За ответственное потребление!

Потребителю
За ответственное потребление!

В этом году Всемирный день защиты прав потребителей прошел под девизом «За ответственное потребление», потому что безответственного - хватает с лихвой. Все мы стали слишком много покупать, а товары, которые должны «жить долго», довольно часто «радуют» своим слишком коротким сроком годности и в итоге оказываются на свалках.

В России общая площадь мусорных полигонов ежегодно растет на 10 процентов и уже сравнима со Швейцарией. А в Тихом океане появился еще один огромный континент - Мусорный, плюс к этому образовались четыре гигантских пластиковых острова - в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах.

Все это в скором времени грозит привести к настоящему мусорному коллапсу. Специалисты уже называют безудержное потребление болезнью и определяют ее «симптомы», «причины» и прописывают «лечение».

Об этом шла речь на научно-практической конференции в Смоленской областной библиотеке им. Твардовского, организатором которой в рамках выигранного президентского гранта «Потребительский дозор» стало смоленское общество по защите прав потребителей «Фемида».

Приведем лишь некоторые тезисы доклада председателя РСОО «Общество защиты прав потребителей «Фемида» С. А. Крючковой:

- «За ответственное потребление!» - так звучит девиз Всемирного дня прав потребителей в 2020 году. Именно на это нацелен и наш проект «Потребительский дозор». Качество приобретаемых в смоленских магазинах продуктов сначала исследуется в аккредитованных лабораториях, где проходит проверка физико-химических показателей, показателей безопасности, выявляются возможные фальсификаты. А органолептическая оценка проводится уже на заседании оценочной комиссии в соответствии с требованиями стандартов. Причем не одним специалистом, как в лаборатории, а сразу пятью экспертами.
  
За четыре месяца проведено восемь заседаний оценочной комиссии, состоящей из специалистов Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, регионального Управления Роспотребнадзора, ветеринарии, ФБУ «Смоленский ЦСМ», ООО «Смоленск-Тест», отдела потребительского рынка администрации города Смоленска, экспертов РСОО «ОЗПП «Фемида». В заседаниях приняло участие и более 300 «народных дегустаторов».

Благодаря освещению в СМИ смоляне узнали, какие хлеб, молоко, сливочное масло, куриные яйца, зеленый горошек, шпроты, мясные консервы и даже новогодние подарки для детей можно смело покупать, а от приобретения каких лучше отказаться. Ведь была проведена оценка качества продукции 48 производителей.

Обо всех отрицательных результатах сообщено в прокуратуру и Управления Роспотребнадзора тех регионов, где находятся изготовители. В итоге в адрес контролирующих органов отправлено 72 материала.

356 смолян получили интересующую их информацию благодаря возможности ежедневно получать консультации по телефону о качестве и безопасности товаров.

Бесплатная юридическая помощь в общественной приемной оказана 236 обратившимся.
В судебные инстанции в интересах неопределенного круга потребителей подано 7 исковых заявлений; проведены защита четырех смолян, 6 экспертиз товаров для потребителей, составлено 36 претензий для досудебного урегулирования споров.

Сформирована общедоступная база данных о некачественных (фальсифицированных) продуктах питания, в которую уже занесено 37 товаров.

Проверено 8 магазинов, где в проверках участвовали 92 студента-волонтера - участника организованного молодежного движения потребителей. Снято с продажи 92 наименования просроченных товаров, которые представляют опасность для здоровья потребителей.


В своем приветственном слове начальник отдела потребительского рынка департамента Смоленской области по промышленности и торговле Ю. В. Киргетова сообщила, что «ответственное потребление - это совершение обдуманных и рациональных покупок, это потребление человека будущего» и вручила присужденные РСОО «ОЗПП «Фемида» дипломы по результатам голосования потребителей: ООО «Смоленская коллекция», ИП Аксенова А.О., АО «Сафоновохлеб», «Колбасный цех ДСК» ИП Калинин, ООО«Промконсервы», г. Рудня, ресторан «Люкс Микс», г. Вязьма.
Научно-практическая конференция и выставка товаров, организованные РСОО «ОЗПП «Фемида», прошли в рамках проекта «Потребительский дозор» при поддержке Фонда президентских грантов.

