Виктор Родионов. Жизнь в футболе

Спорт
Виктор Родионов. Жизнь в футболе

25 марта смоленскому футбольному тренеру и педагогу Виктору Родионову исполнилось бы 70 лет.

С именем Виктора Константиновича связаны громкие победы смоленских футболистов. В 1985 году возглавляемая Родионовым «Искра», выиграв у минского «Динамо», стала полуфиналистом розыгрыша Кубка СССР, где в гостях уступила будущему победителю Кубка обладателей кубков киевскому «Динамо».

Детство и юность

Родился Виктор Родионов в семье военного, его отец, Константин Иванович, был участником Великой Отечественной войны, в послевоенное время остался в армии. Мама - Елизавета Александровна - домохозяйка. В детстве маленький Витя был спокойным, добродушным, подвижным ребенком, любил спорт. Вспоминает старшая сестра Татьяна Константиновна, ныне живущая в Санкт-Петербурге: «В раннем детстве Витя хотел стать шофером, эта мечта возникла после общения и дружбы с соседским мальчишкой, у которого отец был водителем армейского «Виллиса». В комнате возле дивана лежали разные детали, Витя садился за воображаемый руль и представлял, что он за баранкой настоящего авто, вот так мы и играли. Помню еще такой эпизод: когда Витя учился в 5-м классе, наша мама однажды увидела в его руках сигарету. Брат тут же спрятал окурок в карман, на что мама сказала: «Если ты теперь стал курить, то нам надо в семейном бюджете предусмотреть деньги тебе на сигареты». Витя очень расстроился, сказал, что об этом не надо говорить папе, и пообещал больше никогда не курить. Это слово он держал всю жизнь. Он всегда был добрым и семейным человеком, таким я его и запомнила».

Первые шаги в большом футболе Виктор начал делать еще учась в школе, в 1961 году, на стадионе «Спартак». Первым его тренером был Олег Федорович Солдатов. Первой командой – юношеский состав смоленского «Текстильщика».

По словам сестры Виктора Константиновича, их отца останавливали незнакомые люди на улице и говорили: «Нам нравится, как ваш сын играет в нападении». К сожалению, из-за болезни карьера игрока у Родионова не сложилась.

В 1966-м он поступил на 1-й курс Смоленского государственного института физической культуры, на кафедру футбола-хоккея.

Преподавательская и тренерская карьера

После выпуска из института физкультуры первым местом работы Виктора Родионова стал небольшой городок во Владимирской области - Гусь-Хрустальный. На местном стадионе он тренировал заводскую команду. Спустя три года, возвратившись в Смоленск, Родионов стал преподавать теорию и методику футбола-хоккея в родном институте. В 1984 году молодому преподавателю предложили поработать тренером в дубле, а затем и с основным составом «Искры». В 1985 году, после того как Лев Васильевич Платонов, после долгих лет руководства командой отправился в московский ЦСКА, именно Виктор Родионов подхватил эстафету победного шествия в Кубке СССР.

«Искра» под его руководством продолжила весеннюю часть турнира и добралась до полуфинала. Вспоминает игрок «Искры», ныне тренер-преподаватель по футболу Смоленского филиала ЦСКА Сергей Пучков: «Нам было, с одной стороны, легко играть, потому что коллектив у нас был сплоченный, атмосфера в команде - дружеская, была своеобразная «аура» команды. Костяк составляли опытные игроки во главе с Владимиром Бабенко, и мы могли на равных играть с любой из команд Высшей и Первой лиг. С другой стороны, Виктору Константиновичу в тот момент было сложно, ведь одно дело - руководить и разговаривать с молодежью, а тут пришлось поправлять игроков, у которых за плечами серьезный игровой опыт. Тем не менее его слушали и уважали. Родионов был из тех людей, которые в любом коллективе найдут без конфликтов подход к каждому из игроков, и, даже если кто-то не выполнял тренерскую установку, Константиныч никогда не оскорблял и не унижал человека, пытаясь действовать педагогическими методами».

Что касается Кубковых матчей, по воспоминаниям Сергея Пучкова, на них был особый настрой, особенно на команды из Высшей лиги, поэтому задача тренера была успокоить ребят.

