Смоляне будут жить теперь по-новому?

Потребителю

15 августа вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях.
По словам главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, «потребовалось пересмотреть санитарные правила для жилища, изменить нормативы подвальных помещений, озеленения дворов и расположения домов». Впрочем, стандарты и ограничения, которые действовали еще с советских времен, сохранены, однако в их части допущены некоторые послабления, например, упрощающие точечную застройку мегаполисов.
Перемены коснулись и норм солнечного освещения жилых помещений, исходя из которых рассчитывается минимальное расстояние между домами. Также теперь в подвалах многоквартирных домов  запрещается размещать объекты  промышленного производства (что у нас раньше не возбранялось), а во дворах - любые предприятия торговли, услуг и общепита.
Ужесточились требования по ионизирующему излучению, но при этом из СанПина убрана норма, касающаяся высоты потолков в квартирах, хотя раньше минимальная высота должна была составлять не менее 2,5 метра.   
Итак, что новенького? Попытаемся найти отличия! А поможет нам в этом заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Смоленской области Татьяна Федорова:
-
Время не стоит на месте, появляются новые законы, в старые законы вносятся поправки, поэтому и санитарно-эпидемиологические требования были приведены в соответствие с законодательными актами, действующими  на сегодня. Все изменения, которые произошли, отражают суть нашей работы. Мы же, прежде всего, гигиенисты, и наша задача в процессе надзора отслеживать факторы, которые могут негативно повлиять на здоровье человека. Теперь эти правила называются «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». Как видите, раньше требования предъявлялись не к условиям проживания, а к «…жилым зданиям и помещениям» - сегодня нас  интересуют не здания как таковые, а условия проживания человека в них. 
Отныне во дворах запрещено размещать любые предприятия торговли и общепита, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также стоянок общественных организаций…
- Честно говоря, мы этому пункту очень обрадовались. Ведь специалисты Роспотребнадзора, как и все остальные люди, не рады точечным застройкам во дворах, но воспрепятствовать им по закону не можем.  Но теперь гигиенисты могут, сославшись  на санитарные нормативы, запретить строительство кафе или авторемонтной мастерской.
- И все же, согласитесь, жильцам дома удобно и выгодно иметь в шаговой доступности, под рукой мастерскую по ремонту одежды или обуви!
- В жилом доме можно размещать все, что необходимо для удобства людей и не оказывает вредного воздействия на организм человека. Почему бы не открыть швейную мастерскую или магазин? Главное, чтобы соблюдались гигиенические нормативы по шуму, инфразвуку, вибрации и электромагнитным полям.
- А производственные помещения в жилых зданиях? Припоминаю, был в Смоленске такой случай, когда предприниматель открыл на первом этаже жилого дома автосалон…
-  Один из положительных моментов новых санитарных требований - запрет  любых промышленных производств  в жилых зданиях.
- Есть ли в новых гигиенических требованиях «подводные камни» - с точки зрения обывателя?
- Казалось бы, работы стало меньше - службу освободили от контроля на стадии предсаннадзора, и сегодня мы уже не осуществляем приемку объектов в эксплуатацию, тогда как раньше ни один жилой дом не сдавался без участия гигиенистов. Также наша служба больше не выдает разрешений на отделочные материалы, используемые в строительстве жилых помещений, – в санитарных правилах осталась лишь запись о том, что в жилых зданиях не должно быть превышения содержания вредных веществ и других факторов, влияющих на здоровье человека.
В результате мы задыхаемся от вала жалоб! Люди жалуются на факты незаконного строительства, точечную застройку, качество выполнения строительных работ или стройматериалов (правда, эти вопросы в большей степени регулируются законом «О защите прав потребителей»), на автономное отопление в квартирах... 
Многие из этих  проблемы должен решать Росстройнадзор, однако это  ведомство осуществляет контроль за крупными строительными объектами, а простым людям, отстаивающим свою правоту, приходится обращаться в суд, самостоятельно проводить экспертизу... Сделали послабление для бизнеса, но только не для нас и не для рядовых граждан.
- В новых санитарных требованиях ничего не сказано про стихийные автостоянки…
- Если автостоянки стихийные, значит, этот вопрос находится в компетенции органов внутренних дел. Лично мне очень нравится, как проблему человека и автомобиля в городе решают в Германии: там дворы предназначены для людей, а улицы – для машин. Я считаю, что это – правильно! А в России не поймешь, где двор, а где улица. Вряд ли данный вопрос можно урегулировать с помощью санитарного законодательства. Мы говорим о культуре, о нормах человеческого общежития в широком смысле слова. Быть может, теперь стоит пересмотреть и правила благоустройства города?
 Напоминаю, что требования запрещают автолюбителям мыть во дворах машины, сливать топливо и масло, а также регулировать звуковые сигналы, тормоза и двигатели.
- Зато по новым санитарным правилам «в подвальных и цокольных помещениях жилых домов допускается устройство встроенных и встроено-пристроенных стоянок для автомашин и мотоциклов…»
- Да, разрешается, но при условии герметичности потолочных перекрытий и оборудованием устройства для отвода выхлопных газов автотранспорта. Т.е., между автостоянкой, размещенной в подвальном помещении, и жильем по закону должен быть нежилой этаж, который изолирует вибрацию и шум. Наличие вентиляции – обязательное условие существования подземного гаража. При этом размещение над гаражом помещений для работы с детьми, а также учреждений лечебно-профилактического характера не допускается. 