Сказано

Е. А. Ульяненкова, член Общественной палаты Смоленской области:
- Смоленское общество по защите прав потребителей «Фемида» - это образец для всех наших общественных организаций, потому что ее специалисты во главе со Светланой Алексеевной Крючковой действительно продуктивно и очень качественно выполняют свою работу - уже много лет стоят на страже интересов смоленских потребителей. А то, что «Фемида» стала победителем конкурса президентских грантов «Потребительский дозор», - дополнительное тому подтверждение.
Елена Александровна Ульяненкова под громкие аплодисменты зала, в котором, к слову, яблоку негде было упасть, вручила благодарственные письма общественному инспектору, эксперту РСОО «ОЗПП «Фемида», председателю постоянно действующей оценочной комиссии по оценке качества товаров Галине Ивановне Васильевой и юристу организации Раисе Николаевне Шадриной.

На других посмотреть и себя показать

Взглянув на съестное великолепие, которое разложили на столах смоленские производители, не испытать гордость было просто невозможно. Вы, например, знаете, что наш уважаемый «Хлебопек» радует покупателей 86 видами самой разнообразной продукции? Или то, что компания «Рославль хлеб» в этом году наладила выпуск настоящего черного хлеба «Рижский», который «содержит 90 процентов ржи»?

Впрочем, каждый производитель на этом смотре качества достижений был на высоте и радовал чем-нибудь новеньким, очень вкусным и, что самое главное, натуральным, без всякой химии. СППК «Васьковский» - мягким адыгейским сыром по собственной рецептуре, агрофирма «Катынь» - «Моцареллой», «Сулугуни» и «Тройкой» из свежайшего фермерского молока. Причем отпускная цена 280-граммового кругляша «Моцареллы» составляет всего 110 рублей. Но вскоре, по словам М.В. Карпеченковой, начальника отдела продаж, смолян ждет настоящий сюрприз - после реконструкции на предприятии будет запущена целая линейка сыров, в том числе и выдержанных. А полюбившийся многим смолянам творожный сыр получит новые наполнители - рыбу и лесные грибы.

Торговый дом «Викинг» сразил наповал своими банками под запайку, в которых «пряталась» вкуснейшая рыбка в различных заливках. Оказывается, подобной прозрачной и очень удобной тары-непроливайки на просторах России больше нет ни у одного производителя, она приехала в Смоленск из Германии. Причем отпускная цена 220 г филе сельди в очень красивой треугольной упаковке, составляет всего 53 рубля. Я попробовала селедочку в масле и с замороженной крупнокалиберной клюквой - ну очень вкусно! Так что покупайте смоленское!

А вы знаете, что…

Впервые термин «общество потребления» ввел знаменитый немецкий философ Эрих Фромм, а 35-й президент США Джон Кеннеди в 1962 году «назначил» 15 марта днем потребителя. Однако в воздухе уже носился «вирус потребительства», и за два года до этого появилась некоммерческая компания Всемирная организация потребителей, объединившая около двухсот общественных и государственных организаций защиты прав потребителей более чем из семидесяти стран. В 1960-м было заявлено, что каждый человек имеет право на информацию, безопасность, выбор, быть услышанным, на возмещение ущерба, на здоровую окружающую среду, на потребительское образование, на удовлетворение базовых потребностей.
Однако Всемирный день защиты прав потребителей впервые отметили только 15 марта 1983-го. А в России - в 1994-м, после вступления страны во Всемирную организацию союзов потребителей.

Региональная Смоленская общественная организация «Общество защиты прав потребителей «Фемида»
Режим работы: с 10.00 до 18.00 (без перерыва)
Прием граждан: с 11.00 до 15.00
Выходные: суббота, воскресенье
Адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Б. Советская, д. 43, подъезд № 2 (1-й этаж), код домофона 12.
Тел/факс: 8 (4812) 38-04-29
Email: zashitapravpotrebit@yandex.ru
Skype: live:zashitapravpotrebit

Автор: Татьяна Марченкова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
17 минут назад
Мероприятие возобновили по просьбам руководителей детских тв...
50 минут назад
Деревообрабатывающие станки не были оснащены системой фильтр...
сегодня, 21:00
К уничтожению опасного растения приступили в Ленинском район...
сегодня, 20:28
Очевидцы сообщили о жёсткой аварии в социальной сети.

Опрос

В России можно хорошо отдохнуть?


   Ответили: 218