60 километров за шесть часов. Впечатления смоленского ультрамарафонца

Спорт
60 километров за шесть часов. Впечатления смоленского ультрамарафонца

В ночь с 5 на 6 января в CДЮСШОР им. Ф.Т. Михеенко состоялись традиционные новогодние соревнования по ультрамарафону, включавшие в себя 6-часовой, 12-часовой и 24-часовой забеги. В состязаниях приняли участие более 30 спортсменов из 11 городов России и Беларуси. Своими впечатлениями с «РП» поделился победитель шестичасового забега смоленский марафонец Юрий Москалёв.

- Знаете, я не рассчитывал на победу в этих соревнованиях, поскольку давно не бегал ультрамарафоны. Хотелось проверить себя и провести хорошую первую тренировку в новом году в рамках подготовки к весеннему марафону (на дистанции 42 км 195 м), в котором я каждый год участвую. Занимаюсь бегом на длинные дистанции уже 25 лет, и у меня за плечами примерно 56 марафонов, обычно два-три в год. А вот в таких шестичасовых форматах редко участвовал, последний раз - лет 15 назад, причем в этом же манеже. Тогда их проводила наш прославленный ультрамарафонец Елена Сидоренкова. Тот результат (я пробежал за 6 часов 77 км 500 метров и занял второе место) считаю лучшим достижением в своей беговой карьере. И конечно, сейчас, в 51-летнем возрасте, не рассчитывал даже близко подойти к нему. Сейчас за 6 часов я пробежал 60 км 375 метров, но стал в итоге первым.

Хочется поблагодарить организатора этих соревнований Михаила Родненкова и Светлану Хисамутдинову (питание, музыкальная поддержка, медицинское обслуживание – всё было на высшем уровне), а также руководителей городского спорткомитета и спорткомплекса им. Ф.Т. Михеенко за такую замечательную возможность начать год с ультрамарафона. Соревнования для нас – это истинная радость! Понимаю, что странно звучит для тех, кто не увлекается бегом, что бежать сутки или 6 часов – это радость, но это так. Конечно, в процессе такого ультрапробега страдаешь ментально и физически. Например, в этот раз после 40 км я почувствовал, что силы уходят, что мышцы полностью забиты и я стал беспокоиться, всё ли хорошо с сердцем… Но врач проверил мой пульс, давление, подбодрил меня, что я совершенно здоров, и спустя некоторое время пришло второе дыхание и завершал я очень быстро, обогнав молодого парня Александра Ужелова, который долгое время лидировал. На финише - только блаженство. Марафон – это жизнь в миниатюре: чёрная полоса – белая полоса – чёрная полоса – белая полоса, – если не сдаёшься, не теряешь надежды и продолжаешь двигаться вперёд, то обязательно достигаешь цели. И после такого самопревосхождения долгое время ощущается удовлетворение от того, что ты смог это сделать! Также ощущается, что ты усилил свою жизненную энергетику и улучшил физическое здоровье. Кто-то по поводу бега на длинные дистанции хорошо сказал:

«Если хочешь бегать – беги милю.

Если хочешь узнать иную жизнь – беги марафон.

Если хочешь поговорить с Богом – беги ультра!»

- Юрий, когда вы первый раз пробежали марафон, и что вас вдохновило это сделать?

- Это было в конце 1992 года в Одессе. И в том же году я начал регулярно бегать. В марте начинал по снежным лужам в резиновых сапогах! Меня воодушевил марафонец Тонис Зерингис, с которым я тогда познакомился. Мне тогда было 25 лет и хотелось каких-то радикальных изменений в жизни. Стать марафонцем – это тогда для меня было прикольно и радикально. Поначалу бегал немного – по 2-3 км, - но ежедневно. Затем летом пробежал 17 км, осенью 35, а зимой принял участие в первом своём марафоне. Тогда его пробежал за 3 часа 47 минут. А в 1993 году научился бегать марафоны «из 3 часов». В последние годы основной марафон, к которому готовлюсь, чтобы пробежать с наилучшим для себя временем в сезоне – это марафон, проводящийся во 20-х числах августа в пригороде Нью-Йорка вокруг большого озера Роклэндлэйк (девять кругов по берегу озера). Этот международный марафон проводится в Нью-Йорке уже больше 15 лет, и я семь раз уже участвовал в нём. В прошедшем сезоне мне даже удалось занять первое место в возрастной категории от 50 до 60 лет. Это не самый большой марафон в мире (в этом году было примерно 500 участников), и бегуны мирового уровня его не бегут, потому что нет денежных и других ценных призов, но мне он очень нравится своей праздничной, сердечной атмосферой. Трасса приятная, с видом на озеро, повсюду листва деревьев, музыканты играют красивую музыку, много пунктов питания … В общем, организация на отличном уровне. И ещё мне очень нравится, что там собирается поистине международная компания любителей бега. Со многими постоянными участниками этого марафона я давно подружился и встречаться с ними ежегодно – приятное дело.