С проблемой автомобильных стоянок в городе мы столкнулись недавно, и сегодня, с учетом роста количества автомобилей ее нужно как-то решать. Стоянки нужно не запрещать, а строить по современным и удобным проектам так, чтобы они не создавали жильцам домов неудобств.    
 В новые санитарные требования внесен пункт, который  наверняка порадует жильцов, - в них добавили правила по оборудованию кладовок. Считаю это нововведение положительным, ведь у каждого из нас в квартире есть предметы, которые и выбросить жалко, и в доме порой держать очень неудобно, - старые вещи, раскладушки, лыжи… Теперь их есть куда отнести.  По новым правилам, «в жилых зданиях любой этажности на первом, цокольном или подвальном этажах следует предусматривать кладовую для хранения уборочного инвентаря, оборудованную раковиной». Эти кладовые предназначены для дворников. Но при этом «допускается устройство кладовых площадью не менее 3 кв.м. на человека» и для людей, проживающих в доме. Правилами подробно описано, какими должны быть хозяйственные кладовки для хранения овощей или дров и угля. Так, выход из этажа, где обустроены кладовые помещения, в обязательном порядке изолирован от жилой части, а проведение канализации в хозяйственные кладовки запрещена.
Нововведение, которого так не хватало гигиенистам и простым людям: теперь шахты вытяжной вентиляции должны возвышаться над кровлей на расстоянии не менее 1 м.
В жилых зданиях разрешается размещение общественных помещений – магазинов, кафе и ресторанов, и нередко  жильцы этих домов страдали  от неприятно пахнущих выбросов кухонь предприятий общепита. По крайней мере, в управление Роспотребнадзора поступало очень много жалоб на вытяжную вентиляцию, установленную недолжным образом. А мы ничем не могли помочь этим людям, поскольку в санитарных правилах условия  установки вытяжной вентиляции не оговаривались. Сегодня гигиенисты имеют полное право привлечь к административной ответственности  предпринимателей, которые не потрудились оборудовать вентиляцию по СанПинам.
И еще один важный, но пока сложно разрешимый (из-за временного отсутствия необходимого оборудования)  момент. Сейчас, как и прежде, в помещениях нормируется микроклимат, однако к нормативам микроклимата добавили новый показатель – нормы температуры поверхности. Дело в том, что температура поверхности – стен, полов и потолков – имеет очень большое значения для жильцов дома в том случае, если застройщик нарушил строительные нормы, и на перекрытиях появился конденсат и плесень. Проблема приобретает характер гигиенической, когда из-за нарушения теплоизоляции грибок и сырость вызывают у человека аллергию и другие серьезные заболевания.  Теперь, благодаря этому нормативу, у жильцов сырых квартир появится возможность привлечь недобросовестного застройщика к ответственности.          
- Неужели Роспотребнадзор сегодня не имеет никаких инструментов, способных регулировать правила точечной застройки?
-  Роспотребнадзор работает в соответствии с действующим законодательством, и для нас главное, чтобы не в результате ведения строительства не возникало вредного воздействия на организм человека! Сегодня мы осуществляем контроль на стадии отвода земельного участка под строительство объекта,  и на этом наши полномочия заканчиваются. Если жилой дом строится во дворе другого жилого дома, главный вопрос, который волнует гигиенистов, это соблюдение инсоляции. Также в компетенции экспертов Роспотребнадзора находится и вопрос согласования проекта (и выдача санэпидзаключения, если проект соответствует санитарным правилам) при размещении в жилом доме нежилых помещений и объектов. Все остальные нюансы регламентируются строительными нормами.
- По новым санитарным нормам, время инсоляции сократилось…
- Действительно, сейчас минимальная продолжительность инсоляции для жилых помещений в центральной части России в период с 22 марта по 22 сентября должна составлять не менее двух часов в день. В советские времена нормы освещения ввели как меру борьбы с туберкулезом – предполагалось, что солнце должно освещать квартиру не менее трех часов.  Впоследствии этот норматив снизили до 2,5  часов. Все течет, все изменяется. Возможно, в недалеком будущем вопрос инсоляции вообще потеряет свою актуальность из-за климатических изменений, и мы будем, как в Италии, бороться с переизбытком солнца и  строить дома вплотную…    
На мой взгляд, важно то, что новые санитарно-эпидемиологические требования предусматривают освещение дворов в вечернее время суток, а также ежедневную уборку дворовых территорий, которая включает полив – летом, а зимой – колку льда, снегоуборочные работы и посыпание дорожек песком.   Также новая редакция правил прописывает, что мусоропровод не должен располагаться в доме под квартирами или смежно с жильем, мусорные баки не должны стоять ближе, чем 20 метров, к детским площадкам, но не дальше 100 метров от дома. 
- А если строительство во дворе ведется ночью, и шум мешает спать людям, которым «посчастливилось» жить по соседству?
-  Если при выполнении строительных работ при точечной застройке нарушаются санитарные нормы, например, инсоляция, это наш вопрос, и мы его обязательно отслеживаем на стадии отвода земельного участка. Если жильцам мешает шум, работаем по жалобам – люди должны быть бдительными и уметь отстаивать свои права, а специалисты Роспотребнадзора им  в этом помогут.  
- В новой редакции правил появились требования к посадке растений при озеленении дворовых территорий. Как сажать деревья и кустарники по-новому?
- Кусты теперь можно сажать на расстоянии не менее полутора метров от стен зданий,  деревья – не менее чем в пяти метрах, чтобы корневая система  высокоствольных растений не разрушала  коммуникации, а крона не затеняла окна квартир. Впрочем, требования по озеленению дворов оговаривались и ранее, но в других нормативных документах. 







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:33
Жулики звонили им под предлогами продления абонентского дого...
вчера, 21:37
Губернатор Смоленской области на своей странице поблагодарил...
вчера, 21:30
Новости партнеров