«Если взять игры с Минском и Тбилиси, то нам сложнее всего далась игра с командой из Беларуси («Искра» выиграла со счетом 1:0), погода была ужасная, поле тяжелое, присутствовала некая нервозность, это отражалось на качестве игры, тем не менее мы победили. А если взять матч с Тбилиси («Искра» сумела победить в серии пенальти со счетом 4:3), то он напоминал лучшие европейские игры. Ажиотаж был огромный, все холмы вокруг стадиона - заполнены, поддержка колоссальная, гости показывали качественный футбол, и мы старались под них подстраиваться, из всех игр, в которых я участвовал, эта самая запоминающаяся».

В тренерской карьере Виктора Родионова был период работы в подмосковном Орехово-Зуево. Вспоминает директор спортивного департамента ФНЛ, в прошлом тренер футбольного клуба «Знамя Труда» Сергей Бондарь: «Виктор Константинович пришел к нам в 2000 году, когда мы вылетели из Первой лиги, ситуация в клубе на тот момент была сложная и тяжелая, стоял даже вопрос о существовании команды. Родионов всерьез взялся за исправление ситуации. С его приходом команда стала набирать очки и сохранилась на футбольной карте России. В 2008 году Виктор Константинович был приглашен в «Знамя Труда» на должность спортивного директора и начальника команды, а я был главным тренером, и именно в этот период я реально столкнулся с его знаниями. Он показал свое профессиональное понимание футбола, умение понять заранее, те ли футболисты, их игровой «потолок», видимо, здесь сказался его богатейший опыт работы в дубле «Искры» и преподавателем в институте физкультуры. Что касается взаимоотношений с игроками, то Константиныч всегда говорил правду и четко мотивировал человека, например, какие слабые стороны подтянуть - как в тренировках, так и в игре».

В 2004 году Виктор Родионов по приглашению бывшего игрока «Искры» Олега Делова, в то время возглавлявшего «Авангард», отправился в Курск.

Сегодня Олег Делов – директор детско-юношеской спортивной школы по футболу г. Курска: «Знакомство с Виктором Родионовым у нас произошло в Смоленске, когда он работал преподавателем в физинституте, а я учился на первом курсе. Он помогал нам, футболистам, и в человеческом, и в профессиональном плане. Когда я получил травму, Константиныч мне помог в восстановительном процессе. Я его уважал и уважаю, помню его как очень доброго, отзывчивого и порядочного человека. Что касается приглашения его в Курск, то на тот момент в клубе образовалась вакансия тренера, и мне нужен был профессионал. Мне нравилось у Виктора Константиновича то, что у него была своя позиция по всем вопросам, но вместе с тем он был способен к компромиссу. В 2004 году наша команда заняла второе место во Второй лиге, и в следующем году нам предложили повышение в классе. Во время совместной работы в тот период у нас были хорошие результаты».

Семья

Вспоминает Валентина Александровна Родионова: «Познакомились мы с Виктором в 1977 году, а поженились в мае 1981-го. Нам все говорили, что раз вы женитесь в мае – всю жизнь будете маяться, а Витя мне и говорит, а давай это выражение проверим. 29 лет и 2 месяца мы не маялись, а жили счастливо, любили друг друга, уважали, ценили.

Родители его были примером идеальной семьи, они никогда грубого слова не сказали друг другу, была полная гармония. Это все передалось Виктору, его отношению к семейным ценностям. В 1982 году у нас родилась дочь Наташа, и Витя был на седьмом небе от счастья. Помогал мне во всем, ночью вставал к малышке, стирал пеленки, беспокоился, спрашивал о ней, когда был на работе или сборах. Он очень любил детей, собирал малышню, играл с ними в мяч. А когда наша дочка подарила нам внука, Виктор каждую свободную минуту посвящал маленькому Мише.

Конечно, я хотела, чтобы Миша пошел по стопам деда, но, к сожалению, этого не случилось, хотя летом в свободное время он гоняет во дворе мяч.

Когда Витя уезжал работать в другие города, то у нас не было ревности, мы доверяли друг другу, да, собственно говоря, мы и не давали повода к плохим мыслям. Он звонил по два раза в сутки, интересовался, как живем, здоровьем, самочувствием. По возможности приезжал домой. Наши отношения строились на доверии, уважении и любви.

Что касается бытовых вопросов, то Витя всегда готов был прийти мне на помощь. Для него не существовало разделения на женскую или мужскую работу, он мог пропылесосить, почистить картошку, сходить за продуктами. Витя был очень спокойным и уравновешенным, семейным человеком.

