Смоленские клубы, которые мы потеряли

Спорт

В новейшей истории смоленского спорта случился очередной «черный август» - с хоккейной карты России исчез «Славутич», который представлял нашу область. Примерно в эти же даты болельщики год назад «хоронили» волейбольный «Феникс». Было в истории областного спорта и еще несколько клубов, больших и маленьких, которые канули в Лету за последние полтора десятка лет. Мы решили вспомнить ушедшие команды и причины, по которым они перестали существовать.

«Кристалл», 2003 год

Открывает эту «серию» клуб, который, безусловно, обладал самой большой популярностью в российском периоде смоленского спорта. Начнем с того, что «Кристалл» на заре своей истории в той или иной степени способствовал исчезновению «Искры». «Армейцы» какое-то время существовали параллельно со своими заводскими коллегами, но для ведомства, которому они подчинялись, как и для всей страны, настали не самые простые времена. В итоге в середине 90-х «Искру» объединили с «Кристаллом». Конечно, фактически это была ликвидация легендарной, по-смоленским меркам, советской команды, но все-таки с болельщиками тогда поступили еще «по-божески», обозначив некую преемственность между двумя коллективами.

Объединенный клуб получил название ЦСК ВВС «Кристалл», летал на армейских самолетах и пользовался определенной поддержкой со стороны людей в погонах. Однако постепенно аббревиатура в начале названия клуба стала по частям отпадать, и вскоре болельщики вновь ходили на «Кристалл». Некогда успешный клуб в конце своего существования оказался обременен несколькими скандалами, уголовными делами и прочими нехорошими вещами, которые бывают, когда к руководству взамен настоящего хозяина, каким был Александр Иванович Шкадов, приходят шальные люди.

В итоге новый губернатор Смоленской области рассудил, что проще разрубить этот гордиев узел, чем пытаться очистить клуб и рассчитаться с долгами. Поначалу было объявлено, что целью на сезон является «вылет во Вторую лигу», но и там болельщики команду не увидели, получив взамен уже совсем другой клуб в КФК.

СГАФК-«Феникс», 2016 год

История волейбольного клуба оказалась более продолжительной, чем у «Кристалла». «Феникс» просуществовал полтора десятка лет, за это время успев поиграть практически на всех уровнях российского волейбола, за исключением Суперлиги. Зародившись когда то как проект нескольких энтузиастов, СГАФК-«Феникс» на пике своего расцвета дошагал до Высшей лиги «А». Впрочем, как потом оказалось, именно с этого момента начались трудности для команды.

Хотя до закрытия клуба оставалось еще много лет, но именно после неудачного сезона во второй по силе лиге страны «Феникс» лишился своей «семейственности». Разрушился тренерский тандем Петров - Гаврилов, состоялся массовый уход игроков, многие из которых, к слову, после Смоленска играли в клубах Суперлиги. Затем на протяжении долгих лет в «Фениксе» пытались возродить ту атмосферу, в клуб даже возвращался Андрей Петров, но получилось как в крылатом выражении - «в одну реку нельзя войти дважды».

В определенный момент в СГАФК-«Феникс» пришли солидные деньги, игроки стали получать приличные, по волейбольным меркам, зарплаты, но прежнего успеха, достигнутого в относительно «голодные» годы, повторить так и не удалось. В конечном счете клуб оказался обречен на сиротское существование. Как и в случае с «Кристаллом», команда лишилась «хозяина», а вскоре и бюджетного финансирования. Энтузиастов, которые выступили бы спасителями смоленского волейбола, в области не нашлось.

«Славутич», 2017 год

В отличие от вышеупомянутых команд, хоккейный клуб ушел, можно сказать, на пике славы. Да и уход этот был с определенной надеждой на возвращение. История «Славутича» началась в 2010-м. За семь лет, что прошли с этого момента, команда не только обзавелась солидной армией болельщиков, собственной школой, но и дважды завоевала «золото» всероссийского масштаба, несколько медалей другой пробы. Даже в последнем своем сезоне «Славутич», обладая самым скромным бюджетом в лиге, сумел стать вторым. В отличие от того же «Кристалла» и «Феникса», у хоккейного клуба на протяжении всей своей истории были грамотный менеджмент и незапятнанная репутация. Но вот беда, финансирование команды вновь шло в большинстве своем за счет государственных средств. Когда в стране настали непростые времена, одним из первых под удар попал профессиональный спорт.

Конечно, это не коснулось условного «Зенита» или, например, СКА, которые продолжают платить своим игрокам зарплаты, каждая из которых близка к годовому бюджету всего смоленского спорта. А вот по регионам прокатилась волна сокращений профклубов. Попал под нее и «Славутич», который за счет тотальной экономии продлил себе жизнь на один сезон, но так и не сумел найти другой источник финансирования.

Впрочем, клуб сохранил детские команды; прекрасная база и дворец СГАФКСТ тоже никуда не делись, как и руководство «Славутича», которое не теряет надежды на возвращение команды в большую игру.

ФК «Оазис», БК «Энергия-СФМЭИ», СК «Смоленск», ВК «Смолянка», БК «Камея» и другие

Крушение этих команд прошло менее заметно, чем предыдущих. Прежде всего потому, что уровень, на котором они выступали, был не столь высок, да и армия болельщиков не так обширна. Как правило, все эти клубы появлялись и существовали за счет нескольких человек, влюбленных в свой вид спорта. Именно они привлекали инвесторов или добывали поддержку из областного или городского бюджета. Затем, по тем или иным причинам, финансовый ручей иссякал, клуб мог еще пару лет влачить жалкое существование, находясь в подвале таблицы, но итог всегда был один и тот же - ликвидация.

Ярцевский «Оазис», например, в свое время был частью футбольной пирамиды «Кристалла», команды регулярно обменивались игроками. На рубеже веков клуб из райцентра провел три сезона на профессиональном уровне. И даже добирался до 1/16 Кубка России, где встречался с представителем Высшей лиги - махачкалинским «Анжи». Впрочем, довольно быстро футбольный бум в Ярцеве сошел на нет. Случилось это практически одновременно с последними годами существования «Кристалла» и было обусловлено теми же экономическими причинами.

Волейбольная команда «Смолянка» долгое время одновременно с «Фениксом» представляла область на всероссийских соревнованиях, но больших успехов не добилась. А поскольку финансирование клуба шло из городской казны, где еще раньше решили прекратить содержание профкоманд, «Смолянка» была обречена и исчезла, по сути, незаметно для многих. Такова черта всего российского спорта - у нас порой не берегут и команды с богатой историей, насчитывающей полвека и более, что уж говорить о маленьких клубах. С другой стороны, практически каждый год в стране появляются команды-однодневки, не имеющие ни базы, ни школы, ни стратегии развития. Диву даешься - сколько миллионов было и будет выброшено на зарплаты Это’О и ему подобных!








Загрузка комментариев...
Читайте также
34 минуты назад

Инцидент произошел сегодня, 19 апреля, на улице 25 Сентября....

36 секунд назад
сегодня, 13:31
Ведомство возбудило уголовное дело за контрабанду стратегиче...
сегодня, 14:08
Временное отключение в Ленинском районе города намечено на 2...
Новости партнеров