Моё лучшее время на марафонах – 2 часа 42 минуты, но это было в далёком 1998 году. В прошлом году пробежал за 3 часа и 3 минуты. То есть я ещё в форме! Но знаете, я вообще-то не соревнуюсь с другими участниками. Нет во мне этой страсти побеждать других. Просто на соревнованиях легче показать своё лучшее время, чем на тренировках. На соревнованиях какая-то особая сила, помогающая раскрыть свой потенциал. Поэтому я стараюсь участвовать в соревнованиях.

- А как вам удаётся ежегодно приезжать на эти соревнования в Нью-Йорк? Это же дорого.

- Меня приглашает как хорошего бегуна Марафонская Команда Шри Чинмоя, как правило, компенсируя проезд и проживание там. Я постоянный представитель этого клуба с 1993 года. В 1996 году я выиграл в Смоленске соревнования на 20 км, посвящённые Дню Победы, с неплохим результатом – 1 час 9 минут. Помню, тогда руководил городским спорткомитетом Александр Александрович Пирожников, и он собственноручно наградил меня часами «Электроника» и небольшим денежным призом. Когда об этом моём достижении узнали спонсоры Марафонской Команды Шри Чинмоя, они предложили мне пробежать основной Нью-Йоркский марафон (более 30 тысяч участников), оплатив полностью дорогу и проживание. И в дальнейшем мне много раз помогали финансово, чтобы я представлял на международных соревнованиях этот клуб от России. И порой мне удавалось быть в призёрах. Скажем, на международных соревнованиях в Скопье, посвящённых Матери Терезе (она родом из Македонии), я занял третье место. Бежало несколько сот бегунов по 18-километровому горному маршруту, по которому Мать Тереза в юности часто ходила. В 4 июля 2005 года, в День Независимости США в Сан-Диего на 5-километровой дистанции (около 300 участников) вошёл в призёры. И на многих других международных соревнованиях вполне достойно представлял нашу команду, так что меня поддерживают, если мне не хватает денег. Например, в прошлом году в июле я пожаловался моему другу, бегуну-бизнесмену из Берлина (он родом из России), что нет денег на поездку в Нью-Йорк, чтобы участвовать в марафоне «Самопреодоление». Так он не только билет мне в Нью-Йорк купил, но и в Берлин к себе пригласил вместе с ним потренироваться перед этой поездкой. В Берлине, кстати, я поучаствовал в Беге Мира вокруг Берлинской стены. Я первый раз там был в 1990 году и отломал себе кусок на память (до сих пор храню). И вот второй раз побывал там через 27 лет и поучаствовал в Беге Мира вокруг этой стены, точнее, по маршруту, проложенному вдоль линии, на которой стена раньше стояла. Сейчас остались лишь небольшие фрагменты. Так что деньги, чтобы поучаствовать в соревнованиях, обычно мне найти удаётся. Нередко, кстати, я и сам зарабатывал на такие поездки тем, что брался за все подряд работы за пару месяцев до соревнований, и необходимая сумма появлялась.

- А не возникает у вас чувства, что пора завершать, хотя и любительскую, но всё же карьеру бегуна?

- Нет, что вы! Бег – это навсегда. Я не смогу прекратить, глядя на пример Светланы Хисамутдиновой. Ей 73 года, а она в 24-часовом забеге у молодых женщин выиграла, пробежав 123км 750 м! Комфорт, с моей точки зрения, – это когда чувствуешь себя счастливым и когда не болеешь. Бег и в том и в другом случае прекрасно мне помогает.

 

Призёрами и победителями в различных «номинациях» стали следующие спортсмены.

24-часовой бег: Андрей Тихонович (Москва, 180 км 250 м, 1-е место), Василий Дюкин (Канаш, 173 км 250 м, 2-е место), Кондрахин Вячеслав (Москва, 166 км 125 м, 3-е место) – среди мужчин;

Светлана Хисамутдинова (Смоленск, 123 км 750 м, 1-е место), Лилия Новожилова (Москва, 122 км 875 м, 2-е место), Ирина Мандебура (Белгород, 120 км 750 м, 3-е место) – среди женщин.

12-часовой бег: Александр Кудрявцев (Москва, 106 км 500 м, 1-е место), Александр Князев (Ярцево, 93 км 125 м, 2-е место) – среди мужчин.

Наталья Низовцева (Брянск, 64 км 375 м, 1-е место) – среди женщин).

6-часовой бег: Юрий Москалёв (Смоленск, 60 км 375 м, 1-е место), Александр Ужелов (Смоленск, 59 км 750 м, 2-е место), Артём Гончаров (Санкт-Петербург, 56 км 250 м, 3-е место) – среди мужчин;

Инна Трубкина (Минск, 50 км 750 м, 1-е место), Елена Симутина (Брянск, 43 км, 2-е место), Елена Баканова (Брянск, 29 км 625 м) –   среди женщин.

Подготовил Михаил Родненков.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
15 минут назад
Добровольцы ПСО «Сальвар» собирают экипажи для выезда.
37 минут назад
Банк «Открытие» поднялся на третье место среди российских ба...
44 минуты назад
Федеральный оперштаб представил новые данные по эпидобстанов...
сегодня, 06:30
Жители района пришли на встречу с депутатом Смоленской облас...

Опрос

А вы смотрите олимпийские трансляции из Токио? За кого болеете?


   Ответили: 208