Он очень переживал из-за проигрышей, анализировал игру. Для него футбол был жизнью, и даже перед смертью, в больнице, он интересовался результатами команды. Преданность футболу он пронес через всю свою жизнь».

СКАЗАНО

Лев Платонов, экс-тренер «Искры»: «Мы познакомились с ним, когда Виктор Константинович был еще школьником, поэтому всю жизнь я называл его Витей. В 1963 году я приехал в Смоленск, где на базе спортивной роты организовали хоккейную команду. Тогда мы играли на «Спартаке», а Виктор был обычным школьником, ходил на все матчи. Профессионально в футбол и хоккей Виктор Константинович не играл, но очень сильно им интересовался.

Виктор учился в СГИФКе, а когда закончил институт, остался на кафедре футбола и хоккея. Продолжительное время Виктор Константинович преподавал теорию студентам.

В 1984-м мне понадобился помощник в «Искру». Учитывая весомый преподавательский опыт Виктора, я обратился к нему. Ведь любой коллектив требует того, чтобы руководитель мог с ним разговаривать и управлять. Виктор Константинович был компетентен, пользовался авторитетом и мог донести информацию до слушателей. Был квалифицированным психологом и педагогом. Витя согласился мне помочь. И я его понимаю, ведь живая работа с футбольным коллективом, тем более что «Искра» была на слуху во всем Союзе, была интереснее, чем сидячая со студентами. Виктор Константинович в итоге перешел от теории к практике. И этот переход получился идеальным - футболисты «Искры», несмотря на свои звания и регалии, с первого дня слушались нового тренера. Витя был человеком с большой буквы - порядочным, интеллигентным, легко мог расположить к себе любого собеседника.

И работа Виктора Родионова не пропала даром. Благодарностью за его труд стала новая квартира на ул. Багратиона, которую мне удалось «продавить» по армейской линии. Семья Родионовых до этого ютилась в коммуналке, а одним из соседей был тип, ведущий асоциальный образ жизни.

Относился я к Вите как к сыну. Работать с ним было одно удовольствием. При нем «Искра» была одной большой семьей. В 1984 году, когда наша команда начала знаменитый кубковый поход, поступательно пройдя по сетке магнитогорский «Металлург», а также три «Динамо» - из Тбилиси, Самарканда и Минска, меня, по приказу Минобороны, перевели в ЦСКА начальником команды.

Я не хотел ехать в Москву, но столичный клуб, вылетев из Высшей лиги, нуждался в помощи. Там была настоящая трагедия. Кроме того, приказ есть приказ. Его надо выполнять. Перед уходом в ЦСКА я размышлял, кому доверить бразды правления «Искрой» - опытному Джемалу Силагадзе или Виктору Родионову. Я предпочел более сдержанного в эмоциональном плане Виктора Константиновича и настаивал на том, чтобы назначили именно его».

СПРАВКА «РП»

Виктор Константинович Родионов (1948 - 2010) родился 25 марта 1948 г. в Смоленске. С 1955 по 1966 год учился в средних школах №26 и 2 Смоленска. С 1966 по 1970 год – студент Смоленского государственного института физической культуры.

С 1970 по 1973-й – тренер на стадионе стеклозавода г. Гусь-Хрустальный (Владимирская обл.). С 1973 по 2000 год с перерывами работал преподавателем на кафедре футбола-хоккея Смоленского государственного института физической культуры.

С 1984 года в команде «Искра» на разных должностях.

С 1995 года - тренер ЦСК ВВС. С апреля по июль 2000-го и с января по декабрь 2008-

го работал главным тренером и начальником команды в футбольных клубах «Орехово-Зуево» и «Знамя Труда».

С 2004 по 2007 год тренер в курском «Авангарде».

С 2009 года до своей смерти в 2010 году работал в футбольном клубе «Днепр» (Смоленск). У Виктора Родионова остались жена, сын, дочь и трое внуков.

Автор: Владимир Иващенко.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:14
Посиделки закончились дракой.
вчера, 19:57
вчера, 20:33
Модель, телеведущая, актриса и певица Маша Малиновская завел...

Опрос

Как вы оцениваете уборку населенного пункта, в котором живете?


   Ответили: 225