В Смоленске состоялся турнир, приуроченный к Международному Дню шахмат

Спорт
В Смоленске состоялся турнир, приуроченный к Международному Дню шахмат

В нем приняли участие 90 спортсменов из Смоленской области, а также из Санкт-Петербурга и Республики Беларусь.

Турнир по быстрым шахматам 20 июля проводился по трем группам – среди юниоров, ветеранов 60 лет и старше, а также среди мужчин и женщин. Каждый участник провел по 7 партий продолжительностью не более 15 минут. За победу давалось 1 очко, ничья оценивалась в 0,5 очка, поражение баллов не давало.

От имени главы региона Алексея Островского участников соревнований приветствовал вице-губернатор Лев Платонов: «Смоленщина занимает достаточно высокое место среди регионов, пропагандирующих такой вид спорта, как шахматы, и самое главное, что в них играет много молодежи и даже самых юных смолян. И работа нашей Федерации шахмат, которую всецело поддерживает Администрация области, приносит очень хорошие результаты».

В юношеском турнире принимали участие 38 ребят в возрасте от 6 до 13 лет. Победителем стал Адам Куижев из Санкт-Петербурга. В его активе 6,5 очков из 7 возможных. В активе смолян «серебро» и «бронза»: второе место заняла Мирослава Слесарева с 6 очками в копилке, третье-Екатерина Романенкова, набравшая 5 очков. Одновременно с юниорским проходил турнир среди ветеранов, в возрасте от 60 лет и старше. Здесь тройку призеров составили смоляне. Выиграл Владимир Степченков с 6 очками. Судьба второго места решалась по дополнительным показателям. Евгений Корнеев и Александр Пашков набрали по 5 очков, однако «серебро» досталось Евгению за счет победы в личной встрече.

Вечером прошел главный турнир, где не было возрастных ограничений. Участники отбирались по разряду: третий взрослый и выше. Всего собралось 36 человек. По итогам мужского этапа соревнований смоленский гроссмейстер Юрий Мешков и представители Беларуси Дмитрий Буланов и Алексей Терзи набрали по 5,5 очков. Судьбу призовых мест решил коэффициент Бухгольца. Суть этого метода в том, что складываются очки всех соперников, с которыми встречались участники и более высокое место занимает игравший с более сильными оппонентами. В итоге победителем стал Дмитрий Буланов, вторым - Юрий Мешков, «бронза» досталась Алексею Терзи. Лучшим среди участников с ограниченными возможностями стал Денис Денисов из Вязьмы.

У женщин весь пьедестал заняли смолянки. Победила Мирослава Слесарева, ранее ставшая второй среди юниоров. В активе 13-летней перворазрядницы 4,5 очка. Пол балла победительнице уступила Анна Богачёва. Третье место с 3 итоговыми очками заняла Елизавета Полежаева.

Все призеры получили памятные грамоты и медали. Всем желающим был представлен Кубок 15-ой всемирной олимпиады среди слепых и слабовидящих шахматистов.

Автор: Евгений Силаев.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
13 минут назад
Губернатор Алексей Островский поддержал предложение сенатора...
40 минут назад
Межведомственная комиссия, созданная по поручению Алексея Ос...
сегодня, 11:06
Число заразившихся с начала пандемии приближается к отметке ...
сегодня, 10:34
Катализатором решения проблемы стало обращение губернатора.

Опрос

А вы смотрите олимпийские трансляции из Токио? За кого болеете?


   Ответили: 170