Смоленским марафонцам не разрешили выступать под нейтральным флагом

Спорт

Несмотря на просьбы Всероссийской федерации легкой атлетики ускорить рассмотрение индивидуальных заявок наших спортсменов на участие в международных стартах, IAAF (Международная федерация легкоатлетических ассоциаций) продолжает, что называется, «тянуть резину».

Среди тех, кто получил разрешение выступать под нейтральным флагом, - 13 россиян. В основном это мировые звезды. Например, Сергей Шубенков, Мария Ласицкене (Кучина) и Вера Ребрик, к слову, бывшая украинка. 72 заявки, среди которых есть одна и от нашего земляка Алексея Федорова, остаются на рассмотрении в IAAF, а 45 получили запрет. Увы, среди них представители школы бега Рославля – Анатолий Кругликов и Василий Ларкин.

Напомним, что Василий Ларкин - восходящая звезда российского ультрамарафона, мастер спорта международного класса, чемпион страны - 2016 по бегу на 100 километров и рекордсмен страны на этой дистанции. За минувший год он выиграл несколько представительных внутрироссийских забегов. Самых свежий пример - турнир «Брянский лес», который состоялся в начале июня в соседнем регионе. Ларкин преодолел марафонскую дистанцию (42,134 км) за 2 часа 22 минуты 18 секунд, установив новый рекорд соревнований.

Анатолий Кругликов - заслуженный мастер спорта, легенда российского сверхмарафона. На его счету несколько побед на чемпионатах страны, Европы и мира в 24-часовом беге. А личное достижение в этой дисциплине превышает 275 км. Но еще более впечатляющими выглядят победы Кругликова в многодневках. В частности, в 2001-м он выиграл уникальный пробег «Транс Австралия» (расстояние в 4200 км надо было покрыть в 62 этапа, по этапу в день), в котором приняла участие вся мировая ультрамарафонская элита. А годом раньше с большим преимуществом и рекордом трассы Анатолий победил на одном из сложнейших сверхмарафонов мира по «Долине смерти» в США.

«Специалисты IAAF посчитали, что Анатолий Иванович и Василий не сдали достаточное количество тестов, чтобы участвовать в международных стартах. Это действительно так, а чего ожидать, если российская допинг-лаборатория под дисквалификацией?!» - говорит Николай Кругликов, брат Анатолия и тренер Василия.

«Мы не вешаем нос, тренируемся, выступаем на российских соревнованиях, но, конечно, ощущаем нехватку финансов. Участвуй мы в коммерческих стартах Европы и мира, ситуация была бы гораздо лучше», - продолжает Николай Иванович.

До каких пор эта дисквалификация продлится? По прогнозу рославльского тренера, при самом оптимистическом раскладе – до ноября 2017-го. Решение об этом (восстановлении членства ВФЛА и российской лаборатории в IAAF) будет приниматься в августе на сессии IAAF в Великобритании.

«Ближайший турнир, где выступит Василий - «Белые ночи», - пройдет в Санкт-Петербурге 8 июля. Получается, что главным стартом сезона станет чемпионат России в беге на 100 километров. Он состоится в начале октября в Брянске», - резюмировал Николай Кругликов.

Что же касается российской элиты, представители которой получили «добро» от IAAF, то они особой радости от вердикта не выражали, ведь ждали его еще в начале весны. Терпение того же Шубенкова уже было на грани. За несколько часов до официального заявления IAAF он резко раскритиковал медлительность Международной ассоциации. А вскоре к нему присоединилась и Кучина.

«Чувства на самом деле очень смешанные, - заявила прыгунья в высоту. - Вроде должны и радоваться, а чему радоваться? Это наше законное право (выступать. - Прим. «РП»)».

Несмотря на то что напротив имен российских спортсменов не будут писать буквы RUS, ВФЛА обещала им всяческую поддержку и финансирование. «Мы будем прорабатывать этот вопрос с Министерством спорта РФ и ЦСП. Надо понимать, что, если спортсмены захотят поехать на чемпионат мира, они поедут, а кто будет платить - это технический момент», - заявил президент федерации Дмитрий Шляхтин.

«РП» продолжает следить за ситуацией и ждет решения IAAF по Алексею Федорову.








Загрузка комментариев...
Читайте также
33 минуты назад
ГУ ЗАГС по Смоленской области опубликовало архивную статисти...
сегодня, 18:35
Остается подтопленным один участок дороги, сообщают в регион...
сегодня, 16:30
Синоптики обещают смолянам довольно сырую и ветреную погоду ...
сегодня, 15:26
Анатолий Овсянкин лично вышел на уборку территорий на улице ...
Новости партнеров