На страже вкусного «Оливье». В Смоленске проверили консервированный горошек

Потребителю
На страже вкусного «Оливье». В Смоленске проверили консервированный горошек

10 декабря Смоленское общество по защите прав потребителей провело оценку качества пяти образцов консервированного горошка разных производителей на соответствие ГОСТ-34112-2017, ГОСТ Р 54050-2010.

У одной моей знакомой есть традиция - она каждый год, под бой курантов пренепременно съедает три горошины и загадывает желания. Говорит, что сбываются.
Однако в новогоднюю ночь даже трудно представить, сколько десятков тонн консервированного зеленого горошка, как одного из основных ингредиентов салата «Оливье», съедает вся страна.

Поэтому всегда интересно узнать, какой именно консервированный горошек, по мнению экспертов и лабораторных исследований, имеет право претендовать на высокое звание настоящего гостовского «царь-гороха». Тем более накануне новогодних праздничных застолий.


Эксперты оценивали внешний вид, вкус, запах, цвет зерен, консистенцию, качество заливочной жидкости, упаковку, маркировку овощных консервов.

В состав комиссии вошли: Г. И. Васильева, общественный инспектор, эксперт смоленского общества по защите прав потребителей «Фемида» (председатель), О. Г. Пацура, эксперт ООО «Смоленск-Тест», Н. А. Башлакова, специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Смоленской области, А. А. Гарганчук, начальник ОГКУ ветеринарии «Смоленская областная станция по борьбе с болезнями животных», Ж. В. Геберт, ведущий специалист отдела потребительского рынка администрации г. Смоленска.

Предварительные лабораторные анализы были проведены по двум показателям - массовой доле основного продукта и массовой доле хлоридов.

Совет эксперта

Светлана Крючкова, председатель смоленского общества по защите прав потребителей «Фемида»:

- Зеленый горошек - продукт сезонный, поэтому лучше покупать тот, который попал в банки в июне-июле, потому что летом он очень вкусный - молочной спелости, мягкий и нежный. Покупателям нужно знать: если дата производства консервов - осень или зима, то они изготовлены из замороженного или сухого (сублимированного) горошка со всеми вытекающими отсюда, в том числе вкусовыми и питательными последствиями. Однако далеко не каждый производитель спешит об этом сообщать на упаковке.

Лучше всего выбирать горошек, законсервированный по ГОСТу, в составе которого должно быть всего четыре составляющих: сам горошек, соль, сахар и вода. Потому что любые ТУ - это всегда отклонения от госстандарта. А в правильной стеклянной или жестяной банке овощного содержимого в заливке должно быть не меньше 60 процентов.

Размер горошка тоже важен - чем он крупнее, тем, как правило, жестче. Важен и цвет продукта - горошек не должен быть желтоватым, а тем более коричневым. Это говорит о том, что в приобретенной вами банке содержится менее вкусный и полезный кормовой горох, который при термической обработке, как правило, меняет свой окрас. Цвет у правильного горошка - равномерный оливковый.

И еще очень важно уделять внимание заливке - самый вкусный горошек находится в прозрачной, чуть мутноватой жидкости. Однако никакого осадка в банке быть не должно, как и «сборной солянки» - остатков стручков, битых зерен и оболочек. Поэтому лучше покупать горошек, упакованный в стеклянной таре.


1. Брянский горошек от ООО «ТПК «ОСТ-Море» по 56 рублей за банку поначалу всех порадовал. 450-граммовую стеклянную емкость приятно было брать в руки, да и горошинки в ней все были как на подбор: ровненькие, крупные, «откалиброванные» по размеру. По всем остальным показателям этот «конкурсант» тоже соответствовал ГОСТу, кроме одного, но очень важного - по весу. Как выяснилось в ходе лабораторных исследований, массовая доля продукта так и не смогла дотянуть до контрольных 60% (270 г).

Итог - образец №1 испытания не прошел.

