольше, значит, он был подвергнут термической обработке (консерванты в кефире запрещены в принципе) и практически утратил свою полезную сущность.


Кисломолочный антистресс
Самые эффективные помощники в борьбе со стрессом - это витамины группы В, которыми богат кефир.
В составе напитка есть и бактерия «особого назначения» lactobacillus rhamnoses JB-1, обладающая успокаивающими свойствами. Ученые из Ирландского национального университета под руководством Джона Криана смогли установить, что она повышает настроение, снижает уровень тревожности. Согласитесь, что это очень важно, особенно в условиях столь долгой самоизоляции.
Перечислим всех витаминных В-борцов за наше богатырское здоровье.
В1 способствует улучшению памяти и - внимание! - помогает противостоять вирусам!
Без рибофлавина, или В2, невозможны белковый синтез и распад жиров, он участвует и в кроветворении.
Никотиновая кислота (В3) регулирует настроение, от нее зависит наш режим сна и бодрствования, эта удивительная витаминная троечка отвечает и за психическую уравновешенность человека.
Холин, или В4, нужен для запоминания информации, он участвует и в липидном обмене печени, который сейчас практически наверняка нарушен у очень многих смолян.
Пантотеновая кислота, или витамин В5, помогает защищать, а также заживлять повреждения на коже и слизистых человека, она необходима и для регенерационных процессов.
Пиридоксин (В6) помогает улучшить настроение и сон, он нужен и для выработки кровяных телец.
Фолиевая кислота, или В9, необходима для образования клеток крови.
Без В12, или цианокобаламина, не сможет хорошо работать нервная система, он важен для иммунитета.
Кефир, которому от роду три дня, может работать как слабительное средство, а его семидневный собратец уже, наоборот, крепит.
Правильный кефир - белый, иногда - чуть желтоватый, а еще жирный и густой, без всяких комочков и посторонних запахов. Вкус у этого представителя «кисломолочки» должен быть чистым кефирным: слегка острым и щиплющим.

Когда кефир «разбушевался»
Кефир - единственный молочный напиток, который со временем способен меняться. Всему виной жизнедеятельность микроорганизмов. Поэтому в первые дни после появления на полках магазинов его вкус бывает мягкий и нежный, а к концу срока годности становится все более кисловатым и острым.
Для кефира к тому же характерно легкое газообразование и присутствие алкоголя. Объяснить его наличие просто: дрожжи сбраживают молочный сахар - лактозу и выдают на-гора спирт, правда, в очень маленькой дозе (до 1%). Поэтому кормить или не кормить кефиром, к примеру, малышей - решать вам.
А теперь позвольте представить вам, уважаемые читатели, небольшую триллерную зарисовку. Вы должны всегда помнить о том, что если кефирные бактерии «разбушуются», например, из-за нарушения температурного режима хранения этого представителя кисломолочного племени, то довольно быстро превратят уникальный продукт в опасный напиток.
Скисший кефир из раздувшихся пачек употреблять не советуем, поскольку он, по утверждению врачей, может не только стать причиной ухудшения ферментативной функции поджелудочной железы, но и привести к поражению клеток нервной системы. Единственная возможная миссия такого скисшего товарища - прямиком в тесто для пышнотелой выпечки.
К слову, лишний раз баловать себя стаканчиком-другим кефира специалисты не рекомендуют людям, у которых повышена кислотность желудочного сока. Кефир нежелательно употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также если у вас гиперацидный гастрит или панкреатит.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
20 минут назад
В полицию Рославля сообщили об обнаружении трупа.
54 минуты назад
Мероприятие возобновили по просьбам руководителей детских тв...
сегодня, 21:29
Деревообрабатывающие станки не были оснащены системой фильтр...
сегодня, 21:00
К уничтожению опасного растения приступили в Ленинском район...

Опрос

В России можно хорошо отдохнуть?


   Ответили: 218