«Ржавая снаружи, желтая внутри». В Смоленске проверили качество гостовских пресервов

Потребителю
«Ржавая снаружи, желтая внутри». В Смоленске проверили качество гостовских пресервов

Испытания смогли пройти только два образца из шести.

Рыбные пресервы оценивали шесть членов комиссии во главе с председателем Галиной Васильевой, общественным инспектором, экспертом смоленского общества защиты прав потребителей «Фемида».
В состав комиссии вошли инспектор Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Сергей Щекин, эксперт ООО «Смоленск-ТЕСТ» Ольга Панькина, начальник Смоленской областной станции по борьбе с болезнями животных Алексей Гарганчук, инженер по метрологии первой категории, технический эксперт по аккредитации испытательных лабораторий ФБУ «Смоленский ЦСМ», врач по общей гигиене ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Смоленской области» Яна Шавлинская.
В дегустации также участвовали представители двух региональных департаментов - по внутренней политике, по промышленности и торговле.

Первый «неуд», или «Страшная тайна» «Офицерской»

1 (2).JPG
Сельдь атлантическая «Офицерская»
Изготовлено: ООО «РК «Акватория» (Самарская область, Красноярский район, пгт Новосемейкино).
Масса: 400 г.
Дата изготовления: 26.07.2019 г.
Закуплена в магазине «Пятерочка» (г. Ярцево, ул. Советская, д. 26).
Цена: 79,90 руб.
Смоленские производители, приглашенные на этот «пресервный смотр качества», уверенно заявили: их продукция лучше, чем у конкурентов из самарского далёка. Рыбные пресервы - продукт, который желательно вкушать свежим, когда с момента его изготовления даже месяца не прошло. А еще открыли «страшную тайну» «Офицерской», внимательно взглянув на селедочку: не исключено, что в довольно мутной заливке под видом более дорогой и жирной сельди атлантической находятся куски более «стройной» и сухой тихоокеанской товарки, цены на которую не столь высоки. Поэтому ее и предпочитает использовать подавляющее большинство российских производителей пресервов.
Что касается дегустаторов из народа, то они отметили слишком рыхлую консистенцию сельди от «Акватории», мутность заливки. Поэтому многие решили «Офицерскую» вообще даже не пробовать. Посмотрели, понюхали, и ладно.
Мнение эксперта. Алексей Гарганчук:
- При дегустации этой сельди чувствуется горечь, и речь не идет о пряностях. Кроме того, на упаковке не указано наименование заливки, есть только состав. А что касается веса, то тут все нормально. Итак, образец №1 не проходит по двум показателям - по вкусу и маркировке.

Мойва с кишочками

2 (2).JPG
Мойва жирная «По-домашнему» (тушки)
Изготовлено: ООО «Амадей» (Смоленская область, Смоленский район, п. Гедеоновка, ул. Мира, д. 34).
Масса: 250 г.
Дата изготовления: 6.08.2019 г.
Закуплена в магазине «Порт» (г. Смоленск, ул. Ново-Московская).
Цена: 59 руб.
Сначала все по очереди подержали в руках красивые овально-усеченные баночки с мойвой и сразу же отметили: здесь аналогичное нарушение - не указан состав заливки. Открыли, начали пробовать. Но опять на это отважились далеко не все, потому что у этой рыбки консистенция была мягкая, дряблая, да и ее разделка явно недотягивала до гостовских высот: об этом сигнализировали остатки внутренностей. Между тем рыба - по ГОСТу - должна быть полностью очищена.
Правда, на вкусе мойвы, по мнению экспертов, это никоим образом не отразилось - он был гармоничным, свойственным для этого продукта, с раскрытым букетом пряностей. А рыбок в банке, как выяснилось после взвешивания, находилось даже больше, чем требовалось по техрегламенту, -
180 граммов вместо 162.

Молоки в качестве бонуса?