2. Горошек родом из российской житницы - Краснодарского края, как только попал в руки экспертов, сразу же вызвал массу нареканий.

В стеклянной банке с массой нетто 480 г были видны крахмалистые отложения на дне, а еще остатки стручков, веточек, оболочек, большого количества битых зерен. Да и сами горошины не понравились: мало того что они были разного размера, так еще среди них встречались темные кругляши, чего в консервах высшего сорта ну никак быть не должно.

И, несмотря на то что лабораторные испытания образец №2 от ООО «Славянский консервный комбинат» по 77,80 рубля за банку прошел без сучка и задоринки (в нем, как и заявлено, было 300 г продукта), по другим показателям экспертная комиссия его забраковала.

3. Консервированный горошек из мозговых сортов «Фрау Марта» от руднянского ООО «Промконсервы» по 59,90 за 310-граммовую жестяную банку понравился большинству народных дегустаторов, то и дело звучало: «Ах, какой вкусный! Такого можно и целую банку съесть и не заметить». Замечаний ни к маркировке, ни к упаковке не было.
  
Однако эксперты отметили, что образец №3 имеет незначительное количество неоткалиброванных горошин (мелких) и небольшую мутность заливки (крахмалистости). Между тем речь идет о заявленных на банке гостовских высотах.

Итог - образец №3 испытания прошел, однако замечания к нему имеются.

4. И только краснодарский «Дядя Ваня» от ООО «Консервное поле Русское поле - Алабаши» за 69,90 рубля за 400-граммовую банку прошел испытания на отлично - соответствовал всем показателям.

Никаких претензий ни со стороны экспертов, ни со стороны специалистов лаборатории к нему не нашлось.

Хотя, на мой вкус, этот овощной «Дядя Ваня» был все-таки немного сладковатым для «Оливье».

5. Последний образец, который должен был быть, судя по информации на упаковке, деликатесным и нежным, на поверку оказался просто ужасным. Как только открыли жестяные банки, все в зале сразу же почувствовали гнилостный запах брожения, поэтому большинство присутствующих на смотре качества такую краснодарскую «вкуснятину» от ООО «Группа Грин Рэй» даже пробовать отказались. Заливка была тоже «на славу» - мутная и тягучая, как клейстер. И уже никого не удивило, что в образце под №5 по 61,90 рубля за 400-граммовую банку встречались не только и горошины темного цвета, но и даже… начавшие прорастать, перед тем как их заложили в банку (видимо, из-за слишком долгого хранения).

В итоге было решено еще раз закупить этот «чудо-продукт» и отправить его в лабораторию для проведения микробиологических исследований, чтобы потом на законных основаниях изъять эту партию из торговой сети и отправить изготовителю. Потому что употреблять такой консервированный горошек, по мнению экспертов, может быть просто опасно для здоровья.

ИТОГО

Трем производителям (кроме достойно прошедшего испытания краснодарского «Дяди Вани» и, с замечаниями, «Фрау Марты»), а также в региональные управления Роспотребнадзора, прокуратуру будет направлена информация для осуществления необходимых в этих случаях мер реагирования.

Остается добавить, что смотр качества консервированного зеленого горошка проводился в рамках президентского грантового проекта «Потребительский дозор».

А вы знаете, что…

Употребление зеленого горошка значительно снижает вероятность возникновения гипертонии, онкологии и инфаркта. Да и старение кожи заметно замедляется у тех, кто включает в свой рацион этот суперовощ.

Автор: Татьяна Марченкова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 22:36
В полицию Рославля сообщили об обнаружении трупа.
сегодня, 22:02
Мероприятие возобновили по просьбам руководителей детских тв...
сегодня, 21:29
Деревообрабатывающие станки не были оснащены системой фильтр...
сегодня, 21:00
К уничтожению опасного растения приступили в Ленинском район...

Опрос

В России можно хорошо отдохнуть?


   Ответили: 219