3 (3).JPG
Сельдь пряного посола
Производитель: ИП Заволжская О. А. (Смоленск, ул. Смольянинова, д. 15).
Масса: 1000 г.
Дата изготовления: 17.08.2019 г.
Закуплена в магазине «Порт» (г. Смоленск, ул. Ново-Московская).
Цена: 96 руб.
Третий образец - и снова те же «грабли» - состава заливки нет. Может быть, это большая коммерческая тайна? Но ГОСТ такое замалчивание информации не приветствует.
Немного удивил состав, в котором первым номером значилось слово «рыба», но было обилие молок, плавающих вне кусков сельди. Это что, какой-то дополнительный бонус для гурманов? А вот вес меня, как покупателя, порадовал - 719 г при норме 650 г. К сожалению, на столах не было ножей, даже пластиковых, а вилкой отделить хоть кусочек этой сельди пряного посола я так и не смогла.
Что касается заключения экспертов, их устроили и вкус, и запах, и консистенция. А по поводу плавников и молок они вынесли резюме, что незначительное их количество по ГОСТу в банках с сельдью все же допускается. Но образец все-таки не прошел испытание, так как не было информации по расшифровке состава заливки.

Селедочка-«отличница»

4.JPG
Сельдь тихоокеанская (кусочки специального посола «Селедочка»)
Изготовлено: ООО «Викинг» (Смоленск, ул. Индустриальная, д. 2, стр. 7).
Масса: 1000 г.
Закуплена в магазине «Порт» (г. Смоленск, ул. Ново-Московская).
Цена: 96 руб.
Порадовало, что банки впервые были чистые - не пришлось использовать салфетку! Выяснилось, что тару с пресервами перед тем, как отправить на прилавки магазинов, на предприятии моют!
Дегустировать эту рыбку тоже было приятно, ведь такую и на стол выставить не стыдно - все кусочки оказались как на подбор. А вкусные какие!
Все эксперты были единогласны: четвертый образец соответствует всем гостовским высотам.

Попробовать не отважился никто

947-крымская.JPG
Тихоокеанская сельдь «Крымская» в уксусно-масляной заливке с пряностями и овощами
Изготовлено: ООО ПК НОРД (г. Смоленск, Рославльское шоссе, 7-й км).
Масса: 1000 г.
Дата изготовления: 12.07.2019 г.
Закуплена в магазине «Лаваш» (г. Смоленск, ул. Багратиона).
Цена: 110 руб.
Сначала опечалил недовес рыбы - в банке до нормативных 650 г не хватало 21 г сельди. А если такая же «легковесная» история с каждой упаковкой? Впрочем, пробовать «Крымскую» совсем не хотелось. Все эксперты, народные дегустаторы и представители смоленских производителей единодушно отметили: снаружи рыбка ржавая, внутри - желтая, старая и рыхлая.
Мнение эксперта
Алексей Гарганчук, как всегда, был строг и лаконичен:
- Рыба старая, ржавая - раз; консистенция дряблая - это два; цвет у нее желтый - это три. Да и вкус - не свойственный этому виду продукции - затхлый. По весу рыба утвержденным нормам тоже не соответствует. Единственное, к чему не было претензий, так это к маркировке.

Зимняя сельдь, как и зимний лес, - самая лучшая...

6.JPG
Сельдь филе-кусочки в масле
Изготовлено: ООО «Смоленская коллекция» (г. Смоленск, ул. Индустриальная, д. 2).
Масса: 500 г.
Дата изготовления: 9.08.2019 г.
Закуплена в магазине «Магнит» (г. Смоленск, ул. Багратиона).
Цена: 129,90 руб.
Под занавес этого двухчасового смотра качества в зале снова наступило приятное оживление, потому что шестой образец порадовал своим настоящим гостовским характером. Никаких претензий у членов комиссии ни к информации на упаковке, ни к вкусу-запаху-консистенции филе-кусочков от «Смоленской коллекции» не было.
Представитель предприятия, довольный столь единодушным одобрением их селедочного детища, рассказал, что лучшие пресервы получаются из сельди, выловленной зимой. А также раскрыл гастрономические предпочтения смолян, которые, как выяснилось, обожают кусковую сельдь пряного посола, в отличие от москвичей, которые больше жалуют филе в масле или с укропчиком.

Итого

Только два образца из шести выдержали испытание на качество.

Автор: Татьяна Марченкова







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:18
С 1 мая 2022 г. семьи с низким доходом могут претендовать на...
вчера, 21:56
Праздник состоится 29 мая на территории Экологического центр...
вчера, 21:15
Он раскаялся и отделался условным сроком.
вчера, 20:55

Опрос

Где вы планируете провести отпуск летом?


   Ответили: 149